Справочник »» Подробно о лекарствах »» Himalaya Drug Co »» Цистон
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Эфективность Цистона в лечении инфекций мочевыводящих путей.

R.K. Srivastava et al. Role of Cystone in Management of Urinary Tract Infections//
Current Medical Practice, (1991): (35), 4, 89-94].K. Srivastava, Asst. Professor of anatomy,
S.S. Dayal, Dept. of Anatomy,R.C. Singh, Dept. of Pharmacology,G.S.V.M. Medical College, Kanpur, India.
GSVM - Ganesh Shankar Memorial Medical College, Kanpur,

В сравнительном клиническом исследовании изучена эффективность цистона у 297 пациентов, страдающих различными инфекционно-воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей (МВП) и предъявляющих жалобы на жжение и боли при мочеиспускании и учащенное мочеиспускание. У 22 пациентов выявлены камни почек и мочевого пузыря. Исследование проводилось в 2 этапа: на 1-ом этапе изучали эффективность лечения данных заболеваний цистоном в острый период, на 2-ом - влияние терапии цистоном на частоту обострений инфекционного процесса в МВП.

1 этап. В зависимости от результатов анализов мочи до лечения и проводимой терапии пациенты были разделены на три группы. Пациенты группы А (91 человек), у которых до лечения отмечалось повышение количества эпителиальных клеток в моче, но не было повышения количества лейкоцитов, получали цистон (по 2 таблетке 3 раза в день в течение 10 дней) и щелочное питьё. У пациентов группы B (103 человека) и группы C (103 человека) наблюдалась выраженная лейкоцитурия, в связи с чем им проводилась антибактериальная терапия в зависимости от чувствительности к антибиотикам, при этом пациенты группы В, помимо антибактериальной терапии, получали цистон в той же дозе, что и пациенты группы А и щелочное питьё. А пациенты группы С - только антибактериальную терапию и щелочное питьё. Анализ результатов лечения показал, пациентам группы В требовалось проведение антибактериальной терапии в среднем в течение 6-9 дней, а пациентам группы С - в течение 9-12 дней. %. У половины пациентов группы В (53 пациента из 103) анализ мочи нормализовался через 6 дней после начала лечения, в то время как в группе С через 6 дней анализ мочи нормализовался только у 24 пациентов из 103, а к девятому дню - у 39 пациентов.

II этап. Для контроля за развитием обострения инфекционного процесса, 206 пациентов с положительным посевом мочи в течение 3 месяцев получали профилактическое лечения. Их разделили на 3 группы. Группа I (68) пациентов получали только антибактерильную терапию в низких дозах. Группа II (69 человек) получала цистон и антибактерильную терапию, и группа III (69 пациентов) получала в течение 3-х месяцев монотерапию цистоном. При возникновении у пациента симптомов, свидетельствующие об обострении инфекции МВП, проводился анализ мочи. Как видно из таблицы 1, монотерапия цистоном обеспечивала оптимальный результат по эффективности и переносимости (обострение только у 5 пациентов и побочные эффекты - у 7), по сравнению как с низкими дозами одной антибактериальной терапией (обострение - у 16, нежелательные явления - у большинства пациентов), так и антибактериальной + цистон терапией (обострение - у 2, нежелательные явления - у большинства пациентов).

Табл.1.
Эффективность и переносимость различных режимов профилактической терапии инфекций МВП

Группа Количество пациентов Лечение Результаты
I 68 Антибактериальная терапия Обострение заболевания - у 16 пациентов
Диспепсия - у 26 пациентов
Метеоризм - у 39 пациентов
Диарея - у 13 пациентов
II 69 Цистон + Антибактериальная терапия Обострение заболевания - у 2-х пациентов
Диспепсия - у 24 пациентов
Метеоризм - у 43 пациентов
Диарея - у 12 пациентов
III 69 Цистон Обострение заболевания - у 5 пациентов
Диспепсия - у 3 пациентов
Метеоризм - у 4 пациентов

Таким образом, добавление цистона к традиционной терапии (антибактериальная терапия + щелочное питье) уменьшает продолжительность обострения инфекций МВП, способствует более быстрому купированию симптоматики заболевания и снижает общую стоимость лечения в среднем на 25 %. Цистон целесообразно назначать и для профилактики обострения инфекций МВП, так как при этом значительно уменьшается риск развития обострения, а нежелательные явления наблюдаются крайне редко.

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Himalaya Drug Co »» Цистон