Справочник »» Подробно о лекарствах »» Abbott »» Люкрин депо в онкологии
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
Опубликовано в журнале UROLOGY, №70 (приложение 3А), Сентябрь 2007, постер - POS-03.59

Проспективные рандомизированные исследования сравнения поперечного (по Пфанненштилю) и вертикального разрезов при операциях радикальной позадилонной простатэктомии.

Manoharan M, Luongo T, Vyas S, Аyyathurai R, Soloway MS
Университет Майами, Медицинская школа Миллера, отделение урологии, Майами, Флорида, США.

Введение.

При проведении открытой радикальной позадилонной простатэктомии (РПП) традиционно используют вертикальный срединный разрез. В нашей клинике мы провели РПП измененным доступом по Пфанненштилю, используя поперечный разрез. Были получены хорошие результаты по таким параметрам, как косметический эффект, скорость заживления раны и уменьшение болевых ощущений. Нами проведены проспективные рандомизированные клинические исследования для сравнения исходов операций РПП с применением продольного и поперечного разрезов.

Методы.

В исследовании принимали участие 47 пациентов, перенесших РПП в период с марта 2005 года по июнь 2006. Закончили исследование 34 пациента. Проводилась стандартная операция РПП за исключением разреза, способ выполнения которого решался рандомизировано. Собирались и анализировались все клинические данные пациентов. Постоперационный болевой синдром и косметический результат операции оценивались с помощью визуальной аналоговой шкалы. Все сведения были занесены в базу данных, затем был произведен статистический анализ.

Результаты.

У 23 пациентов был выполнен поперечный разрез, у 11 – вертикальный срединный. Клинические данные были сопоставимы в обеих группах. Длительность операции, выраженность болевого синдрома сразу после операции и через 1 неделю, косметический эффект статистически не отличались. Применение обезболивающих средств во время пребывания в стационаре составило 17 + 12 МЭ (морфиновый эквивалент) при выполнении вертикального разреза и 22 + 10 МЭ при поперечном разрезе. Не было выявлено существенных различий при сравнении результатов в обеих группах. Результаты сравнения представлены в таблице 1.

Выводы.

Результаты проведенного нами рандомизированного исследования не выявили существенных различий при использовании вертикального и поперечного разрезов при выполнении РПП. Применение обоих разрезов является эффективным и безопасным.

Таблица 1. POS-03.59 Сравнительная характеристика вертикального и поперечного разрезов.

 
Поперечный Вертикальный Значение P

Длина разреза (см)

11 +1,2

11 + 1,6

0,409

Длительность операции (мин)

143 + 17

152 + 14

0,145

Выраженность боли после операции (0-10)

4 + 2,6

4 + 2,8

0,721

Выраженность боли через 1 неделю (0-10)

3 + 3,3

3 + 2,3

0,745

Косметический эффект (0-10)

2 + 2,3

3 + 2,6

0,345




 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Abbott »» Люкрин депо в онкологии