Справочник »» Подробно о лекарствах »» Вирусология
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Опубликовано в журнале:
Медицинский вестник »» Избранные статьи »» №28 2001

СЕЗОН ОРВИ: БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ

С наступлением осенне-зимнего сезона резко возрастает потребление лекарств для симптоматического лечения ОРВИ и гриппа, многие из которых отпускаются в аптеках без рецепта. Однако последние научные данные свидетельствуют о том, что некоторые препараты могут вызывать тяжелые осложнения, приводящие порой к летальному исходу. Этим и обеспокоено Московское научное общество врачей-инфекционистов, организовавшее пресс-конференцию по безопасному лечению простудных заболеваний и гриппа.

Открывая ее, главный инфекционист Минздрава РФ, председатель общества, член-корреспондент РАМН В.В. Малеев подчеркнул необходимость донести до потребителей лекарственных средств информацию об опасности их бесконтрольного применения. В 2001 году обнародованы результаты проведенного в США крупного эпидемиологического исследования, показывающие связь развития геморрагического инсульта с применением фенилпропаноламина. Решением Государственного фармакологического комитета № 13 от 23 ноября 2000 года такие распространенные средства для симптоматического устранения заложенности носа, как фенилпропаноламин и псевдоэфедрин, переведены в рецептурный отпуск. Сегодня наиболее безопасной альтернативой этим препаратам является фенилэфрин (метазон) - единственный системный деконгестант, разрешенный для безрецептурного отпуска в РФ в составе комбинированных средств от простуды и гриппа.

Кроме того, риск развития геморрагического инсульта повышается при приеме (даже в низких дозах!) ацетилсалициловой кислоты (аспирин), широко применяемой для снижения температуры. Риск геморрагического инсульта возрастает и при применении аспирина с целью профилактики инфаркта миокарда. И если пациент принимает этот препарат продолжительное время, ему необходимо консультироваться с врачом и проходить дополнительные лабораторные исследования.

Новые научные данные, отметил В.В. Малеев, требуют внимательного отношения к противопростудным и антигриппозным препаратам и строгого выполнения инструкций по их применению. Из приведенной им сравнительной таблицы следует, что наиболее безопасными можно считать такие фенилэфринсодержащие препараты, как колдрекс и терафлю.

Большую работу по обеспечению безопасности лекарств и выявлению их побочных эффектов проводит Научный центр экспертизы и государственного контроля лекарственных средств. Заместитель директора центра профессор А.П. Дрожжин, в частности, сравнивая эффективность различных противопростудных препаратов, отметил, что проблема неоднократно обсуждалась на заседаниях фармкомитета и на конференциях с участием ассоциации зарубежных производителей AIPM, в результате чего выявлены преимущества парацетамола.

Сославшись на американские источники, А.П. Дрожжин сообщил, что при применении ацетилсалициловой кислоты опасность возникновения синдрома Рея увеличивается в 35 раз.

В несколько ином аспекте рассмотрел проблему президент Российской гастроэнтерологической ассоциации, председатель специализированной комиссии Фармкомитета по лекарственным средствам, применяемым в гастроэнтерологии, академик РАМН В.Т. Ивашкин. Существуют неоспоримые доказательства, сообщил он, что применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) - аспирина, ибупрофена и других - может привести к эрозивно-язвенным поражениям желудка и двенадцатиперстной кишки. Достаточно при этом и сравнительно невысоких доз, содержащихся в безрецептурных препаратах. По эпидемиологическим данным, гастродуоденальные язвы возникают у 20-25% больных, принимающих НПВП, а эрозии слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки - более чем у 50%.

С приемом НПВП связано и около 50% всех острых желудочно-кишечных кровотечений, а 84% из них обусловлены именно безрецептурными препаратами. Причем риск развития кровотечения не снижается при использовании НПВП в быстрорастворимой форме, свечах или инъекциях. Гастродуоденальные язвы и эрозии, нередко протекая скрыто, имеют множественный характер и способны проявляться внезапными желудочно-кишечными кровотечениями.

Приведенные профессором В.Т. Ивашкиным данные Комитета по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами США ошеломляют. В Америке НПВП считают причиной от 100 до 200 тысяч случаев госпитализаций и 10-20 тысяч летальных исходов ежегодно (по официальной статистике соответственно 76000 и 7600). Применение безрецептурных анальгетиков-антипиретиков требует строгого соблюдения инструкций и внимания к противопоказаниям. Не следует назначать НПВП пожилым людям, пациентам с хроническими заболеваниями сердца и детям.

Особенностям применения жаропонижающих средств у детей посвятил свое выступление директор НИИ педиатрии и детской хирургии Мин-здрава РФ, председатель специализированной комиссии Фармкомитета по лекарственным средствам, применяемым в педиатрии, профессор А.Д. Царегородцев. Не всегда оправданно, по его мнению, многие родители дают детям для снижения температуры ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и метамизол (анальгин). Они, по-видимому, не подозревают о риске применения этих препаратов и о том, что во всем мире вводятся ограничения на их использование.

Ацетилсалициловая кислота может вызвать у ребенка развитие синдрома Рея, летальность при котором превышает 50%, а метамизол - анафилактический шок и агранулоцитоз со смертельным исходом. Ограничил своим решением применение этих препаратов у детей и Фармкомитет Минздрава РФ (протоколы комитета от 25 марта 1999 года и от 26 октября 2000 года), подчеркнул А.Д. Царегородцев. По анальгину, например, установлен исключительно рецептурный отпуск для детей до 18 лет, принимать препарат можно не более 3 дней. Названы и возможные побочные действия: гранулоцитопения, тромбоцитопения, геморрагии, артериальная гипотензия, интерстициальный нефрит, аллергические реакции (в том числе синдромы Стивенса-Джонсона, Лайелла, бронхоспазм и др.) Среди противопоказаний - повышенная чувствительность к производным пиразолона, кожные реакции, бронхиальная астма, заболевания, сопровождающиеся бронхоспазмом, угнетение кроветворения, тяжелые нарушения функций печени и почек, наследственная гемолитическая анемия, связанная с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, а также беременность и кормление грудью.

В рекомендациях ВОЗ указано, что препаратом выбора у детей в качестве жаропонижающего является парацетамол в разовой дозе 10-15 мг/кг и суточной - 60 мг/кг.

Российская ассоциация педиатрических научных центров разработала рекомендации для родителей по рациональному применению жаропонижающих средств у детей. При температуре ниже 38,0С использовать их не следует, а при более высокой ребенку надо дать парацетамол в дозе, указанной в инструкции.

Если у ребенка ранее выявлены судорожный синдром, хронические заболевания сердца, легких или нервной системы, препарат назначают при температуре 38,0С.

Учитывая возможность тяжелых осложнений, аспирин и анальгин не используют, не рекомендуется без назначения врача и прибегать к антибиотикам.

При высокой температуре можно использовать испытанные немедикаментозные методы - обтереть ребенка уксусом, положить на лоб и паховые складки прохладную влажную салфетку, снять лишнюю одежду.

В пакет представленных на пресс-конференции документов вошли перечни препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту (аспирин, аспирин-С, упсарин УПСА, упсарин УПСА с витамином С) и метамизол натрия (анальгин) - анальгин, баралгин, пенталгин, седалгин, спазмалгон, темпалгин.

Татьяна ГАЛИНА

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Вирусология