Справочник »» Подробно о лекарствах »» Антимикробные препараты
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Опубликовано в журнале:
Медицинский вестник »» Избранные статьи »» №21 (160) 2000

Отвести беду можно лишь сообща

Рост ВИЧ-инфекции в России принимает такие масштабы, что в борьбе с ее распространением необходимы объединенные усилия, и прежде всего более активно, системно надо привлекать эпидемиологическую службу. Именно эта идея стала лейтмотивом прошедшего 17-18 октября в Орле Всероссийского совещания, в котором приняли участив главные врачи региональных и территориальных центров СПИДа и руководители отделении эпидемиологии центров госсанэпиднадзора. Наиболее важные вопросы, обсуждавшиеся на совещании, мы попросили прокомментировать начальника отдела профилактики ВИЧ/СПИДа Минздрава РФ Александра ГАЛИУСОВА.

- Александр Тимофеевич, как реально может повлиять на ситуацию активное вовлечение эпидемиологов в борьбу с ВИЧ-инфскцией?

- Центры госсанапиднадзора являются надзорными органами, обладающими определенными правовыми полномочиями, возможностями административного воздействия при тех или иных нарушениях. Думаю, что, задействовав этот потенциал, можно будет добиться успеха. Вообще необходимо помнить, что начавшаяся в стране эпидемия, которая тяжким бременем лежит на здравоохранении, - проблема лишь где-то на 25% медицинская. Так что в ее решении должно принимать участие все общество.

А ситуация действительно тревожная. Она была детально представлена в докладе главного государственного санитарного врача России, первого заместителя министра здравоохранения РФ Г.Г. Онищенко, который вел совещание. За 9 месяцев этого года выявлено более 25 тысяч новых ВИЧ-инфицированных, из них 90%, как уже неоднократно отмечалось, составляют потребители наркотиков инъекционным способом. На сегодняшний день в стране зарегистрировано 62270 ВИЧ-инфицированных. В этом числе (жуткая подробность) почти одну тысячу составляют дети, зараженные или родившиеся от ВИЧ-инфицированных матерей. Больных СПИДом у нас более 400 человек.

На совещании был определен круг вопросов, требующих максимально быстрого решения. Прежде всего это разработка новых инструктивных документов, которые ускорят внедрение новых методик. Среди них в первую очередь так называемый дозорный эпиднадзор, внедрение которого позволило добиться неплохих результатов в Санкт-Петербурге. Метод был рекомендован ВОЗ. Суть его в организации эпиднадзора за отдельными группами риска, при этом проводится анонимное тестирование даже не наркоманов, а инструментов, которыми они пользуются, при их обмене на новые. Методика позволяет вести четкий контроль за каждым, и в случае заражения это обнаруживается сразу.

- Этот метод, естественно, связан со стратегией "Снижения вреда", которая тоже весьма эффективно работает в Санкт-Петербурге. Мы об этом много писали. Суть в том, что медицинские работники действуют непосредственно в среде наркоманов, обучают их, как не заразиться ВИЧ-инфекцией при инъекционном употреблении наркотиков.

- Эта стратегия дала отличные результаты во всем мире - в Канаде, Англии, Голландии заболеваемость снизилась. В России она стала активно внедряться лишь в прошлом году. Но Санкт-Петербург работает в этом направлении уже несколько лет, и успех очевиден. Если в Москве 10 тысяч инфицированных и эта цифра стремительно растет, то в Санкт-Петербурге она составляет чуть больше тысячи, и темпы роста весьма низкие. Это реальные результаты грамотно и интенсивно осуществляемой программы "Снижения вреда".

На совещании также обсуждался весьма важный вопрос о безопасности донорской крови, органов и тканей. Подробно был рассмотрен случай, произошедший в областной клинической больнице N1 г. Екатеринбурга. Здесь реципиенту была пересажена почка от донора (личность не установлена) без результатов лабораторного исследования на ВИЧ. То есть врачи их не дождались и трансплантировали орган. В результате реципиент был инфицирован.

В Москве сейчас готовится и будет осуществляться программа по депонированию крови. Кровь после забора у донора будет выдерживаться 2-3 недели, и лишь после повторного обследования донора ее можно будет переливать. Дело в том, что существует так называемое серологическое окно. Если человек заражен, то антитела в крови появляются где-то к 10-15-му дню. И если донор сдал кровь именно в этот промежуток, до появления антител, то анализ ничего не покажет. Программа депонирования крови позволит избежать роковых ошибок. Она разработана Департаментом здравоохранения Москвы при участии Московского центра СПИДа, Центра санэпиднадзора.

- Что еще принципиально нового обсуждалось на совещании?

- Принято важное решение в отношении детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей. Антитела на вирус в организме ребенка могут оставаться до 3 лет, и при существующих методиках нельзя было определить точно - заражен ребенок или нет. Несчастные дети становятся изгоями общества, ни в одно детское учреждение их не берут. Но, к счастью, сейчас существуют новые современные методики, позволяющие определить, инфицирован ребенок или нет уже в течение первых шести месяцев его жизни. Будем активно внедрять их в наших центрах.

Обсуждалась на совещании и актуальная проблема укрепления вертикали в руководстве работой по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции. В связи с созданием по указу президента федеральных округов, Минздравом был издан приказ о реорганизации региональных центров СПИДа в федеральные окружные. Они станут организационно-методическими центрами, координирующими деятельность регионов, входящих в округ, распространяющими здесь передовой опыт.

- Александр Тимофеeвич, не могу без боли упомянуть о том, как часто мы слышим о смерти подростков, молодых людей от передозировки наркотиков. Как утверждает статистика, многие из них оказываются ВИЧ-инфицированными. Вероятно, профилактика и наркомании, и распространения ВИЧ-инфекции неадекватна сложившейся ситуации. Обсуждалось ли это в ходе работы совещания?

- Безусловно. В первую очередь обсуждалось более широкое внедрение обучающей профилактической программы в школе. Кстати, ряд территорий, в частности Татарстан, создал свои весьма конструктивные программы, сейчас мы их отправили в Министерство образования. В случае одобрения будем включать их в образовательный процесс. Конечно, тех 10 часов в год по нашей проблеме, которые теперь включены в предмет "Обеспечение безопасной жизни" (ОБЖ), явно недостаточно. И потом совершенно недопустимо, когда все эти программы упираются в проблему безопасного секса. Нельзя же детей уже в 5-м классе учить правильно надевать презерватив, в 6-м - обучать сексу и т.д. Это нонсенс. В раннем возрасте надо прививать не эти навыки, а учить детей воспринимать непреходящие ценности - нравственность, любовь, целомудрие, семья, здоровый образ жизни.

Мы много раз говорили и о том, как пагубно влияет на формирование нашей молодежи телевидение, где в бесконечных боевиках рядом с неостывшими еще трупами занимаются сексом и т.д. Или эстрадные звезды проповедуют с экрана о том, что слабые наркотики не вредны. Но это же первая ступень к более тяжелым. И не надо приводить в пример Голландию, где они легализованы. Россия далеко не Голландия. Если там многие приходят к наркотикам от пресыщенности, то у нас от безысходности. Ситуация другая.

Исходя из этого, хочу подчеркнуть тот позитивный факт, что сейчас появилось много отличных программ для работы с молодежью. В них акцент делается на то, что наркотики - это уже пройденный этап, что это уже далеко не модно, устарело. Сейчас престижно быть здоровым, красивым, умным, спортивным, модным. Вот на это и нужно ориентироваться.

- Затрагивались ли проблемы лечения больных?

- Сегодня со стороны государства делается немало - бесплатная диагностика, бесплатное предоставление двух препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных. Но чтобы лечение было эффективным, комплексным, необходимо подключение минимум еще одного препарата для проведения так называемой тритерапии. Это должны взять на себя уже субъекты Федерации. Один федеральный бюджет вынести это бремя не в состоянии.

- Какую оценку ситуации предложил руководитель Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский?

- Она, как всегда, отличается от официальной. Вадим Валентинович считает, что сегодня реально в стране уже 300 тысяч ВИЧ-инфицированных. Его прогнозы на будущее таковы: если инфекция будет развиваться сегодняшними темпами, то через 3-4 года на ее диагностику и лечение может уйти весь бюджет здравоохранения.

Говорили на совещании и о новых лекарствах против инфекции. Прорыва здесь не намечается. Известный "Арменикум" месяц назад представлен на регистрацию. Но вряд ли он станет панацеей. По заключению наших специалистов, препарат представляет собой лишь мощный иммуностимулятор.

Хочется сказать еще об одном. На совещании была отмечена необходимость в ряде территорий обучать медицинских работников общению с ВИЧ-инфицированными и вообще подходам к этой проблеме. В основном это связано с теми территориями, где случаи ВИЧ-инфицирования редки и вызывают у медицинских работников порой неоправданные страхи, неадекватную реакцию. Здесь проводится ненужное поголовное тестирование, людей необоснованно направляют на госпитализацию. Так что обучение необходимо.

- Подобные совещания проводятся ежегодно. Чем нынешнее отличается от предшествующих?

- Обычно по итогам совещания во все службы направляются информационные письма. После нынешнего - готовятся расширенные рекомендации. Они будут разосланы по всем территориям, где в соответствии с ними будут разработаны директивные документы по совместной работе центров СПИДа, госсанэпиднадзора, кожно-венерологических, наркологических диспансеров, ЛПУ. То есть положено начало комплексному подходу к решению этой больной проблемы.

Беседовала Елена КОНСТАНТИНОВА

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Антимикробные препараты