Справочник »» Подробно о лекарствах »» Эндокринология
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Опубликовано в журнале:
Медицинский вестник »» Избранные статьи »» №7 (170) 2001

Сахарный диабет: создана специализированная служба

Нельзя сказать, что наше правительство обделяет своим вниманием здравоохранение. Только за несколько последних, "реформаторских" лет были приняты десятки президентских, федеральных и прочих целевых программ, задачей которых было решение определенных наиболее значимых и острых проблем.

Это были очень хорошие, а главное, крайне необходимые для сохранения здоровья нации программы. Беда состояла в том, что финансировались они, как правило, не более чем на 5% от потребности. Или не финансировались вообще.

И вот в Законе о бюджете Российской Федерации на 2001 год появилась отдельная строка о выделении средств на полное финансирование федеральной целевой программы "Сахарный диабет". Для двух миллионов граждан России, страдающих этой тяжелой болезнью, при всех возможных превратностях в экономической ситуации, эта строка закона оставляет надежду не оказаться наедине со своими проблемами, а рассчитывать на помощь государства в лечении и сохранении качества их жизни.

Эти надежды разделяет и заместитель директора Института диабета Эндокринологического научного центра РАМН, главный эндокринолог Комитета здравоохранения Москвы профессор Михаил АНЦИФЕРОВ.

Хотел бы обратить внимание на одно, на мой взгляд, очень важное обстоятельство, а именно на тот факт, что разработке федеральной программмы "Сахарный диабет" предшествовал Указ Президента Н. Ельцина "О мерах государственной поддержки лиц, больных сахарным диабетом". Этот документ можно назвать уникальным хотя бы потому, что аналогичных государ­ственных актов в отношении лю­бых других, даже весьма социаль­но опасных болезней прежде не издавалось никогда. И только стра­дающие сахарным диабетом удос­тоились государственного внима­ния, что многозначительно уже само по себе.

В короткий срок во исполнение указа и постановления Правитель­ства РФ была разработана феде­ральная целевая программа "Сахар­ный диабет". Она ставила следую­щие цели: снижение заболеваемос­ти, инвалидизации и смертности на­селения России по причине сахар­ного диабета и его осложнений, организацию профилактики, ранней диагностики и эффективного лече­ния этой группы больных, повыше­ние продолжительности и улучше­ние качества их жизни.

Заканчивается первый этап вы­полнения программы (1997-2000 гг.), который предусматривал под­готовку и реализацию неотложных первоочередных мероприятий. Сре­ди них как наиболее важное и зна­чимое я выделил бы создание новой для России специализированной службы — диабетологической.

Головным научным учреждени­ем по данной тематике стал Феде­ральный диабетологический центр Минздрава России. Его возглавил академик РАМН И.И. Дедов. В структуре диабетологического центра организованы специали­зированные отделения ретинопатии, нефропатии, синдрома "диабетичес­кая стопа", кардиологии, впервые выявленного диабета, сосудистых осложнений, детское отделение, от­деление функциональной диагнос­тики, отделы эпидемиологии и ре­гистра сахарного диабета, лабора­тория генетики.

Здесь созданы все условия для работы по новейшим медицинским технологиям диагностики и лече­ния сахарного диабета и его ослож­нений. Подобная клиническая база позволяет не только оказывать высококвалифицированную медицин­скую помощь, но и осуществлять разработку, апробацию и внедрение современных методов профилактики, диагностики и лечения больных сахарным диабетом в практическое здравоохранение.

Только за три последних года в Федеральном диабетологическом центре было пролечено более 15 тысяч больных и почти 48 тысячам пациентов оказана консультативно-диагностическая помощь.

Врачи центра принимают больных из всех регионов России. Но, чтобы облегчить их участь, в настоящее время повсеместно создастся сеть диабетологической службы. На прошедшей в конце февраля коллегии Минздрава, посвященной анализу реализации программы "Сахарный диабет", назывались такие цифры: на конец 2000 года уже созданы и действуют 88 территориальных диабетологических центров. При этом отмечалось, что использование современных методик диагностики и лечения позволило снизить почти на 40% число высоких ампутаций нижних конечностей, частоту потери зрения у больных сахарным диабетом, уменьшить перинатальную смертность и количество врожденных уродств у детей, родившихся от женщин, страдающих сахарным диабетом. Например, в Московском центре "Сахарный диабет и беременность" перинатальная смертность снизилась с 5,1% в 1998 г. до 0,5% в 2000 г.

Как совершенно новаторскую идею в деле организации диабетологической службы я назвал бы создание на базе Федерального диабетологического центра Государственного регистра больных сахарным диабетом.

Подготовленное для этой системы программное обеспечение позволяет учитывать и анализировать любое количество показателей. Собственно, регистр и создавался не как статистический документ, а по сути - глобальная в масштабах России информационная система, которая позволяет контролировать распространение данной болезни и ее осложнений, планировать лекарственное обеспечение и в известной мере контролировать качества лечебной помощи.

Сейчас в стране функционирует около 50 региональных регистров. К концу текущего года организацию территориальных центров планируется завершить и объединить их с Государственным регистром в единую информационную систему с выходом в Интернет. Это поможет проводить очень важную работу по выявлению (скринингу) сахарного диабета среди населения, поскольку, по данным эпидемиологических исследований, огромное количество больных (около 8 миллионов человек) имеет так называемый недиагностированный сахарный диабет.

Полагаю, что, говоря о проблемах сахарного диабета, нет необходимости подчеркивать значимость перспективных научных исследований в этом направлении. Они ведутся широким фронтом по договорам между Федеральным диабетологическим центром и Минздравом РФ, которые заключаются на конкурсной основе. Действует и система грантов.

Среди ведущих научных работ следует отметить очень важные перспективные исследования по фундаментальной диабетологии "Генетические, иммунологические и метаболические аспекты сахарного диабета и его поздних осложнений.

В прикладных научных исследованиях особое внимание уделяется разработке мероприятий по профилактике сахарного диабета, его поздних осложнений, новых антидиабетических лекарственных средств, средств самоконтроля, новых методов диагностики и лечения диабета и его осложнений. Один из примеров - создание отечественных наборов для определения микроальбуминурии, которые уже прошли клиническую апробацию.

Обязательным компонентом профилактических мероприятий по предупреждению развития осложнений сахарного диабета является, как известно, обучение, больных методам самоконтроля за содержанием сахара и самовведения лекарственных средств. Прежде эти знания, от которых часто зависела жизнь человека, больные могли получить только индивидуально, и, конечно же, количество обучаемых всегда было в значительной степени ограниченным.

Перейти к массовому обучению больных помогла новаторская идея создания специальных школ, возникших лет 10-12 тому назад. Мне посчастливилось стоять у истоков самой этой идеи, а затем участвовать и в разработке таких учебных программ, как "школа больного диабетом", "диабетологическая образовательная программа по сахарному диабету" и т.п. В свое время эффективность этих программ была высоко оценена, и ныне они стали достоянием практического здравоохранения.

По этому образцу сегодня в России работает уже около 500 школ для больных диабетом. Обучение в них ведется по унифицированным программам и наглядным пособиям, которые позволяют подготовить больного так, чтобы он вполне самостоятельно мог адаптировать себе дозу инсулина или таблетированных препаратов, знал, что делать при высоком или низком уровне сахара, т.е. был бы готов к длительному поддержанию стойкой компенсации своего заболевания.

Вместе с тем одним из важнейших условий поддержания качества жизни больных сахарным диабетом является обеспечение их генно-инженерными человеческими инсулинами.

Однако приходится констатировать, что организация отечественного производства генно-инженерного инсулина, сахароснижающих препаратов, средств контроля диабета остается наиболее уязвимым местом в реализации программы "Сахарный диабет", поскольку все эти препараты в промышленном масштабе в стране пока не производятся.

За решение этой проблемы брались многие коллективы наших ученых, начиная с академика Ю.А. Овчинникова. Они добивались достаточно хороших и перспективных результатов: создавались пилотные установки, способные выпускать субстанции мирового качества, но только в небольшом количестве, достаточном лишь для клинических испытаний. Выйти на уровень промышленного производства и создать оригинальную технологическую линию пока не удалось никому, хотя некоторые коллективы приблизились к этой цели.

Московское правительство, например, активно поддерживает один из действующих ныне проектов производства генно-инженерного человеческого инсулина в Институте биоорганичсской химии РАН. Сегодня уже есть все предпосылки к тому, что в 2002-2003 гг. можно будет выйти на стадию промышленного производства инсулина.

Но когда мы говорим о подобного рода производстве, думаю, государству следует заранее позаботиться о своем долевом участии, т.е. иметь контрольный пакет акций. Иначе любой предприниматель, имеющий монополию на это производство, со временем может подмять под себя российский рынок и установить свои цены - на уровне мировых.

Записал Николай ДОЛЕНКО

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Эндокринология