Справочник »» Подробно о лекарствах »» Оториноларингология
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Опубликовано в журнале:
Астма и Аллергия »» 1 / 2001

Евгений ТАРАСОВ

И ЭТО ВСЕ О НЕМ
НАШ НОС - НАША РАДОСТЬ

Во-первых, носом дышат. А если он заложен, то начинают дышать ртом. И это плохо, потому что тогда воздух не согревается и не увлажняется. Так увеличивается опасность заболеть.

Во-вторых, плохой нос - это плохие носовые пазухи. Несвободные носовые ходы - одна из предрасполагающих причин гайморита.

В-третьих, нос участвует в формировании голоса. "Гнусавит", - говорим мы про человека с не очень хорошим произношением. А причина гнусавости, как правило, лежит в носу и околоносовых пазухах.

Наконец, нос влияет, и даже очень, на внешность. Распухший нос красоты никому не прибавляет.

Один знакомый пишущего эти строки был изгнан женой с супружеского ложа за то, что ночью сопел носом. Слишком чувствительная душа дамы не могла смириться с посторонними звуками, доносящимися с другой половины кровати. И что вы думаете? Теперь спит гражданин, как миленький, на матрасе в коридорчике.

И все это нос - от воспаления до семейных проблем. Насморки чаще всего случаются от вируса, тогда это ОРЗ; от аллергии, тогда аллергический ринит; от воспаления гайморовых пазух. Слизистая носа отекает, в большом количестве выделяется слизь, и поэтому затрудняется носовое дыхание. Как правило, лечение болезни приводит к исчезновению насморка и восстановлению проходимости дыхательных путей в носу.

Это как правило. Однако исключений тоже достаточно. И одно из них - образование в носу полипов.

Носовые полипы как разрастания слизистой оболочки носа известны уже около 4 тысяч лет. Однако только в XIX веке ученые, пристально изучая проблему, выяснили, что полипы могут развиваться и при аллергии, и при непереносимости аспирина, и при инфекциях, в том числе грибковых. Иногда полипы сопутствуют редким и тяжелым болезням. А вот механизмы, причины их развития точно не известны - есть только предположения.

Лечение полипов - задача нелегкая. Прежде всего пытаются воздействовать на них лекарствами, и если не получается, а носовое дыхание серьезно нарушено, их удаляют. Но тут и врача, и пациента подстерегает новая проблема. Дело в том, что после операции полипы очень часто вырастают снова.

В настоящее время считается, что и для лечения полипоза носа, и для профилактики повторных появлений полипов наиболее подходят гормоны в виде носовых ингаляторов. В России, например, широко распространен альдецин, содержащий гормональное вещество беклометазон. Альдецином можно лечить и астму. Дело в том, что к ингалятору приложены две насадки. Их можно менять в зависимости от места, куда посылается аэрозоль: в нос или в бронхи.

Как же поступают врачи, приступая к лечению полипоза? Сначала пытаются лечить лекарствами - ингаляционными гормонами для местного, внутриносового применения, например тем же альдецином. Часто такого лечения бывает достаточно, и тогда операция не нужна. Но если полипы не поддаются лекарственному лечению (в том числе и потому, что в некоторых из них произошли фиброзные изменения), тогда проводят полипэктомию - удаление полипов. А после нее обязательно применяют альдецин или другой внутриносовой гормон для профилактики рецидива. Такая тактика очень эффективна и позволяет надолго забыть о трудностях с носовым дыханием.

Известно, что когда врач назначает профилактическое (базисное) лечение астматику в форме ингаляций дозированного аэрозоля, то он обычно говорит - если есть бронхоспазм, сначала надо вдохнуть бронхорасширяющее лекарство. Такая же ситуация и при лечении носа. Если нос заложен, то гормон плохо проникнет в его полость. Поэтому рекомендуется предварительно использовать сосудосуживающие аэрозоли или капли для снятия отека. Через некоторое время основное лечение наберет силу, и необходимость в сосудосуживающих средствах отпадет.

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Оториноларингология