Справочник »» Подробно о лекарствах »» Вирусология
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Опубликовано в журнале:
Медицинский вестник »» Избранные статьи »» №22 (161) 2000

Фитотерапия при ОРЗ

Острые респираторные заболевания, протекающие с поражением верхних дыхательных путей и ЛОР-органов, являются одной из основных причин временной нетрудоспособности. Многие, особенно дети, болеют в году 6 и более раз. Большая социальная значимость объясняется и тем, что на фоне ОРЗ или вследствие их развиваются или обостряются многие хронические заболевания: бронхит, бронхиальная астма, гломерулонефрит и пиелонефрит, полиартрит и др.

Более 200 вирусов могут вызывать воспалительные явления в дыхательных путях, так что становится понятной сложность специфической профилактики ОРВИ. В арсенале лечебных средств пока отсутствуют доступные для широких слоев населения препараты, обладающие антивирусной активностью. Поэтому еще в 1981 г. в докладе научной группы ВОЗ, посвященном вирусным респираторным заболеваниям, говорилось о необходимости изучения и применения опыта традиционной медицины в их профилактике и лечении. Учитывая, что многие больные не обращаются к врачам по поводу ОРВИ, специалисты ВОЗ рекомендовали проводить широкую санитарно-просветительную работу и обучать сограждан рациональным методам профилактики и лечения.

При самолечении многие больные допускают ряд тактических ошибок, которые увеличивают риск развития осложнений. Так, некоторые увлекаются применением жаропонижающих средств, чему способствует в немалой степени телевизионная реклама, хотя сейчас убедительно доказана защитная роль лихорадки, в период которой в организме вырабатывается собственный интерферон. При затруднении носового дыхания немедленно начинают применять местные сосудосуживающие средства, нарушающие нормальное течение воспалительной реакции в слизистой оболочке. Многие начинают принимать антибиотики, в то время как на вирус они не действуют. Аналогичные ошибки допускают не только больные, но и врачи поликлиник и скорой помощи, которые при лихорадочной реакции вводят больным анальгин с димедролом. Между тем существует немало простых средств для проведения профилактики и оказания эффективной помощи и самопомощи таким больным. В первую очередь речь идет о средствах фитотерапии.

Несколько дней назад пожилая женщина в Центре социального обслуживания Северного административного округа г. Москвы, где региональная общественная организация "Фитотерапевтическое общество" проводит работу с населением, поблагодарила меня за то, что мы научили ее защищаться от гриппа: "Я и мои друзья уже не болеем два года, используя ингаляции лука и чеснока". Такой же рациональный совет пользоваться чесноком для профилактики гриппа дал главный санитарный врач г. Москвы Н. Филатов. Эту рекомендацию следует помещать в каждом санитарном бюллетене, посвященном профилактике ОРВИ. Процедура очень проста: 2-3 дольки чеснока следует раздавить, поместить в фарфоровую или эмалированную кружку и дышать этими парами несколько раз в день по 15-20 минут. Лук давить не следует, так как он вызывает сильное слезотечение. Можно просто в течение дня несколько раз вводить в нос пластинки в виде распорок. При этом раздражения слизистой оболочки не наблюдается, а санирующий эффект фитонцидов проявляется четко в виде обратного развития воспалительных явлений в носу.

Имеется немало средств растительного происхождения, которые можно эффективно использовать для профилактики и лечения ОРВИ. Их можно разделить на две группы. Первая - витаминные и иммуномодулирующие средства общего воздействия: шиповник, рябина, сушеница, календула, подорожник, зверобой, липовый цвет, крапива. Все они повышают сопротивляемость организма инфекциям, особенно это важно в период эпидемии ОРВИ.

Вторая группа - средства местного действия. К ним относятся почки сосны, чабрец, багульник, листья эвкалипта, шалфей, элекасол, сборы для ингаляций N1 и N2, смесь для ингаляций, включающая в себя эфирные масла эвкалипта и мяты, спиртовые настойки зверобоя, календулы, эвкалипта. Все вышеназванные средства содержат эфирные масла, фенольные и полифенольные соединения, тритерпеновые сапонины и другие вещества, обладающие широким спектром антибактериального и противовоспалительного действия.

Методика применения проста: лекарственное сырье помещают в эмалированную кружку или кастрюлю, заливают холодной водой и нагревают. При появлении пара емкость снимают с плиты и начинают ингаляцию, которая продолжается 10-15 минут. Одну и ту же порцию сырья можно использовать для нескольких ингаляций, которые следует проводить через каждые 2-3 часа. Для этого всякий раз вода с сырьем подогревается вновь. Если сосудосуживающие средства вызывают плоскоклеточную метаплазию эпителия слизистой оболочки носа и угнетают функцию мерцательного, то паровые ингаляции активируют регенерацию реснитчатого эпителия, что способствует скорейшему выздоровлению. Получившийся после нескольких нагревании настой можно использовать для полосканий горла и орошений носоглотки, а также применять внутрь в случаях развития кашля или желудочно-кишечных расстройств. Такой способ позволяет экономно и рационально использовать растительное сырье и удешевляет лечение. Многолетний опыт показывает, что, если ингаляции начать до возникновения воспалительных явлений в носоглотке, даже при наличии контактов с больными ОРВИ можно защитить себя или быстро оборвать начавшиеся болезненные симптомы.

В период развернутой картины болезни средства местного воздействия необходимо использовать регулярно до полного прекращения воспалительных явлений в носоглотке. В этот период полезны и средства 1-й группы, каждое в отдельности или в виде сборов. Например, можно составить чай, включающий в равных пропорциях шиповник и красную рябину. В этот состав можно добавить цветки календулы, траву мать-и-мачехи, зверобоя, листья крапивы. Очень хорош сбор, включающий корень солодки, мать-и-мачеху, подорожник, который целесообразно применять при раздражающем кашле. При тяжелом течении болезни у ослабленных больных можно с успехом применять препараты из растений, относящихся к так называемой группе женьшеневых: экстракты элеутерококка, настойки китайского лимонника, аралии маньчжурской и т.п. В период лечения фитотерапевтическими средствами не нужно забывать о соблюдении постельного режима, согревающих процедурах, рациональном питании с большим количеством овощей, фруктов и соков.

Следует помнить, что после перенесенных ОРВИ часто развивается астения со снижением работоспособности. В этот период можно с успехом применять средства первой группы в сочетании с растительными адаптогенами. Своевременное и умелое сочетание средств растительного происхождения позволит сократить заболеваемость, продолжительность болезни и число осложнений.

Согласно рекомендациям ВОЗ, в санитарно-просветительной литературе следует информировать граждан о признаках серьезных нарущений, требующих немедленного обращения к врачу. К ним относятся: лихорадка с повышением температуры выше 39 градусов, одышка с втяжением межреберных промежутков, свистящее дыхание, синюшность, резкая боль в горле при глотании.

Юлия КОРШИКОВА, доцент кафедры физической реабилитации и спортивной медицины РМАПО

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Вирусология