Справочник »» Подробно о лекарствах »» Вирусология
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Опубликовано в журнале:
Медицинский вестник »» Избранные статьи »» №2 (141) 2000

ВИЧ/СПИД: Стратегия снижения риска

В конце 1999 года главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко издал постановление "О неотложных мерах по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции". В этом документе дана детальная оценка сложившейся негативной ситуации и определены конкретные меры для ее изменения.

В постановлении констатируется, что более 90% выявленных в 1998-1999 гг. случаев заражения ВИЧ отмечено среди лиц, употребляющих психоактивные вещества инъекционным способом. Среди заразившихся 75% составляют молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет. Страшная статистика. Исходя из нее, в постановлении предложено: "Внести соответствующие коррективы в региональные и местные программы по борьбе с ВИЧ-инфекцией/СПИДом с учетом конкретной эпидобстановки, обратив основное внимание на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков и борьбу с наркоманией".

Надо отметить, что в последние годы в России, следуя практике европейских государств, в профилактику ВИЧ-инфекции стали внедрять новые стратегии и методы, адекватные сложившейся эпидобстановке. О том, как идет эта работа, в чем заключается суть новых технологий, мы беседуем с начальником отдела профилактики ВИЧ/СПИД Минздрава России Михаилом Ивановичем НАРКЕВИЧЕМ.

- Михаил Иванович, обрисуйте, пожалуйста, для начала в целом ситуацию, сложившуюся в мире и у нас в стране с ВИЧ-инфекцией и СПИДом. Как говорится, врага надо встречать во всеоружии, знать в лицо.

- Картина, что и говорить, оптимизма не внушает, и прежде всего основная угроза связана с ростом инъекционного потребления наркотиков. Более чем в 100 странах мира зафиксировано значительное количество ВИЧ-инфицированных среди потребителей инъекционных наркотиков. Эпидемия ВИЧ-инфекции в России также напрямую связана с этой группой риска. В России сегодня, по данным экспертов, более 2 млн лиц потребляют наркотические средства и психотропные вещества. И если раньше в основном в ходу были маковая соломка, опий-сырец и опийный раствор, марихуана, эфедрон, гашиш, ЛСД, метадон, кокаин, то начиная с 1996 года наркотики кустарного изготовления вытесняются героином. В 1998 году эксперты оценивали ежемесячный оборот наркотиков в России в 2,5 млрд долларов. Только в Москве в сферу наркобизнеса вовлечено более 20 тысяч человек. За последние четыре года в стране выявлено более 300 лабораторий по производству синтетических наркотиков, в которых работали, увы, высококлассные российские специалисты.

Среди всех пролеченных в НИИ наркологии в Москве в 1996 году героиновые (самые тяжелые) больные составляли 28,4%, в 1997 году их доля возросла до 74,5% (при этом эффект стойкой ремиссии наступает не более чем у 5-15% больных наркоманией).

Ситуация в России сегодня сложилась такая: с начала регистрации (август 1987 г.) зарегистрировано на 1.01.00 26626 ВИЧ-инфицированных, из них в Москве и Москоискои области - 8577, Иркутской - 2831, Калининградской - 2632, Краснодарском крае - 2247, Ростовской области - 1586 и т.д. При этом цифры изменяются в сторону увеличения каждый день.

Наибольшее число ВИЧ-инфицированных зарегистрировано (в показателях распространенности на 100 тысяч населения) в Калининградской области (276,1), Иркутской (106,4), Тверской (91,1), Московской (76,5), в г. Москве (42,3).

Все перечисленные факты без дополнительных комментариев красноречиво рисуют ситуацию. Для того чтобы изменить ее, специалистам нужно непосредственно работать в среде людей, несущих основную угрозу распространения инфекции.

- России в этом плане помог в значительной степени зарубежный опыт, в первую очередь концепция стратегии "Снижение вреда". Насколько мы продвинулись в ее реализации?

- Несколько слов об истории этого вопроса. Концепция "Снижение вреда" была разработана в Англии в середине 80-х годов в ответ на угрозу развития эпидемии ВИЧ-инфекции.

Одним из авторов концепции ее суть сформулирована так: "Снижение вреда - это ряд прагматических стратегий, целью которых является установление контакта с потребителями наркотиков "на их территории" для предоставления им помощи, чтобы сократить вред, связанный с употреблением наркотиков".

Россия приступила к реализации этой новой стратегии в 1997 году. С участием специалистов ВОЗ и программы "ЮНЭЙДС" в апреле 1997 года в Санкт-Петербурге прошел первый семинар по проблемам профилактики ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков. Именно здесь наши специалисты впервые ознакомились со стратегией "Снижение вреда". Одним из основных ее положений стал принцип снижение риска. Именно снижения, так как, предложив пациенту полностью отказаться от наркотиков, можно лишь оттолкнуть его. Здесь вместо категорических рекомендаций дается право на личный выбор.

Стратегия ориентирована на наркопотребителей, которые не в состоянии или не хотят отказаться от употребления наркотиков и в силу этих причин уклоняются от контакта с официальной медициной. Работа по проекту включает в себя организацию группы подготовленных специалистов, в которую входят координатор проекта, врачи-консультанты (наркологи, эпидемиологи, психотерапевты, социальные работники). Принципиально новым для сотрудников проекта является активный выход в закрытую ранее для специалистов группу риска, поиск лидеров и установление с ними контактов, проведение психосоциального консультирования, распространение специализированной информации. Без помощников, в качестве которых для аутрич-работы (работы на улицах) привлекаются бывшие потребители наркотиков, осуществление проекта затруднено. Важнейшими моментами стратегии становятся организация активной работы пунктов по обмену шприцев и игл, выдаче стерильного материала, презервативов, оказание психологической помощи наркозависимым. Изменить поведение наркоманов, снизить частоту общего пользования шприцами и иглами, т.е. изменить социальную этику пользования инъекционным инструментарием, - главная задача стратегии "Снижение риска".

Предложенный новый подход к профилактике ВИЧ-инфекции вызвал заинтересованность специалистов, но незнание особенностей поведения этой группы риска, боязнь прямых контактов затрудняли начало реальной работы. Проекты, осуществляемые в Санкт-Петербурге и Ярославле, воспринимались как эксклюзивный вариант, который еще не скоро будет востребован на практике. Однако, когда в 1997-1998 гг. в эпидпроцесс стали активно вовлекаться такие крупные города, как Нижний Новгород, Саратов, Тверь, Ростовская область, Краснодарский край, и была отмечена ведущая роль в развитии эпидемии именно потребителей наркотиков инъекционным способом, интерес к проводимым проектам резко возрос.

Начиная с января 1998 года Минздрав России совместно с международной неправительственной организацией "Врачи без границ" - Голландия провел серию обучающих семинаров по программе "Снижение вреда". Они проходили с участием экспертов из Австралии и Голландии, привлекались и российские специалисты, имеющие опыт работы. При этом использовался новый для нас подход к подготовке специалистов: двухнедельный обучающий семинар с полным погружением в проблему, в котором принимали участие региональные команды, состоящие из представителей центров по профилактике и борьбе со СПИДом, наркологической службы и общественных организаций.

Параллельно с изучением международного специалисты накапливали свой собственный опыт, построенный на анализе информации о ситуации с потреблением наркотиков в конкретных регионах России. Крайне важным результатом семинаров стало сближение позиций эпидемиологов и наркологов в вопросе о принципах и содержании работы с этой группой риска. Впервые в работе региональных команд на равных принимали участие и представители общественных организаций.

В короткий срок требовалось сформировать позитивное отношение властных структур к вопросу сбора и анализа социально значимой информации, оглашение которой далеко не безразлично для отдельных ведомств и общества. Необходимо было принять идеологию программы снижения вреда и донести ее до лиц, принимающих решение. Дело крайне непростое, особенно в обществе, где "наркоман" звучит как "отверженный". Но хорошая методическая подготовка, которую получили участники семинаров, активная помощь экспертов из международной организации в первый, наиболее сложный момент подготовки экспресс-оценки ситуации в регионе с наркоманией позволили специалистам справиться с поставленной задачей.

- Насколько адекватно воспринята была новая программа руководителями Минздрава России?

- Минздрав не только поддержал ее, но и обратил внимание руководителей региональных управлений здравоохранения на актуальность проводимой в их регионе работы, а также запросил официально результаты экспресс-оценки ситуации. Таким образом, была заявлена позиция министерства по этой программе и еще раз обращено внимание руководителей на реальную ситуацию в их территориях. Со своей стороны, региональные руководители также положительно отнеслись к проводимой аналитической работе.

Результаты экспресс-оценки ситуации также доказали, что основной причиной быстрого распространения ВИЧ-инфекции в среде наркопотребителей стало совместное использование медицинского инструментария (шприцев, игл, емкостей), продажа бывших в употреблении шприцев, "заряженных" наркотиком, полное незнание того, как дезинфицируется инструментарий, а самое главное - отсутствие какой-либо настороженности в отношении ВИЧ-инфекции.

Материалы экспресс-оценок, проведенных почти на 50 территориях России, свидетельствуют о негативной роли потребителей инъекционных наркотиков и в распространении парентеральных вирусных гепатитов В и С, высокий уровень заболеваемости которыми отмечается в последние годы. Наиболее уязвима возрастная группа от 15 до 19 лет. Показатель заболеваемости вирусным гепатитом С в 1999 году превысил показатель 1995 года в два раза. Самые высокие из них зафиксированы на территориях, где более 40% заразившихся составляют потребители инъекционных наркотиков.

- Михаил Иванович, сегодня у нас на календаре январь 2000 года. С начала реализации проекта прошло три года. Что конкретно удалось сделать за этот период?

- В первую очередь хочу назвать наиболее успешно осуществляемый с января 1997 года в Санкт-Петербурге проект фонда "Возвращение", финансируемый за счет средств организации "Врачи мира". Его деятельность безусловно стала сдерживающим фактором в распространении ВИЧ-инфекции в городе, который еще в 1996 году стоял на первом месте в России по количеству потребляющих наркотики.

Астрахань, Волгоград, Казань, Красноярск, Нижний Новгород, Пенза, Псков, Ростов-на-Дону, Саратов, Тверь - вот далеко не полный перечень городов, работающих по проектам снижения вреда в России. 2000 год станет временем подведения первых итогов. Об успехе проектов в конечном счете судят по уровню pacпpостранения ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков и их сексуальных партнеров, увеличению обращения наркопотребителей за медицинской помощью и к социальным службам. Имея исходный уровень знаний по этим проблемам как результат экспресс-оценки ситуации, мы сможем в процессе социально-эпидемиологического мониторинга, проводимого в рамках выполнения проектов, ежегодно обновлять эти данные. А это даст представление о реальном положении дел.

В заключение хочу подчеркнуть:' общими усилиями Минздрава России, Объединенной программы ООН по борьбе со СПИДом "ЮНЭЙДС", международной неправительственной организацией "Врачи без границ" - Голландия, Института "Открытое Общество" в Российской Федерации сформирована концепция построения программ по профилактике ВИЧ-инфекции среди внутривенных потребителей наркотиков. Подготовлены специалисты, владеющие современными технологиями работы в этой целевой группе, осуществляется реализация проектов по снижению вреда в 25 регионах, необходимость в реализации подобных проектов подтвердил еще 21 регион. В условиях развития эпидемии ВИЧ-инфекции в России, основными "стимуляторами" которой являются потребители наркотиков, трудно переоценить значимость и своевременность предпринятых усилий. При формировании новой Федеральной программы "Анти-ВИЧ/СПИД" поддержка и развитие этого направления деятельности должны стать одним из ее приоритетов.

Материалы этого выпуска "СанЭпидИнформ" подготовила Елена САФОНОВА

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Вирусология