Справочник »» Подробно о лекарствах »» Abbott »» Люкрин депо в гинекологии
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
Рациональное использование современных возможностей в лечении миомы матки
Д.м.н., профессор А.Л. Тихомиров

Фармакотерапия миомы матки

Cуществуют общие принципы консервативной терапии миомы матки. В зависимости от вида миом, применяется сочетание тех или иных методов лечения (их мы рассмотрим ниже).

Фармакотерапия миомы матки

 

Эффективность

Влияние на размеры миомы

Влияние на симптомы

Побочные эффекты

Агонисты ГнРГ (см. ниже)

++++

В течение 3-х месяцев размер миомы уменьшается на 30-50% со стойким контролем состояния

++++

Обратимая ги-поэстрогения,

купируемая add-back-тера-пией

Антигонадотро-пины (даназол, гестринон)

+++

Незначительно уменьшает

++++

Выраженный андрогенный эффект

Гестагены (дидрогесте-рон, медрокси-прогестерон, линестренол, норэтистерон)

Нет однозначных данных по влиянию на развитие миомы

Уменьшает анемию, кро-вопотерю

Гипоэстроге-ния, прорывные кровотечения

КОК

±

Не влияет

Уменьшает анемию, кро-вопотерю

Гиперэстро-гения

Агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ): лейпрорелин (Люкрин депо), гозерелин (Золадекс), трипторелин (Декапептил, Декапеп-тил депо, Диферелин), бусерелин - препараты выбора для медикаментозного лечения миомы матки.

Антигонадотропины: даназол (Даназол, Веро-Даназол, Дановал, Даноген, Данол), гестринон (Неместран). Механизм действия основан на подавлении максимальных выбросов ЛГ и ФСГ, что вызывает хроническую ановуля-цию, и на конкурентном ингибировании андрогенных, прогестероновых и эстрогеновых (только даназол) рецепторов. Длительность курса - 3-6 месяцев (возможно до 12 месяцев).

Даназол: внутрь по 1 капсуле (100 или 200 мг) 2-4 раза в день (суточная доза - 400 мг) в течение 3-6, реже - 12 месяцев. Стартовая доза обычно составляет 200 мг 2 раза в день и может быть увеличена в зависимости от клинической симптоматики.

Гестринон: внутрь, стартовая доза - по 2,5 мг (в некоторых случаях 5 мг) 2 раза в неделю. Продолжительность лечения - 3-6 месяцев.

В целом антигонадотропины не рекомендуют использовать в качестве первой линии терапии миомы, так как они уступают по эффективности аго-нистам ГнРГ и обладают (у 40-72% больных) выраженными андрогенными эффектами: огрубение голоса, часто необратимое, гирсутизм, усиление сальности кожи, акне.

Гестагены: дидрогестерон (Дюфастон), медроксипрогестерона ацетат (Провера, Депо-Провера), линестренол (Оргаметрил, Эсклютон), нор-этистерон (Норколут, Примолют-Нор) - не рекомендуются для лечения миомы, так как их польза при данном заболевании не доказана. Назначение целесообразно при сочетании миомы матки небольших размеров с гиперпластическим процессом эндометрия. Наиболее эффективный метод терапии в этом случае - внутриматочная гормональная система, выделяющая левоноргестрел в полость матки. Динамический контроль (ультразвуковое исследование) проводят каждые 4-6 месяцев на протяжении всего курса лечения. Осложнения и побочные эффекты: «прорывные» маточные кровотечения, рост лейомиоматозных узлов.

Комбинированные эстроген-гестагенные препараты: этинилэстрадиол + норгестрел (Ригевидон, Овидон), этинилэстрадиол + дезогестрел (Марвелон, Новинет, Мерсилон) - не уменьшают размеров миомы, но могут снижать кровопотерю и тяжесть анемии. Также применяются для профилактики миомы и после терапии агонистами.

Антипрогестагены (мифепристон) вызывают блокаду эффектов эндогенного прогестерона, конкурируя с ним на уровне клеток-мишеней за взаимодействие с рецепторами. Длительность курса лечения составляет 3-6 месяцев. Применяют в качестве неоадъювантного лечения и монотерапии (возможны повторные курсы лечения). Мифепристон — внутрь по 50 мг в день (возможно 25 мг), непрерывно. Побочные эффекты в виде тошноты, атипических приливов кратковременны и слабо выражены.

Читать дальше: Место агонистов ГнРГ в терапии миомы матки


 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Abbott »» Люкрин депо в гинекологии