Справочник »» Подробно о лекарствах »» Грипп »» Вакцинация
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Опубликовано в журнале:
Медицинский вестник »» Избранные статьи »» №21 (160) 2000

Грипп. Ситуация под контролем

В предстоящий зимний период 2000-2001 гг. в России и странах СНГ возможен рост заболеваемости гриппом за счет вирусов гриппа A (H1N1), а также некоторая активизация вирусов типа В и менее выраженная циркуляция вирусов гриппа А (Н3N2), которые были доминирующими возбудителями в три предыдущих эпидсезона в мире.

Ситуация по гриппу и острым респираторным заболеваниям находится под контролем Минздрава России. В 2000 году за счет средств федерального бюджета было закуплено более 20 млн доз отечественных гриппозных вакцин, которые доставлены во все регионы РФ.

Главный государственный санитарный врач РФ Г.Г. Онищенко направил руководителям органов управления здравоохранением и главным государственным санитарным врачам в субъектах Федерации информационное письмо, в котором даны рекомендации о проведении необходимых профилактических и противоэпидемических мероприятий при эпидемии гриппа.

Федеральный центр по гриппу и сеть опорных баз по стране, расположенных в центрах госсанэпиднадзора, отслеживают заболеваемость в ежедневном режиме. Так в первую неделю октября 2000 года наблюдался рост сезонной заболеваемости ОРЗ. В возрастной группе детей до двух лет в г.г. Архангольск, Астрахань, Волгоград, Калининград, Кемерово, Нижний Новгород, Петропавловск-Камчатский и Южно-Сахалинск эпидемические пороги были превышены на 18-55,6%. Среди детей в возрасте от трех до шести лет в этих городах наблюдалась аналогичная ситуация с превышением эпидпорогов на 22,6-57%. В группе детей школьного возраста эпидпороги превышены в 15 городах с колебаниями от 18% (Саратов) до 98,6% (Южно-Сахалинск). Среди населения старше 15 лет заболеваемость ОРЗ находится на сезонном уровне.

Итоги предыдущей эпидемии гриппа показали, что работа по проведению профилактических прививок против гриппа требует активизации, особенно среди групп высокого риска заражения и детского контингента. Практика показывает, что гриппозные вакцины снижают уровень заболеваемости гриппом в 1,4-3 раза, а среди заболевших смягчают клиническую картину, снижают длительность течения инфекции и предупреждают развитие тяжелых осложнений и летальных исходов.

Из центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации в Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России поступают донесения о ходе вакцинации против гриппа.

В Самарской области прививочная кампания против гриппа началась 12 сентября 2000 года. За счет централизованной оплаты в область доставлены гриппозные вакцины для детей и взрослых. Этого количества вакцины должно хватить, чтобы привить против гриппа детей в возрасте от 3 до 14 лет, подростков в возрасте от 15 до 19 лет, пожилых людей, страдающих хроническими болезнями, и лиц "высокого риска" заражения (медицинские работники, работники транспорта и т.д.)

В Новосибирской области в осенний период 2000 года планируется привить против гриппа 196350 детей и подростков и 284400 взрослых из контингента риска.

В Курганской области планируется до 15 ноября привить детей и подростков, пожилых людей и лиц "высокого риска" заражения. Вакцины за счет средств федерального бюджета доставлены.

Во многих субъектах Российской Федерации руководителями органов исполнительной власти выделены дополнительные финансовые ассигнования на закупку противогриппозных вакцин и средств неспецифической профилактики, привлекаются средства работодателей и страховых компаний, проводится разъяснительная работа среди населения в средствах массовой информации.

В Смоленской области по федеральным поставкам получено 165 тысяч доз противогриппозной вакцины для иммунизации взрослых и детей и за счет местного бюджета закуплено 11 тыс. доз вакцины для иммунизации учащихся старших классов, учителей и воспитателей детских дошкольных учреждений.

В Удмуртской Республике в рамках прививочной кампании против гриппа планируется привить 225 тысяч человек, из них 50 тысяч детей, 175 тысяч взрослых, относящихся к группам риска. Противогриппозные вакцины за счет средств федерального бюджета уже получены. За счет средств организаций в сентябре-октябре приобретено 13 тысяч доз гриппозных вакцин. В республике осуществляется комплекс дибазолопрофилактики против гриппа среди школьников. Для этого фондом обязательного медицинского страхования выделены необходимые средства.

По сообщению Госсанэпидслужбы России

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Грипп »» Вакцинация