Справочник »» Подробно о лекарствах »» Инсульт
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Опубликовано в журнале:
Медицинский вестник »» Избранные статьи »» №20 2001

ПОБОРОТЬ ИНСУЛЬТ ТЕПЕРЬ ВОЗМОЖНО

27 июня состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам инсульта и поистине сенсационным результатам многолетнего международного научного исследования "PROGRESS". В ней приняли участие президент Всероссийского общества неврологов академик РАМН Е.И. Гусев, президент Всероссийского научного общества кардиологов академик РАМН Р.Г. Оганов, главный невролог Москвы академик РАЕН А.И. Федин и директор Центра информационной поддержки социальных программ "ИНСОЦИО" К.Е. Чернов.

ЛЕКАРСТВО ОТ ИНСУЛЬТА

Инсульты и сердечно-сосудистые заболевания - на сегодняшний день основные причины смертности населения во всем мире. До сих пор ученые были на редкость единодушны: по их прогнозам, в течение ближайших 20-30 лет количество этих заболеваний будет существенно расти. Ежегодно регистрируется около 20 миллионов случаев инсульта, каждый четвертый из них - смертельный. К 2020 году прогнозируется рост смертности от инсульта до 7,6 миллиона человек в год.

Наибольшая частота инсультов отмечена в Китае, в Восточной Европе и в России. В нашей стране ежегодно случается около полумиллиона инсультов, и только пятая часть пациентов, перенесших приступ, способна вернуться к прежнему образу жизни, остальные либо умирают, либо становятся инвалидами. Россия занимает второе место в мире по количеству смертей от инсульта.

Особенно важна в сложившихся условиях профилактика повторных инсультов. Известно, что если у пациента были транзиторная ишемическая атака, или инсульт, вероятность повторения приступа повышается в 15-20 раз. Повторный инсульт в течение пяти лет после первого переносят 20% больных. Но на сегодняшний день предупреждение повторного инсульта - мало изученная область медицины.

Исследования показали, что инсульты напрямую зависят от артериального давления, и его снижение положительно сказывается на профилактике первичных инсультов. Однако до сих пор ученые обладали крайне скудными данными об эффективности его снижения для профилактики повторного приступа. Именно для приобретения опыта в этой области и было начато масштабное клиническое исследование под названием "PROGRESS".

Оно началось в 1996 году по инициативе Международного института здоровья под патронажем Всемирной организации здравоохранения. Именно тогда Международное общество по артериальной гипертензии собралось в Глазго на конференции, где был представлен проект первого исследования в области противоинсультной профилактики. В качестве понижающего артериальное давление препарата был выбран периндоприл: исследования подтвердили, что он эффективен и безопасен, не имеет побочных эффектов и при его применении не страдает мозговой кровоток.

В исследовании за четыре с лишним года добровольно приняло участие 172 научных центра и более 6000 человек из 10 стран мира. Пациентов разделили на две группы: в одной из них перенесшие инсульт принимали периндоприл (и некоторые также индапамид), а в другой — плацебо и те же лекарства, что и до исследования. Для чистоты эксперимента ни один из участников эксперимента достоверно не знал, к какой группе он относится.

Ученым удалось добиться впечатляющих результатов. В группе принимавших периндоприл частота инсультов снизилась на 28%, сердечно-сосудистых заболеваний - на 26% и частота развития инфарктов миокарда - на 38%. Более того, удалось добиться и значительного уменьшения различных последствий инсульта. В целом положительное влияние лечения отмечено в 50% случаев.

Исследование было прекращено раньше намеченного срока, так как ученые посчитали неэтичным продолжать его по отношению к группе больных, не принимавших препараты. Ибо результат превзошел все ожидания: впервые в истории исследователи достоверно доказали, что инсульт можно предотвращать!

ПРЕДОТВРАТИТЬ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

Евгений Гусев, подробно рассказывая собравшимся о результатах исследования, особенно выделил их значимость для России.

- Артериальная гипертензия - одна из главных причин, приводящих к мозговым и сердечно-сосудистым нарушениям, - подчеркнул Евгений Иванович. - Независимое исследование доказало, что коррекция давления способствует профилактике как первичного, так и вторичного инсульта, а также инфаркта миокарда и некоторых проявлений хронических сердечно-сосудистых заболеваний.

Инсульт чаще всего возникает на фоне хронической сосудистой недостаточности. Если существует артериальная гипертензия (нередко в комбинации с атеросклерозом), то у человека первыми появляются неврозоподобные симптомы: головные боли, шум в ушах, расстройство сна и другие. Не все правильно оценивают опасность подобных проявлений. В свое время по инициативе РАМН в Тушинском районе Москвы было проведено исследование, показавшее, что очень многие, у кого повышено давление, об этом просто не знают. Включение гипотензивной терапии в арсенал средств профилактики очень важно.

У нас, к сожалению, только 37% гипертоников знают о своей болезни и лишь 20% лечатся от гипертонии. Но если, например, всем посетителям поликлиник измерять артериальное давление, то удастся заранее выявлять группы риска - в течение двух лет через поликлиники проходит приблизительно все приписанное к ней население.

Развитию мозгового инсульта способствуют не только гипертоническая болезнь, но и другие факторы риска. Прежде всего наследственность. Это необходимо учитывать: если в семьях встречаются инсульты, инфаркты, то на этих пациентов надо обращать особое внимание. Еще один фактор - стрессы. Каждый человек в течение дня многократно им подвергается: с одной стороны, это повод "собраться", преодолеть трудности, но с другой - между стрессами должны обязательно быть паузы, во время которых человек может расслабиться. Очень важно для подавления стрессовых ситуаций получать положительные эмоции от работы, от общения с коллегами, друзьями.

В нашей стране имеется тенденция к резкому увеличению количества нарушений мозгового кровообращения с запада на восток. Районы Сибири, Дальнего Востока наиболее подвержены этой страшной беде. Там врачи должны уделять повышенное внимание как реальным, так и потенциальным пациентам. Возрастает опасность инсульта и с возрастом - с каждым десятилетием примерно в два раза. Значит, внимание надо обратить и на людей старшего возраста.

Сегодня в России действует противоинсультная ассоциация, тесно сотрудничающая с мировыми противоинсультными организациями, работает 26 сосудистых центров, оснащенных новейшим оборудованием и проводящих клинические исследования. Мы надеемся, что это скажется на поиске новых возможностей лечения и профилактики нарушений мозгового кровообращения.

НЕУМОЛИМАЯ СТАТИСТИКА

Рафаэль Оганов подчеркнул значимость исследования 'PROGRESS" для предупреждения сердечно-сосудистых катастроф.

- Постоянный рост количества инфарктов - проблема номер один индустриально развитых государств, - сказал он. - Особенно пугает "омоложение" групп риска. Это особенно заметно в России, где динамика смертности от инфарктов постоянно растет, причем ее колебания точно совпадают с преобразованиями, происходящими в стране. Например, снижение количества инфарктов в 1985 году - прямой результат антиалкогольной кампании. А в начале 90-х годов - с распадом СССР и началом экономических реформ - количество инфарктов резко возросло. Дефолт 1998 года тоже повлиял на рост сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня показатели смертности от них в России в 3-4 раза превышают аналогичные показатели наших европейских соседей.

Выживаемость пациентов после первых признаков сердечного приступа стала угрожающей. В первый час после него погибает 28% больных, причем 21% так и не успевает достигнуть стационара; в течение четырех часов погибает уже 40%, из них 26% не достигает госпиталя; за сутки количество умерших от инфаркта достигает 51%, из них 30% так и не успевают госпитализировать.

Если в отношении инсульта программа "PROGRESS" изучала профилактику повторного приступа, то по отношению к инфаркту это вопрос первичной профилактики. Обычно результаты бывают скромными - 15-20%, а в этот раз мы получили снижение нефатальных случаев до 38%. Видимо, медикаменты, действие которых исследовалось, кроме снижения давления, имеют еще какие-то дополнительные положительные эффекты, хотя в исследовании это и не подчеркивалось.

НЕДОСТАТОК ИНФОРМАЦИИ ВЕДЕТ К КАТАСТРОФЕ

- Мы придаем большое значение встречам с представителями СМИ, - сказал Анатолий Федин, - поскольку проблема инсультов не только медицинская, но и социальная. Недавно один из телеканалов проводил опрос жителей Москвы, что они знают об инсульте. Оказалось, что молодые не знают ничего, ответы многих представителей старшего поколения были невразумительны, что свидетельствует о плохой информированности населения об этом тяжелом заболевании, а значит, и о мерах его профилактики.

Человек должен знать факторы риска инсульта и понимать, что многое зависит от него самого. Вовремя назначенное лечение позволяет достичь огромных результатов.

Немаловажно и то, что в исследование "PROGRESS" были включены лица со значительно повышенным артериальным давлением. До сих пор бытовало мнение, что лечение назначать нужно только при высоких цифрах давления, но оказывается, не стоит ждать, когда оно "зашкалит" - профилактику надо начинать раньше. Периндоприл и индапамид доступны и в нашей стране.

Хорошо, что значимость этой проблемы начали понимать и в высших инстанциях. В апреле 2001 года Правительством РФ на это были выделены немалые средства - более 3 млрд. рублей. Важно, чтобы средства пошли на конкретных пациентов, потому что не каждый из них может самостоятельно приобрести назначенные лекарства - это социально-экономическая проблема. Значит, остается надежда, что выделенные деньги дойдут до регионов.

"ПРОГРЕСС ВО ИМЯ ЖИЗНИ"

То, что в нашей стране власть понимает эту проблему, вселяет надежду. Об этом свидетельствовала состоявшаяся 23 июня встреча Анатолия Федина с супругой Президента РФ Людмилой Путиной. В длительной беседе Анатолий Иванович особенно подчеркнул, что вложение денег в профилактику инсульта даст огромный экономический эффект, затраты в этой области сократятся в четыре раза, поскольку лечение инсульта обходится гораздо дороже его профилактики.

Очень беспокоит российских исследователей то, что новая информация об эффективных средствах профилактики инсульта может остаться достоянием небольшой группы врачей и ученых. Чтобы предотвратить это, Центр информационной поддержки социальных программ "ИНСОЦИО" объявил о начале конкурса журналистских материалов "Прогресс во имя жизни".

- Мы заинтересованы в том, чтобы эта полезная информация дошла до самых отдаленных уголков страны, - подчеркнул Константин Чернов.

В жюри конкурса будут работать специалисты-медики и журналисты. Результаты конкурса будут объявлены 1 октября 2001 года. Победителей в каждой номинации (печатный материал, теле- и радиопрограмма) ждут денежные призы:
1-я премия - 50000 рублей,
2-я премия - 30000 рублей
3-я премия - 10000 рублей.

Лариса КУРОЛЕСОВА

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Инсульт