Справочник »» Подробно о лекарствах »» Эндокринология
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Опубликовано в журнале:
Медицинский вестник »» Избранные статьи

Сахарный диабет: одолеем всем миром?

14 ноября - всемирный день диабета

Согласно оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения в наступающем веке распространенность одного из самых тяжелых заболеваний, каковым является сахарный диабет, возрастет более чем вдвое: к 2025 году им будет страдать более 300 млн человек - против 135 млн в 1995 году. При этом три четверти больных будет приходиться на население наиболее развитых стран, где уже сегодня диабет и связанные с ним осложнения считаются одной из трех основных причин смерти.

Не менее остро стоит эта проблема и перед Россией, где, только по официальным данным, зарегистрировано около 2,5 миллиона больных диабетом обоих типов, из них около 20000 детей и подростков...

Несмотря на то, что уровень современной медицины позволяет намного успешнее противостоять этому заболеванию (благодаря чему значительная часть пациентов, соблюдая определенные меры предосторожности, может вести активную социальную жизнь), никого из специалистов это не успокаивает. Проблема в том, что необходимость адекватного медицинского обеспечения все возрастающего количества людей с сахарным диабетом, которые находятся в полной зависимости либо от инсулиновой, либо от лекарственной терапии, ложится тяжелейшей нагрузкой на бюджет любой страны. Достаточно сказать, что даже в таких развитых в экономическом отношении государствах, как Великобритания и США, способных поддерживать более чем приличный уровень медицинской помощи, доля только прямых расходов на лечение сахарного диабета составляет от пяти до шести процентов от общих затрат на нужды здравоохранения!

Естественно предположить: для нашей страны эта проблема стоит не менее остро - тем более что уровень финансирования медицины в целом и программ борьбы с сахарным диабетом, в частности, в России и тех же США сравнивать пока не приходится. А если в связи с этим вспомнить и перманентно переживаемые отечественной экономикой трудности, становится вполне очевидным, что заметного улучшения ситуации ожидать едва ли стоит. Отсутствие в России полноценного и самодостаточного современного производства наиболее качественных инсулинов не позволяет надеяться, что наша стана сможет справиться с проблемой своими силами. По крайней мере, это едва ли возможно в обозримом будущем.

Не случайно даже утвержденная Федеральная программа "Сахарный диабет", рассчитанная на период с 1997 по 2005 гг. и способная, по мнению ее разработчиков, значительно улучшить положение, в реальности оказалась под угрозой срыва. Хотя бы потому, что в 1998 году была профинансирована на восемь, а в первом полугодии этого года - на три процента... Недостаточность финансирования обеспечения больных сахарным диабетом необходимыми им препаратами уже приводила в последние месяцы к серьезным социальным потрясениям - достаточно вспомнить прошедшие в некоторых регионах РФ массовые акции тысяч больных, поставленных отсутствием лекарств перед реальной угрозой смерти.

Вот почему так важна для наших больных сахарным диабетом, да и для всей страны в целом, любая помощь, способная хоть ненамного облегчить ситуацию. А учитывая, мягко говоря, не вполне благополучное положение большинства отечественных производителей инсулинов, едва ли способных активно заниматься благотворительностью, остается надеяться на зарубежные компании, поставляющие препараты для людей с этим заболеванием. Ведь, чего греха таить, дело не только в том, что оказываемая ими гуманитарная помощь может быть достаточно масштабной - она еще будет и соответствующего качества...

Наиболее активно в деле благотворительной поддержки, страдающих диабетом в России проявляет себя датская компания "Ново-Нордиск" - ведущий мировой производитель инсулинов. Учитывая, что компания поставляет свою продукцию в Россию более 40 лет и сегодня ею пользуются две трети наших больных, становится понятным, почему руководство "Ново-Нордиск" не может равнодушно относиться к нынешнему положению с обеспечением их инсулинами. Практически с первых дней своей деятельности в нашей стране компания постоянно проводит различные гуманитарные акции. Одна из них - реализация глобального проекта "Программа помощи детям России", начатая сразу же после прошлогоднего кризиса. В рамках этой программы уже 1900 детей в 40 городах и областях РФ бесплатно обеспечиваются годовым запасом инсулина, а также современными средствами его введения, обучающей литературой. Стоимость уже предоставленной помощи составляет 560 тыс. долларов, всего же на эти цели до 2001 года планируется израсходовать более 1,6 млн долларов...

Помимо помощи в рамках этой программы с августа 1998 года прямые гуманитарные поставки инсулинов на общую сумму свыии двух миллионов долларов получили сотни больных в Санкт-Петербурге, Самаре, Перми, Москве, Нижнем Новгороде, Хабаровске Астрахани, Благовещенске и многих других российских городах.

Не оставляет компания и планов по созданию совместного с российскими партнерами предприятия по производству инсулинов. По словам главы представительства "Ново-Нордиск" Харри Итамери обычное правило, которым руководствуется компания при работе в разных странах мира, - стремление максимально приблизить свою продукцию к конечному потребителю. Поэтому уже в начале следующего года планируется запустить в Санкт-Петербурге линию по упаковке и этикетированию человеческих инсулинов сверхвысокой очистки. В дальнейшем, возможно, здесь же будет осуществляться и розлив препарата. Среди участников проекта, помимо компании "Ново-Нордиск", - администрация северной столицы, городская диабетическая ассоциация и Европейский банк реконструкции и развития.

Павел РОМАНОВ

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Эндокринология