Справочник »» Подробно о лекарствах »» Организация здравоохранения
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Опубликовано в журнале:
Медицинский вестник »» Избранные статьи »» №4 (119) 1999

ФУНДАМЕНТ БУДУЩЕГО ЗАКЛАДЫВАЕТСЯ СЕГОДНЯ

Будущее любого государства напрямую зависит от здоровья подрастающего поколения. Как известно, в России дела в этой области обстоят не столь благополучно, как хотелось бы. Может быть, по этой причине в последнее время все чаще на довольно высоком уровне обсуждаются проблемы здоровья детей и подростков, репродуктивного здоровья женщин, демографической ситуации в стране и вытекающие из них приоритеты службы охраны здоровья. Эти темы постоянно присутствуют на страницах нашей газеты. И этот номер не исключение. В нем - заметки с состоявшегося в Москве V Конгресса педиатров России, рассказ о ценном опыте психологической подготовки к материнству, оценка новой роли государства в социальной сфере, связанной с появлением в России большой группы социального риска - детей и подростков, употребляющих алкоголь и наркотики, занимающихся проституцией, рано начинающих половую жизнь.

Общая картина здоровья подрастающего поколения и связанные с ней проблемы стали темой беседы корреспондента "MB" Марии ЩЕТИНИНОЙ с первым заместителем министра здравоохранения РФ, главным государственным санитарным врачом России Геннадием Григорьевичем ОНИЩЕНКО.

Если оценивать общее состояние здоровья российских детей и подростков, то трудно назвать его удовлетворительным. Скорее, наоборот. Ежегодно в стране регистрируются от 30 до 40 млн случаев инфекционных заболеваний, 90 % которых приходится на острые респираторные вирусные инфекции и грипп. В структуре заболевших дети занимают доминирующее положение.

С управляемыми инфекциями дела обстоят несколько иначе. Средний уровень охвата прививками в декретируемых возрастах за последние пять лет повысился на 10%. В результате заболеваемость дифтерией удалось снизить в 27 раз. А корь, по которой в 1997 году был зафиксирован рекордно низкий уровень заболеваемости (показатель составил 1,8 на 100 тысяч населения), в 1998 году дала рост в 2,4 раза, причем в основном за счет взрослого населения. К сожалению, корь из традиционно "детской" инфекции грозит перерасти во "взрослую": доля детей в общей структуре заболевших снизилась с 60% (1994-1995 гг.) до 33% (1998 г.). Думаю, в ближайшее время предстоит кардинально пересмотреть тактику иммунизации против этой инфекции, в том числе рассмотреть возможность трех- или более кратной вакцинации.

После введения прививок против эпидемического паротита удалось добиться значительного снижения заболеваемости, однако уже более десяти лет уровень заболеваемости колеблется в пределах от 25 до 60 на 100 тысяч населения. Регистрируются крупные вспышки среди школьников. Охват прививками недостаточен. В 1997 году ввели ревакцинацию детей перед поступлением в школу, но результатов пока не видим. В прошлом году отмечен рост заболеваемости по сравнению с 1997 годом на 41%.

Не наблюдается заметных успехов и в снижении заболеваемости коклюшем. Причины заключаются в низком охвате детей вакциной АКДС и в продолжающейся практике вакцинации без коклюшного компонента. Беспокоит эпидемическая ситуация с распространением краснухи. Болезнь ежегодно поражает до 500 тысяч человек, 90% из которых - дети. Несмотря на то, что в 1997 году краснушная вакцина была введена в Национальный календарь прививок, из-за отсутствия финансирования централизованные закупки импортных вакцин не производились, а отечественная вакцина до сих пор не разработана. Не завершены разработки комплексной вакцины против кори, паротита и краснухи. Правда, в некоторых регионах закупаются вакцины зарубежного производства, зарегистрированные МЗ РФ, но деньги на это находятся далеко не везде. До введения массовой вакцинации против краснухи по всей стране мы рекомендуем прививать только девочек 12 лет и старше, не болевших краснухой, поскольку бесконтрольное применение вакцины среди детей младшего возраста может привести к "повзрослению" инфекции, а при краснухе это недопустимо.

Pоссия, как и многие другие страны, приступила к реализации глобальной программы ликвидации полиомиелита к 2000 году. Как показала отечественная и международная практика, добиться успеха с помощью одной лишь плановой иммунизации практически невозможно. Чтобы ликвидировать заболевание, обеспечить должный уровень индивидуальной и коллективной защиты детей, а также прекратить циркуляцию "дикого" возбудителя на территории России, в 1996-1998 годах были проведены Национальные дни иммунизации против полиомиелита (в 1997 г. достигнут охват 98%). Для более жесткого контроля за диагностикой и регистрацией полиомиелита, дифференциации от сходных с ним заболеваний введена система эпидемиологического надзора за острыми вялыми параличами (ОВП). Для улучшения качества вирусологического обследования материалов от всех больных ОВП в 1997 году были созданы Национальный и пять региональных центров по лабораторной диагностике болезни. Разработан Национальный план действий на 1999 год на основе "Программы ликвидации полиомиелита в России к 2000 году". В результате принятых мер в течение 1997-1998 годов в стране не было зарегистрировано ни одного случая заболевания.

Серьезной проблемой для отечественного здравоохранения продолжают оставаться вирусные гепатиты. В России в 90-х годах произошли принципиальные изменения, связанные с заметным снижением заболеваемости гепатитом А и значительным ростом уровня гепатитов В и С. Исследования показали, что рост заболеваемости вызван ранее не свойственными для России причинами: резко увеличившейся частотой передачи возбудителя при инъекционном введении наркотических средств и высокой распространенности рискованного сексуального поведения.

Вакцинация против гепатита В, также введенная в Национальный календарь прививок, осуществляется в малых объемах и далеко не во всех регионах России. Опять же отчасти из-за дороговизны препарата. Минздравом же из-за отсутствия средств вакцина централизовано не закупается.

Ha протяжении последних десяти лет в стране ежегодно регистрируется свыше миллиона заболеваний острыми кишечными инфекциями, причем значительная часть остается этиологически нерасшифрованной. У 60% детей первого года жизни, умерших от ОКИ, этиология заболеваний также не устанавливается. В прошлом году отмечен рост дизентерии (на 36,6%), ОКИ с неустановленным возбудителем (на 12%), с установленным возбудителем (на 15%), в том числе ротавирусной инфекцией (на 28%). Дети в структуре заболеваемости составляют 80%. Основной источник заражения детей ротавирусной инфекцией - матери и персонал родильных домов. За последние два года зарегистрировано 60 вспышек острых кишечных заболеваний в организованных детских коллективах, пострадало 2678 человек. 80% этих вспышек - пищевого происхождения.

В детских больницах и роддомах регистрируются вспышки внутрибольничных инфекций. Для соблюдения санэпидрежима в стационарах по прежнему используются традиционные хлор-содержащие дезсредства, тогда как в последнее время появились высокоэффективные и удобные в применении вещества нового поколения.

Несмотря на усилия, принимаемые в последние годы по реализации государственной политики в области дошкольного воспитания и народного образования, санитарно-гигиенические и эпидемиологические условия воспитательного и образовательного процессов продолжают оставаться неудовлетворительными. Материально-техническая база каждого пятого дошкольного и третьего образовательного учреждения не соответствует современным санитарно-гигиеническим требованиям. Тяжелое финансовое положение не позволяет им содержать учреждения социальной сферы в нормальном состоянии. В результате в 1997 году были закрыты 931 общеобразовательная школа (преимущественно начальные в сельской местности), 547 базовых учреждений для профессионального обучения подростков, 145 учреждений для детей-сирот, 106 средних специальных заведений, 70 коррекционных и 87 школ-интернатов. В ряде учреждений не соблюдаются элементарные гигиенические условия: нет канализации, водоснабжения, центрального отопления (особенно в районах с суровыми климатическими условиями). Нередко дети учатся в плохо освещенных классах.

Еще один момент: неудовлетворительное питание детей в школах и училищах. Каждая четвертая порция готовых блюд в детских и подростковых учреждениях России имеет недостаток основных пищевых веществ. Невыполнение норм питания по мясу, рыбе, молочнокислым продуктам, свежим овощам и фруктам, сливочному и растительному маслу приводит к тому, что в большинстве учреждений обеспеченность детей составляет лишь треть от физиологической потребности в калориях и пищевых ингредиентах. Как правило, детей кормят кашами и макаронами. Из-за отсутствия средств на приобретение аскорбиновой кислоты С-витаминизация блюд в детских учреждениях носит эпизодический характер. В Алтайском, Хабаровском краях, Республике Дагестан, Иркутской, Новгородской, Костромской, Саратовской, Мурманской, Ленинградской и других областях 75-90 % школьников не получают горячего питания.

Все вышеперечисленные причины приводят к ухудшению состояния здоровья школьников. За время обучения число детей с близорукостью возрастает в 5 раз, нарушениями опорно-двигательного аппарата - в 1,5 раза, болезнями нервной системы - в 2 раза. Исследования показали, что лишь 10% выпускников можно назвать относительно здоровыми. Увеличилась заболеваемость девушек-подростков и юношей призывного возраста. Отчетливо прослеживается децелерация физического развития детей. Сегодня приходится говорить о необходимости сохранения и укрепления не только физического, но и психического, репродуктивного здоровья подрастающего поколения.

Отмечу, что особенно неблагоприятная ситуация отмечается в школах нового типа: до 50% гимназистов заканчивают учебный день с признаками сильного и выраженного переутомления. В общеобразовательных школах доля таких детей составляет 20-30%. Более половины учащихся школ нового типа имеют хронические болезни.

Тревожная ситуация складывается с организацией летнего отдыха детей. Недостаток финансирования приводит к сокращению числа загородных лагерей, летние оздоровительные учреждения открываются с опозданием, уменьшается продолжительность смен. Питание детей не отличается разнообразием: порой мясные, рыбные и кисломолочные продукты вообще отсутствуют в меню.

Но чем же кормят родители маленьких россиян, еще не достигших годовалого возраста? Эта проблема сегодня, пожалуй, стала одной из наиболее актуальных. Можно сказать, что отечественное производство детского питания совершенно не удовлетворяет существующих потребностей. Так, из-за отсутствия средств с 1995 года не работает Поречский консервный завод в Ярославской области. Лишенный сырья необходимого качества, длительное время простаивал современный цех детского питания ОАО "Вологда-Крюгер", сейчас он наконец набирает обороты. Значительно сократили выпуск продукции Истринский комбинат детского питания Московской области, Азовский комбинат Ростовской области и другие. Основные причины ситуации - высокая себестоимость продукции, отсутствие государственных дотаций, низкая покупательная способность населения. Последняя причина вынуждает родителей кормить грудных детей коровьим молоком или кашами, практически не покупая соков, мясных и рыбных пюре.

К сожалению, действующая в России сеть молочных кухонь также не в состоянии обеспечить существующих потребностей. Из-за изношенной материально-технической базы этих предприятий их мощности используются не более чем на 40-50%. Каждая пятая кухня работает лишь как молокораздаточный пункт, не занимаясь выпуском детского питания. Вырабатываемый ассортимент крайне ограничен. Например, в Приморском крае в течение 1996-1997 годов услугами молочных кухонь пользовались не более 500 человек (в 1994-1995 - более 5 тысяч). И это в то время, когда из 14 тысяч детей до одного года более 10 тысяч находятся на искусственном вскармливании. Все это, естественно, сказывается на здоровье детей. Так, показатель аллергозов среди детей, получающих материнское молоко, составляет 522,1, а находящихся на искусственном вскармливании - 4960,8; заболеваемость рахитом соответственно 261 и 1827,6; анемией - 783 и 3394,2; дисбактериозами - 1405,4 и 7310,7.

На фоне резкого изменения структуры питания детей в последние десять лет меняется, и, к сожалению, не в лучшую сторону, качество выпускаемой предприятиями и поступающей на российский рынок продукции. Из-за несоответствия продуктов необходимым требованиям центрами госсанэпиднадзора в субъектах РФ в 1998 году было забраковано 82 тонны продуктов детского питания, из них 63 тонны импортного производства.

Таковы факты, которые очень беспокоят Минздрав России. Однако, как уже много раз говорено, одними усилиями медиков сдвинуть глыбу проблем, связанных со здоровьем детей в России, невозможно. У государства нет будущего, если оно не позаботиться сегодня о здоровье подрастающего поколения. Все упирается в финансирование. Фундамент здоровья тех, кто будет жить в третьем тысячелетии, закладывается сегодня. И проблемы, связанные с ним, должны решаться тоже сегодня. Завтра будет поздно.

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Организация здравоохранения