Справочник »» Подробно о лекарствах »» Вирусология
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Опубликовано в журнале:
Медицинский вестник »» Избранные статьи

Инфекция коварна и изменчива

Следуя недоброй, но ненарушаемой, к сожалению, традиции, в очередной раз эпидемия гриппа захлестнула страну. Средства массовой информации, как водится, уделили этому событию должное внимание. В предлагаемой нашим читателям публикации, автором которой является профессор, доктор медицинских наук руководитель клинического отдела НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН Святослав Георгиевич ЧЕШЕК, акцент делается не на описание клиники заболевания и методов его лечения, об этом пишут много и везде. Автор делится своими знаниями о механизме действия опасной инфекции в человеческом организме, о том, что предлагает наука для ее нейтрализации. Думается, это важно знать. Для борьбы с опасным "врагом" необходимо обладать исчерпывающей информацией о нем.

- Снова грипп, и каждый год ситуация повторяется. Мы, к сожалению, так и не научились предупреждать его эпидемию, хотя возбудителей этого заболевания, казалось бы, совсем немного - это вирусы гриппа А (H1N1), подтип вируса гриппа A (H3N2) и вирус типа В. Но особенностью эпидемий гриппа в последнее время является то, что они вызываются зачастую не одним каким-то подтипом вируса, а одновременно вирусами различных типов. В эпидемии этого года преобладающим возбудителем является вирус гриппа А (H3N2) Сидней-97. Этот вариант вируса был впервые выявлен в Австралии в 1997 году, и в предыдущем эпидемическом сезоне он в России уже выделялся.

Наблюдения последних десятилетий выявили интересную особенность - возможность возвращения в человеческую популяцию тех вирусов гриппа, которые циркулировали в прошлом и, казалось бы, исчезли навсегда. Так, в 1977 году возникла эпидемия гриппа, имевшая пандемический характер, которая была обусловлена вирусом гриппа типа А (H1N1), циркулировавшим в нашей стране в 1947-1956 годах. Ожидалось, что он уже в человеческую популяцию не вернется, так как с 1957 года, когда возникла пандемия азиатского гриппа, вызванного вирусом A (H2N2), вирус А (H1N1) нигде в мире не выделялся. Однако в 1977 году, спустя 20 лет, вирус этот появился снова, не был к тому же вытеснен из человеческой популяции и вирус гриппа А (H3N2), проявивший себя впервые в 1968 году, так называемый гонконгский вирус-68. Возвращение в человеческую популяцию вируса гриппа А (H1N1) в 1977 году позволило развеять еще один миф - о непрочности иммунитета человека против вируса гриппа, так как во время эпидемии болели в основном лица моложе 20 лет, то есть тот контингент, который родился после 1957 года, когда данный вирус уже не циркулировал. В связи с этим будет уместно упоминание о так называемом феномене "первородного антигенного греха". Он заключается в том, что в организме человека сохраняется иммунологическая доминанта в отношении того варианта вируса гриппа, первая встреча с которым произошла в раннем детстве. Опираясь на этот феномен, удалось расшифровать этиологию эпидемий гриппа, которые наблюдались в прошлом, до того, как в 1933 году был открыт его вирус.

Уникальность гриппа заключается в постоянном изменении его поверхностных антигенных вирусов - гемагглютинина и нейраминедазы. Этот процесс получил название антигенного дрейфа, в его основе лежит мутация. Через промежутки времени в 10-20 лет и более происходит полная замена одного или двух антигенных вирусов гриппа, что приводит к возникновению пандемии заболевания.

"Входными воротами" для вируса гриппа является слизистая дыхательных путей, респираторного тракта. Основные патогенетические процессы развертываются на внутриклеточном, молекулярном уровне. Проблемам изучения молекулярных основ патогенеза гриппозной инфекции в последние годы уделяется большое внимание, и в первую очередь - роли и значению свободнорадикального окисления и системе антиоксидантной защиты. Было установлено, что при контакте нейтрофилов в легочной ткани с вирусом гриппа образуются активные формы кислорода - супероксидный анион радикал, перекись водорода и другие, в том числе и весьма токсичное вещество, мощный окислитель - гипохлорид.

Образовавшиеся активные формы кислорода поддерживают воспалительный процесс, вызывают деструктивные изменения в клетках и тканях, в некоторых случаях необратимого характера. Они же инициируют процесс перекисного окисления липидов, клеточных мембран, в результате чего утрачивается их барьерная функция, в тканях и органах возникает структурно-функциональное нарушение. Оно и определяет тяжесть инфекционного процесса. С другой стороны, вещества, образующиеся при свободном радикальном окислении, - и перекись водорода, и гипохлорид - играют и позитивную роль, уничтожая вирусы гриппа, так как являются дезинфицирующими средствами. Клетки нашего организма, таким образом, можно рассматривать как небольшую "фабрику" по производству этих веществ. Но вместе с тем эти вещества, как отмечалось, могут вести к повреждению клеток и тканей. Для противостояния этому в организме существует антиоксидантная система, препятствующая разрушительному действию активных форм кислорода. Среди этих ферментов-защитников в первую очередь нужно отметить супероксиддисмутазу, а также каталазу. Но антиоксидантной защиты организма не всегда бывает достаточно, поэтому в терапии гриппа используют антиоксиданты, в частности витамин Е (альфа-токоферол ацетат). В экспериментальных условиях на мышах было доказано, насколько активно защищает зараженный вирусом гриппа организм животных введенная супероксиддисмутаза.

В последнее десятилетие наукой уделялось также большое внимание изучению протеолитической активизации вируса гриппа в развитии инфекционного процесса. В процессе репродукции вируса гриппа образуется весьма крупная молекула гемагглютинина, и если не происходит протеолитического нарезания более мелких молекул, то формирование инфекционного вириона невозможно.

Поскольку вирус гриппа своей собственной протеазы не имеет, то эту роль своеобразных ножей по нарезанию более мелких молекул гемагглютинина, которые могли бы встраиваться в вирион гриппа, выполняют клеточные протеазы человека. В связи с этим возникло предложение о возможности использования ингибиторов протеаз в лечении гриппозной инфекции. Были проведены клинические испытания на больных, давшие хорошие результаты. К этим эффективным препаратам относятся контрикал, трасилол, гордокс и другие. В последнее время был также синтезирован новый специфический ингибитор нейраминедазы вируса гриппа А и В, клинические испытания которого сейчас проводятся.

Вирус гриппа опасен в первую очередь тем, что способствует возникновению бактериальных осложнений, они и играют решающую роль в исходе заболевания. Поражая слизистую оболочку респираторного тракта, вирус гриппа подавляет двигательную активность мерцательного эпителия и нарушает функцию клиренса мукоцилиарного аппарата, угнетает функцию макрофагов, ингибирует фагоцитарную активность по уничтожению бактерий.

Разрушенные клеточные субстраты организма человека представляют собой дополнительные источники питательных веществ для бактерий. Уже после того как эпидемия гриппа прошла, наблюдается увеличение случаев летальности больных, прежде всего сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Важнейшей задачей сегодня является профилактика гриппа, которая прежде всего связана С вакцинацией населения. Проблема заключается в том, что эффективно будет действовать вакцина, которая включает в себя именно те штаммы вируса гриппа, с которым может быть связана предстоящая эпидемия. К сожалению, предугадать это трудно, каждый раз эпидемия вызывается измененными штаммами вируса гриппа. И тем не менее вакцинация дает свои плоды - в настоящее время зафиксировано снижение заболеваемости в 1,5-2 раза. К сожалению, сегодня вакцинация проводится лишь в группах риска (лица пожилого возраста и дети).

В период начавшейся эпидемии гриппа можно использовать средства, предназначенные для экстренной профилактики. В семейных очагах это известный всем ремантадин. Перед ожидаемой эпидемией можно в целях профилактики принимать амиксин - по одной таблетке в неделю на протяжении месяца, не помешают и витамины.

И последнее, о чем хотелось бы сказать. Часто задают вопрос: возможны ли в ближайшем будущем пандемии гриппа? Такая возможность существует, и она может быть связана с новым антигенным вариантом вируса гриппа А. В человеческую популяцию может также возвратиться и вызвать пандемию вирус гриппа А (H2N2), который не циркулирует уже в течение 30 лет. Ну а если вернуться к нарастающей эпидемии в Москве, то к середине февраля ожидается ее пик, а к концу месяца будет наблюдаться спад. Даже в больших городах эпидемия этого заболевания не продолжается больше одного, максимум двух месяцев. Но лучше всего вовремя принять все необходимые меры профилактики, постараться по возможности избежать этой опасной инфекции.

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Вирусология