Справочник »» Подробно о лекарствах »» Гинекология
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Опубликовано в журнале:
Медицинский вестник »» Избранные статьи »» №24 2001

ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ: МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

В настоящее время изменились не только способы лечения венерических болезней, но и методы контроля за этими инфекциями. На основании углубленных эпидемиологических исследований разрабатываются новые методы работы дерматовенерологической службы, при этом применение компьютерных технологий призвано обеспечить более эффективную реализацию мониторинга инфекции. В рамках целевой программы "О совершенствовании форм борьбы с заболеваниями, передаваемыми половым путем, на 1997-2000 гг" Уральским НИИ дерматовенерологии и иммунопатологии (директор Н.В. Кунгуров) совместно с Научно-практическим центром Уралмедсоцэкономпроблем (директор А.Б. Блохин) было разработано программное средство "Оценка, анализ и прогноз заболеваемости сифилисом и гонореей с учетом комплекса факторов, влияющих на ее уровень".

При создании программы за единицу наблюдения были взяты муниципальные образования, так как бюджетные средства на здравоохранение в соответствии с действующим законодательством выделяются из подушевого расчета на численность населения муниципальных образований. При этом у руководителя здравоохранения муниципальных образований есть экономические механизмы активного влияния на организацию работы службы, возможность открытия специализированных коек, расширения лабораторной базы, обеспечение средним медицинским персоналом и врачебными кадрами. Именно на уровне муниципальных образований требуется принятие оперативных управленческих решений.

Вместе с тем управление кожно-венерологической службой ориентировано также на главного специалиста дерматовенерологической службы области, края, республики, которые за счет средств бюджета, целевых программ и стандартов деятельности отдельных субъектов должны влиять на организационно-управленческую деятельность. В отдельных субъектах Федерации такая вертикаль управления специализированной службой уже законодательно закреплена через систему стандартов, лицензирования и аккредитации.

По каждому из муниципальных образований Свердловской области за 5 лет анализировались показатели динамики и структуры заболеваемости сифилисом и гонореей, а также пути выявления этих инфекций, уровень организации дерматовенерологической службы, социально-экономическая и демографическая ситуация.

Основой всей интегральной модели явился субъект Российской Федерации. Типичность социально-экономической и демографической структуры Свердловской области, включающей в себя совокупность крупных промышленных городов и сельских районов, а также аналогичность структуры и динамики заболеваемости сифилисом и гонореей с общероссийскими показателями, дали нам основание использовать Свердловскую область в качестве модели для разработки и апробации данной программы. Материалами для исследования явились учетно-отчетные формы, утвержденные государственным Комитетом статистики РФ.

Многофакторный анализ большого комплекса медико-организационных, социально-экономических, демографических факторов позволил нам определить субкомплекс из 19 факторов, наиболее важных для распространения сифилиса. В их число вошли: укомплектованность специалистами и оснащенность лабораторной базы службы, эффективность взаимодействия с УВД, число зарегистрированных преступлений, в том числе связанных с наркотиками, уровень безработицы, количество зарегистрированных беженцев и вынужденных переселенцев, доход на душу населения, задолженность по заработной плате, удельный вес молодых возрастных групп в структуре населения территорий. При сопоставлении фактических материалов и данных экспертно-аналитической оценки выявленные факторы разделены нами по принципу управляемости.

I группа - управляемые факторы: диспансерно-профилактическая работа и кадрово-ресурсное обеспечение службы, взаимодействие с УВД, центром санэпиднадзора, лечебно-профилактическими учреждениями, финансирование службы;
II группа - относительно управляемые: доход на душу населения, задолженность по заработной плате, уровень безработицы, количество преступлений, в том числе связанных с наркотиками, распространенность миграционных процессов;
III группа - неуправляемые (факторы, характеризующие демографическую структуру населения).

В структуре управленческой вертикали определены уровни принятия соответствующих решений, направленных на каждую группу факторов (от главного врача до председателя правительства субъекта Федерации).

Проведя анализ такого большого количества факторов, мы сделали вывод о неравнозначной информативности существующих статистических данных для принятия управленческих решений и теперь с уверенностью можем говорить о необходимости изменения перечня показателей, которые целесообразно включить в систему мониторинга за такими социально обусловленными инфекциями, как сифилис и гонорея.

Функциональные возможности программы позволяют кроме обслуживания баз данных (ввод, просмотр, сортировка информации, исполнение запросов, экспорт информации) проводить расчет интегральных показателей по каждому из вышеперечисленных блоков, так как анализ ситуации в целом и принятие адекватных управленческих решений требуют использования укрупненных показателей и оценок. Предусмотрено также оперативное проведение классификации и ранжирования территорий по каждому из первичных и интегральных показателей, позволяющее оперативно выявить наиболее проблемные по тем или иным аспектам территории. Одной из характеристик программного средства является графическое представление информации в виде карт области, различных диаграмм, гистограмм, графиков, дающее наглядную картину неоднородности уровня заболеваемости в различных муниципальных образованиях области.

Программа дает возможность проведения прогноза заболеваемости методом экстраполяции существующего тренда, ориентирующего главного врача на проведение долгосрочных противоэпидемических мероприятий. В рамках программы возможны осуществление и прогноз эффективности организационных мероприятий, что дает организаторам здравоохранения основание для оптимизации работы со смежными медицинскими службами (акушерско-гинекологической, урологической, наркологической и др.) и ведомствами (УВД, Центр санэпиднадзора). Кроме того, эпидемиологический анализ, проводимый с использованием данной программы, позволяет руководителю дерматовенерологической службы обосновать предложения по формированию бюджета, изменению финансирования при планировании комплекса программно-целевых, противоэпидемических и других немедицинских мероприятий по снижению заболеваемости. Но следует заметить, что все вышеперечисленные аспекты деятельности службы реализуются только на уровне муниципального образования и субъекта Федерации. В настоящее время возникла острая необходимость принятия нормативно-правовых актов федерального уровня, что является одним из важных условий выстраивания четкой и эффективной вертикали управления службой на всех уровнях.

Немаловажным достоинством программы является предусмотренная возможность изменения перечня анализируемых показателей и временного интервала наблюдений и адаптации данной программы к условиям различных субъектов Федерации. В настоящее время пригодность программного средства к использованию в учреждениях здравоохранения подтверждена сертификационным свидетельством № 045 от 07.06.2000 г. Минздрава России. В связи с этим программа установлена и используется в Свердловском областном кожно-венерологическом диспансере, также ведется работа по адаптации и внедрению данной программы в Самарской области.

Дополнительную информацию о программе можно получить в отделе эпидемиологии и медицинской информатики Уральского НИИ дерматовенерологии и иммунопатологии по телефону в Екатеринбурге (8-3432) 66-33-52.

Наталья ЗИЛЬБЕРБЕРГ, ведущий сотрудник отдела эпидемиологии Уральского НИИ дерматовенерологии и иммунопатологии, кандидат медицинских наук, Екатеринбург

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Гинекология