Справочник »» Подробно о лекарствах »» Abbott »» Люкрин депо в гинекологии
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
Рациональное использование современных возможностей в лечении миомы матки
Д.м.н., профессор А.Л. Тихомиров

Место агонистов ГнРГ в терапии миомы матки

Агонисты ГнРГ (аГнРГ) нашли широкое применение у пациенток с миомой матки. При миоме их применяют с целью:
• остановки кровотечения и коррекции анемии в предоперационном периоде
• уменьшения кровопотери во время хирургического вмешательства
• создания условий для использования лапароскопических методов лечения и улучшения их результатов
• консервативного лечения женщин детородного возраста и женщин с высоким хирургическим риском
• ослабления боли и уменьшения кровотечений в случаях, когда нежелательно выполнение экстренного хирургического вмешательства
• уменьшения размеров опухоли и облегчения выполнения влагалищной гистерэктомии, если это необходимо.

Преимущества лечения аГнРГ:
• Уменьшение размеров миомы, а как следствие:
- возможность проведения влагалищной гистерэктомии (76-80% при использовании лейпрорелина, 13-16% - в контрольной групппе)
- уменьшение длительности пребывания больной в стационаре
- уменьшение частоты вертикального разреза (на 67%)
- снижение частоты гистерэктомии в пользу консервативной миомэк-томии
- облегчение проведения эндоскопической миомэктомии
- уменьшение объема интраоперационной кровопотери.
• Достижение аменореи, а как следствие:
- уменьшение тяжести анемии и необходимости гемотрансфузии крови донора.
Недостатки лечения аГнРГ:
• Изменение тканей миомы может потребовать проведения энуклеации узла частями
• Гипоэстрогенные побочные эффекты: деминерализация трабекулярной костной ткани, приливы, сухость влагалища.

Неоадъювантное лечение: длительность курса лечения - 3-4 месяца, начинают введение ЛС в первые 5 дней менструального цикла, 1 раз в 28-30 дней.

Возможны долгосрочные курсы с перерывом на 3 месяца или добавлением add-back («возвратной») терапии препаратами для заместительной гормонотерапии (с целью купирования побочных эффектов, связанных с ги-поэстрогенией).

Агонисты ГнРГ обычно назначаются за 3-4 месяца до операции. Дифференциацию лечебной тактики в отношении миомы матки определяют несколько критериев или характеристик узла. Каждый миоматозный узел условно состоит из двух частей: стабильного ядра и регрессируемой части. Стабильное ядро - это тот объем узла, который остается даже после полного прекращения его кровоснабжения или проведения патогенетической терапии, а регрессируемая часть - это, соответственно, тот объем узла, на который он уменьшается в отсутствие кровоснабжения или в результате терапии.

Следующей характеристикой миоматозного узла, определяющей тактику лечения, является понятие о «клинически незначимом размере». Мио-матозный узел не может полностью исчезнуть из матки даже при полном прекращении его кровоснабжения. Его предельно минимальный размер определяется стабильным ядром. Для определения тактики лечения необходимо понять, какой размер миоматозного узла не будет иметь клинического значения.

Определение клинического значения размера узла зависит от его локализации. Так, для субмукозного узла клинически незначимого размера вообще не существует, так как подслизистый узел любого размера может обусловливать наличие клинических проявлений. В то же время субсерозный узел, в два раза превышающий размер матки, может вообще не давать никаких клинических признаков. Для узлов таких крайних локализаций существует отдельный подход к лечению, о котором мы будем говорить ниже.

Определение клинического значения размера узла необходимо для мио-матозных узлов, расположенных интрамурально, а также интрамуральных узлов центрипетального или центробежного характера роста. На основании своих клинических наблюдений мы пришли к выводу, что клинически незначимыми миоматозными узлами обозначенной выше локализации являются узлы, размер которых не превышает 1,5 см. Эта цифра не является абсолютной границей, разделяющей узлы на клинически значимые и клинически незначимые. Это - усредненный ориентир, определяющий такой размер узла в матке, который, как правило, не сопровождается никакими клиническими проявлениями.

Понятие о клинически незначимом размере необходимо для того, чтобы разграничить группы больных миомой матки в отношении эффективности планируемого лечения.

До настоящего времени не существовало клинической классификации миомы матки, которая позволяла бы определять вид лечения для каждой конкретной пациентки. В характеристике миомы матки не существовало стадийности - были лишь критерии, определявшие показания к хирургическому лечению в виде гистерэктомии. Таким образом, пациентки с этим диагнозом делились на две группы: те, которым еще не показана гистерэктомия, и те, которым она уже показана.

В своей новой классификации миомы матки мы впервые вводим понятие стадии развития патологического процесса, а также критерии, определяющие эффективность проводимого лечения. Наша классификация создана для клиницистов, и она позволяет дифференцированно подходить к выбору лечебной тактики.

Эта классификация в качестве критерия дифференцировки пациенток использует размер доминантного узла в матке и его расположение. Учитывая, что миома матки чаще всего бывает множественной, в качестве дополнительного критерия, но не основного, используется традиционный показатель соответствия миоматозной матки неделям беременности.

Согласно нашей классификации миома матки подразделяется на следующие группы:

1. Клинически незначимые миомы, или миомы малых размеров
2. Малые множественные миомы матки
3. Миома матки средних размеров
4. Множественная миома матки с доминантным узлом среднего размера
5. Миома матки больших размеров
6. Субмукозная миома матки
7. Миома матки на ножке
.

Читать дальше: Клинически незначимые миомы или миомы малых размеров

Люкрин Депо - Досье препарата

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Abbott »» Люкрин депо в гинекологии