Справочник »» Подробно о лекарствах »» Вирусология
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Опубликовано в журнале:
Медицинский вестник »» Избранные статьи »» №23 2001

СПИД­ПАНОРАМА: ОТ ОТЧАЯНИЯ К НАДЕЖДЕ

ИДЕАЛЬНЫЙ КАНДИДАТ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ВАКЦИНЫ

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Новый способ борьбы с ВИЧ/СПИДом, эпидемия которого охватывает всю планету, предложили биохимики Оксфордского университета совместно со специалистами калифорнийского института "Скриппс". В ходе своей работы они обнаружили белок, который способен связываться с внешней оболочкой вирусных частиц и таким образом инактивировать их.

Этим уникальным свойством белок b12 обязан своей пространственной конформации - несколько аминокислот, входящих в его цепь, образуют "отросток", который взаимодействует с вирусными белками. В результате вирионы ВИЧ теряют способность к связыванию с рецепторами CD4 и не могут поражать клетки организма.

Авторы этого открытия считают, что вакцина, созданная на основе b12, решит основную проблему, связанную с вакцинацией против ВИЧ, - проблему многообразия вируса. Все существующие вакцины малоэффективны прежде всего потому, что предотвращают инфицирование только одним подвидом ВИЧ (а всего их более 20). Белок b12 одинаково взаимодействует со многими вариантами вируса, что делает его идеальным кандидатом для создания вакцины.

70% ЗАРАЖЕНИЙ - ПРИ ПЕРЕЛИВАНИИ КРОВИ

КИТАЙ. Министерство здравоохранения страны официально обратилось к международным медицинским организациям с просьбой предоставить оборудование для экспресс-анализа донорской крови на ВИЧ. Причиной такого шага стал резкий рост заболеваемости СПИДом в стране - ежегодно число больных увеличивается более чем на 30%.

Согласно официальной статистике, к концу марта 2001 года в Китае зарегистрированы 23905 случаев заболевания СПИДом. Однако, по оценкам независимых экспертов, реальная цифра составляет от 600 до 700 тысяч больных. Если не будут приняты экстренные меры, к 2010 году число ВИЧ-инфицированных в Китае превысит 10 млн.

Распространение ВИЧ с донорской кровью объясняется особенностями системы донорства в Китае. На большинстве донорских пунктов забор плазмы происходит достаточно оригинальным способом: одногруппная кровь, поступающая от разных людей, смешивается в одной центрифуге и разделяется на эритромассу и плазму. Затем часть общей эритромассы реинфузируется донору. Таким образом, если хотя бы один донор из группы инфицирован ВИЧ, то впоследствии вирус попадет ко всем сдающим. "Это уникальная система как будто специально предназначена для развития эпидемий, - заявил один из инспекторов ООН по проблеме СПИДа, работающий в Китае. - Неудивительно, что более 70% случаев заражения ВИЧ в этой стране связаны с переливанием крови!"

Правительство Китая намерено тратить на финансирование борьбы со СПИДом около 12 млн. долларов ежегодно. Эксперты минздрава надеются, что этих средств будет достаточно, чтобы в течение 10 лет удерживать число ВИЧ-инфицированных на уровне 1,5 млн человек.

КАЖДЫЙ ДЕВЯТЫЙ ЖИТЕЛЬ ИНФИЦИРОВАН

ЮАР. Почти каждый пятый военнослужащий страны инфицирован вирусом иммунодефицита человека. Из 72 тысяч солдат и офицеров южноафриканских национальных сил обороны заражены 12 тысяч.

Военные врачи ЮАР предполагают, что большая часть рекрутов пришла в армию уже инфицированной. "Министерство обороны не откажет человеку в его желании служить в армии только потому, что он болен СПИДом. Это нарушит его конституционные права", - заявил представитель МО ЮАР Сэм Мкванази.

В целом число носителей ВИЧ-инфекции составляет 4,7 млн человек. Иначе говоря, болен или заражен каждый девятый житель страны.

30 миллионов ТУГРИКОВ ВЫДЕЛЕНО НА ЛЕЧЕНИЕ

МОНГОЛИЯ. Проведенная в течение последних двух месяцев в рамках программы "В новый век без СПИДа" проверка здоровья населения показала, что уровень заболеваемости жителей венерическими заболеваниями крайне высок.

Для лечения таких больных правительство выделило 30 млн. тугриков (около 27 тысяч долларов США), из которых 20 млн. будут потрачены на приобретение оборудования и лекарственных препаратов, а оставшиеся 10 млн. - на профилактические мероприятия. Для борьбы со СПИДом из резервного фонда было выделено дополнительно 77,3 млн. тугриков, которые будут израсходованы на оплату лекарств и диагностических наборов.

По материалам "Reuters", "MIGNews", "РИА-Новости"

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Вирусология