Справочник »» Подробно о лекарствах »» Гепатит »» Вакцинация
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Опубликовано в журнале:
Медицинский вестник »» Избранные статьи

Гепатит В: ситуация на грани взрыва

По имеющимся данным, к концу 1998 года почти 1000 медицинских работников Москвы по тем или иным причинам отказались от вакцинопрофилактики гепатита В. При этом в некоторых ЛПУ столицы, куда Комитетом здравоохранения была выделена вакцина, привитыми оказались только 50% персонала, подлежащего вакцинации, а в остальных - показатель и того ниже. Эффективность же подобных процедур уже убедительно доказана на примере вакцинопрофилактики реаниматологов-анестезиологов и хирургов, проведенной в период 1992-1996 гг.: показатели заболеваемости гепатитом В этих специалистов снизились в несколько раз.

Как показывает опыт, низкий охват прививками медицинских работников связан даже не столько с недостаточным финансированием, а в большей степени - с недопониманием значения вакцинации: в среде, относящейся к группе повышенного риска заражения гепатитом В, по-прежнему бытует мнение о наибольшей опасности ВИЧ-инфекции. Однако, согласно последним исследованиям, гепатит В - чрезвычайно контагиозное заболевание, риск заразиться которым в 100 раз превышает аналогичный риск при СПИДе. При этом число инфицированных вирусом гепатита В в мире уже значительно превысило число ВИЧ-инфицированных: 2 миллиарда и 19,5 миллиона человек соответственно. Стоит ли говорить, что в повседневной работе представитель любой медицинской специальности (а особенно хирурги, реаниматологи, акушеры-гинекологи, стоматологи, процедурные и операционные сестры, работники службы крови, сотрудники центров гемодиализа и пр.) может быть инфицирован или стать вирусоносителем. Эти логические выводы находят полную корреляцию с данными статистики: инфицированность медработников в 2-2,5 раза больше, чем среди безвозмездных первичных доноров крови. В зависимости от типа и рода ЛПУ эти цифры колеблются в различных пределах, достигая в некоторых отделениях 16%. Исследования, проведенные в 1996 году в г. Москве с целью выявления маркеров вирусного гепатита среди более 47 тысяч медицинских сотрудников, выявили высокий уровень инфицированности - 1,3% от числа обследованных.

Естественно, вакцинопрофилактика медицинских работников - лишь одно из многих направлений в стратегии борьбы с надвигающейся эпидемией гепатита В. Всплеск активного распространения его среди населения, начавшийся в 90-х годах, продолжается и в настоящее время. Заболеваемость только острым гепатитом за 1992 - 1996 годы в России увеличилась в два раза и достигла рекордного уровня - 35,8 на 100 тысяч населения. Неблагоприятная тенденция заболеваемости наблюдается в настоящее время уже в 37 административных образованиях. Данные о заболеваемости составляют лишь часть картины эпидемической ситуации по гепатиту В, поскольку сохранение возбудителя как биологического вида и непрерывное распространение инфекции обеспечивается больными с хроническими ее формами и вирусоносителями. Ежегодно в России выявляется 120-140 тысяч новых вирусоносителей, большая часть из которых страдает хроническим гепатитом различной степени выраженности.

Кардинальной проблемой является перераспределение показателей заболеваемости по возрастным группам в большинстве территорий. В настоящее время наиболее интенсивно инфекция распространяется среди подростков 15-19 лет. Показатели заболеваемости в этих группах в 8-10 раз превышают таковые для всего населения и достигают 100 и выше на 100 тысяч населения. Подобная тенденция имеет ряд негативных последствий, из которых важнейшими являются рост инвалидизации самой активной трудоспособной части населения и увеличение числа детей, инфицированных вирусом гепатита В.

Одновременно произошли существенные изменения в структуре вероятных способов заражения. Роль различных манипуляций, связанных с нарушением кожных и слизистых покровов, в том числе гемотрансфузий, в последние годы сократилась и не превышает 20-40%. Хотя риск заражения при переливании крови по-прежнему остается высоким и, поданным американских исследователей, составляет 1 на 63000 трансфузий. В то же время резко увеличилось число больных, заразиршихся при использовании загрязненных игл и шприцев во время внутривенного введения наркотиков. Их доля составляет от 10 до 70% в разных регионах.

Единственно возможное средство борьбы с гепатитом В в создавшихся условиях - вакцинопрофилактика.

В России приоритетным направлением является иммунизация вакциной, подростков 13-14 лет. Подобная тактика уже апробирована на территории одного из городов Екатеринбургской области в 1996 году. Результатом стало снижение заболеваемости гепатитом В в городе в 1,6 раза, а в возрастной группе 13-14 лет - в 2,5 раза. В Москве поголовная вакцинация подростков 13 лет за счет городского бюджета позволила добиться снижения заболеваемости в этой возрастной группе в полтора раза. Поствакцинальных осложнений не отмечено ни в одном случае. Таким образом, этот путь вакцинации оказывает заметное и быстрое влияние на активность эпидемического процесса.

В связи с вышесказанным правительства Москвы и Екатеринбурга совместно с Комитетом здравоохранения и госсанэпиднадзором начали реализацию "школьной программы" вакцинопрофилактики подростков 13-14 лет на средства бюджетов этих городов и населения.

Вакцинация же других групп населения: новорожденных, детей в рамках календаря прививок и подростков всех возрастов - а также групп высокого риска взрослого населения в настоящее время проводится на добровольной, платной основе. Активизацией же этого процесса должны быть озабочены именно медицинские работники, в первую очередь участковые врачи.

Алексей БЕЛОВ,
кандидaт медицинских наук

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Гепатит »» Вакцинация