Справочник »» Подробно о лекарствах »» Abbott »» Люкрин депо в онкологии
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
Посмотрите наш каталог: Дорожные знаки пдд - осенняя распродажа.
Опубликовано в журнале UROLOGY, №70 (приложение 3А), Сентябрь 2007, постер - POS-03.57

Равноценность, достаточность и эффективность препаратов лейпролида ацетат и госерелин для уменьшения сывороточной концентрации тестостерона у пациентов, страдающих раком предстательной железы.

Fujii Y, Yonese J, Kawakami S,Yamamoto S, Okubo Y, Suyama D, KomaiY, Kijima T, Fukui
Отделение урологии, Институт исследования рака, Японская организация исследования рака, Токио, Япония.

Введение.

В настоящее время доказано, что все агонисты лютеинизирующего рилизинг-гормона (ЛРГ) равноценны хирургической кастрации в вопросе гормональной супрессии. Однако новейшие исследования указывают на тот факт, что применение некоторых агонистов ЛРГ, в особенности лейпролида ацетата, не всегда приводит к снижению уровня тестостерона ниже верхней границы посткастрационного уровня. Так как существует ограниченное число исследований, сравнивающих эффективность различных агонистов ЛРГ, нами была поставлена задача изучить сравнительную эффективность лейпролида ацетата и госерелина ацетата в аспекте снижения сывороточной концентрации тестостерона у больных раком предстательной железы.

Методы.

В исследовании принимали участие 232 пациента, страдающие раком предстательной железы, которым производили измерение уровня сывороточного тестостерона до начала терапии и во время лечения лейпролидом или госерелином. Использовались лекарственные формы с длительностью действия 1 или 3 месяца. Средний возраст пациентов составил 69,8 лет, а средняя концентрация тестостерона до начала лечения – 4,50 нг/мл. Во время лечения измерение уровня тестостерона производилось в среднем 5,4 раза (диапазон от 1 до 35 раз). Уровень тестостерона после кастрации был принят ≤ 0,5 нг/мл.

Результаты.

В среднем, максимальное значение уровня тестостерона при использовании депо-форм лейпролида длительностью действия 1 месяц (N=40) и 3 месяца (N=68) и депо-форм госерелина длительностью действия 1 месяц (N=50) и 3 месяца (N=74) составило 0,22, 0,20, 0,19 и 0,20 нг/мл соответственно. У четырех пациентов, включая двух, получавших 1-месячную форму лейпролида, одного, получавшего лейпролид длительностью действия 3 месяца и одного, получавшего 3-месячную форму госерелина, наблюдалось повышение уровня тестостерона выше посткастрационного уровня до цифр 0,5-0,65 нг/мл. У троих из этих пациентов подъем уровня тестостерона наблюдался только один или два раза, у оставшегося пациента уровень тестостерона колебался в пределах 0,4-0,6 нг/мл на протяжении всего периода наблюдения.

Выводы.

Депо-формы лейпролида и госерелина с длительностью действия один или три месяца равноценны и достаточно эффективны для уменьшения сывороточной концентрации тестостерона у пациентов, страдающих раком предстательной железы. Во время лечения агонистами ЛРГ лишь у небольшой части пациентов наблюдается уровень тестостерона выше посткастрационных значений.

Рис.1 Сывороточный уровень тестостерона.




 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Abbott »» Люкрин депо в онкологии