Справочник »» Подробно о лекарствах »» Акушерство
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Опубликовано в журнале:
Медицина для всех № 1 (12), 1999 - »» Формула здоровья женщины.
Гинекологические заболевания и вопросы репродукции .

В.С. КОРСАК, медицинский директор Международного центра репродуктивной медицины.

БЕСПЛОДИЕ - НЕ ПРИГОВОР

ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ - СОВРЕМЕННЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ БЕСПЛОДИЯ.

Неспособность к продолжению рода всегда была серьезной проблемой. В современном обществе бесплодие, как и раньше, сопровождается социальным, психологическим и физическим неблагополучием. Отсутствие желанных детей, безуспешность попыток преодолеть бесплодие приводят к разрушению семей, разочарованиям, отчаянию, развитию чувства беспомощности и безысходности.

По данным отечественных и зарубежных исследований, частота бесплодия достигает 10-15%, а в некоторых регионах России приближается к 20%. Бесплодие является причиной 25% разводов. Но для миллионов бесплодных супружеских пар оно перестало быть приговором. Бесплодие - болезнь, которую можно и нужно лечить.

Сегодня различают 16 причин мужского и 22 причины женского бесплодия. Для эффективности лечения очень важно пройти полное обследование и правильно установить причину заболевания. Диагностику бесплодия проводят гинекологи и андрологи. Обследование должно продолжаться не более 6 месяцев и включать в себя гормональное, рентгеновское и ультразвуковое исследования, осмотр органов малого таза с помощью лапароскопии, исследование спермы. Очень часто причин бесплодия бывает несколько. Кроме этого, существуют индивидуальные особенности, которые влияют на способность воспроизводить потомство. Не следует забывать и о том, что с возрастом вероятность наступления беременности и рождения здорового ребенка падает. Поэтому, если лечение бесплодия традиционными методами оказывается неэффективным в течение года, необходимо изменить врачебную тактику. Универсальным и наиболее эффективным методом лечения бесплодия в настоящее время считается экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), или оплодотворение "в пробирке".

Лечебная процедура ЭКО состоит из нескольких этапов:
- индукция суперовуляции;
- пункция фолликулов и забор яйцеклеток;
- оплодотворение яйцеклеток и культивирование эмбрионов;
- перенос полученных эмбрионов в полость матки.

Индукция суперовуляции (гормональная стимуляция яичников) проводится для получения сразу нескольких зрелых яйцеклеток в течение одного менструального цикла. Это повышает вероятность наступления беременности в программах ЭКО.

Раньше около 30% неудач в ЭКО были связаны со спонтанной овуляцией (преждевременный выход яйцеклетки) во время гормональной стимуляции яичников и невозможностью по этой причине получить яйцеклетки. В последние годы чаще используется "длинная" схема стимуляции, во время которой аналоги гонадотропин-рилизинг-гормона (например, золадекс - единственная готовая к употреблению депоформа а-ГнРГ) вводятся на 20-21-й день предшествующего менструального цикла. Они подавляют выработку собственных гормонов и тем самым предотвращают овуляцию. Частота наступления беременности на этих схемах значительно выше, чем при использовании других. Супердлинные протоколы стимуляции, в которых а-ГнРГ вводятся в течение 3-6 месяцев, существенно повышают результативность ЭКО у больных эндометриозом. Появление а-ГнРГ в корне изменило возможности лечения миомы матки у больных, заинтересованных в беременности. Даже при больших миомах, при которых раньше было необходимо удаление матки, применение а-ГнРГ в течение 3 месяцев позволяет уменьшить размеры миомы, произвести ее удаление и сохранить матку.

По данным последнего всемирного отчета, частота наступления беременности в ЭКО в среднем равняется 18,6%. Однако колебания показателей, составляющих эту среднюю величину, в разных странах весьма значительны.

Пункция яичников и забор яйцеклеток осуществляются через влагалище с помощью специальной иглы, под контролем ультразвукового исследования. Благодаря минимальной травматичности и болезненности такой способ пункции яичников удобен для пациенток и врачей, выполняется амбулаторно и не требует наркоза. Для обеспечения большего комфорта пункцию можно проводить под обезболиванием.

Полученные во время пункции фолликулов яйцеклетки в специальных чашках с питательной средой помещают в инкубатор, где поддерживаются условия, сходные с таковыми в материнском организме (точно такая же температура, содержание углекислого газа и др.). Через 4-6 часов после пункции фолликулов к яйцеклеткам осторожно добавляют сперматозоиды.

После оплодотворения начинается развитие эмбрионов путем деления клеток. Через 48-72 часа эмбрионы переносят в матку с помощью специального катетера. Эта процедура безболезненна и не нуждается в обезболивании. Для того чтобы повысить вероятность наступления беременности, осуществляют перенос 3-4 эмбрионов. Со дня переноса эмбрионов назначаются препараты, поддерживающие их развитие.

Через две недели после переноса эмбрионов в полость матки диагноз "биохимическая беременность" можно поставить по уровню хорионического гонадотропина (ХГ) в крови, который вырабатывается плодным яйцом. Через три недели при ультразвуковом исследовании можно увидеть плодное яйцо.

Благодаря тому, что в ЭКО специалисты могут наблюдать за яйцеклетками и эмбрионами, появилась возможность исследовать их хромосомы и гены и, таким образом, диагностировать многие наследственные заболевания. Так как диагноз при этом ставится до переноса эмбриона в полость матки, эти исследования назвали предымплантационной диагностикой - диагностикой до прикрепления (имплантации) эмбриона к эндометрию, т. е. до наступления беременности.

В целом ряде совершенно безнадежных случаев мужского бесплодия введение с помощью специальных микроманипуляторов одного сперматозоида прямо в цитоплазму яйцеклетки обеспечивает оплодотворение и дает возможность таким супружеским парам иметь собственных детей. Эти микроманипуляции называются ИКСИ. При отсутствии сперматозоидов в эякуляте (азооспермия) необходимые для инъекции в яйцеклетку сперматозоиды извлекают при пункции яичка (ТЕЗА) или придатка яичка (МЕЗА).

Бесплодие у некоторых женщин связано с тем, что в их яичниках вследствие некоторых патологических состояний (преждевременный климакс, повреждение яичников при химиотерапии и радиологическом лечении) не происходит рост фолликулов и созревание яйцеклеток. В таких случаях яйцеклетки получают от другой, здоровой женщины-донора, оплодотворяют эти донорские яйцеклетки спермой мужа бесплодной пациентки или спермой донора, и полученные эмбрионы переносят в матку бесплодной женщины. Эта программа может быть использована при удаленных или нефункционирующих яичниках.

Донорство спермы - программа, позволяющая иметь детей семье в случаях абсолютного мужского бесплодия или одиноким женщинам. Доноры спермы проходят специальный отбор, включающий генетическое обследование. За состоянием их здоровья ведется постоянный медицинский контроль. По фенотипическому описанию пациенты могут выбрать подходящего им донора.

Программа "суррогатных матерей" дает шанс иметь ребенка женщинам, у которых по разным причинам удалена матка или есть тяжелые заболевания (сердца, почек и т. п.). являющиеся противопоказанием для вынашивания беременности. В этих случаях используются собственные яйцеклетки и сперма бесплодной супружеской пары. Полученные же эмбрионы переносятся в полость матки здоровой женщины - "суррогатной матери", которая и будет вынашивать все девять месяцев эту, донорскую для нее, беременность.

Благодаря ЭКО сегодня сотни тысяч семей обрели счастье иметь детей. Частота врожденных заболеваний у "детей из пробирки" не выше этого показателя среди детей, зачатых и рожденных естественным образом. Это абсолютно полноценные люди.

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Акушерство