Справочник »» Подробно о лекарствах »» Abbott »» Люкрин депо в гинекологии
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
Рациональное использование современных возможностей в лечении миомы матки
Д.м.н., профессор А.Л. Тихомиров

Обоснование органосохраняющего лечения больных миомой матки

И все же желателен четкий ответ на вопрос: «Можно ли лечить миому матки консервативно?». Определимся сразу: консерватив но - это не значит только медикаментозно, это значит «органо-сохраняюще», от латинского глагола conservo - сохранять. В настоящее время многочисленными исследованиями доказано, что миома матки имеет такой же «потенциал малигнизации», как и неизмененный миометрий. Под «малигнизацией» некоторые авторы подразумевали развитие саркомы в узле миомы матки, и даже в самых придирчивых исследованиях максимальный процент подобного развития событий не превышал 0,3%, при этом не зарегистрировано случаев метастазирования таких микрофокусов саркомы из узла миомы матки. Кроме этого, таков же процент возникновения лейомиосаркомы матки de novo, то есть в неизмененном миометрии, когда опухоль может быть по-настоящему метастатически очень опасной. Поэтому, конечно, необходим дифференциальный диагноз между миомой матки и первичной лейомиосаркомой матки (последняя имеет патогномоничные клинические признаки, описанные онкогинекологами). В первичной лейо миосаркоме матки, в отличие от миомы, имеет место потеря импринтин га гена IGF-2, что обусловливает высокий пролиферативный потенциал лейомиосаркомы: индекс метки к маркерам пролиферации PCNA и Ki-67 в лейомиосаркоме значительно выше, чем в миоме. Уровень этих маркеров пролиферации соотносится с уровнем апоптоза в нормальном миометрии и миоме, но не в лейомиосаркоме. Наши исследования также показали, что в миоме матки всегда отсутствует мутантный ген Р53. Соотношение SM1/SM2- изоформ миозина соответствует различным стадиям развития миомы матки и соотносится с динамикой соотношения пролиферации к апоптозу, в то время как в лейомиосаркомах матки, желудка и кишечника существует специфическое соотношение фракций мышечного и немышечного миозина, которое не параллельно пролиферации и апоптозу в этих опухолях. Кроме этого, уровень протоонкогенов c-fos и c-myc, ассоциированных с озлокачест-влением доброкачественных опухолей, в миоматозных узлах даже ниже, чем в окружающем миометрии, а гамма-экспрессия интегринов и катгеринов в миоме матки соответствует таковой в нормальной гладкомышечной ткани, в то время как в лейомиосаркоме матки выявлены значительные нарушения в экспрессии этих молекул клеточной адгезии.

Однако до настоящего времени быстрый рост миомы матки продолжает способствовать завышению установки на онкологическую настороженность даже в репродуктивном и позднем репродуктивном возрасте пациенток, наращивая радикализм в их отношении. На самом деле быстрый рост миомы матки обусловлен преимущественно фенотипической трансформацией гладкомышечных клеток данного образования (фенотип меняется с сократительного на синтетический) - нарастанием в структуре узла доли соединительной ткани и, как следствие сдавления клеток соединительной тканью, - белкового отека, а также за счет локального синтеза эстрогенов из андрогенов.

Итак, миома матки - это моноклональный гормоночувствительный про-лиферат (образование), состоящий из фенотипически измененных глад-комышечных клеток, которому может соответствовать (доказано при им-муногистохимических электронно-микроскопических исследованиях) такое абсолютно доброкачественное образование, как келоидный рубец, и следовательно, органосохраняющее лечение проводить можно.

Но встает второй вопрос: нужно ли лечить миому матки консервативно? Или, может быть, по бытовавшему многие годы стандарту: нет органа - нет проблемы, тем более в условиях совершенствования и упрощения техники лапароскопической гистерэктомии? Но ведь гистерэктомия - и так самая распространенная операция в гинекологии, при этом средний возраст пациенток составляет 40,5 ± 3,2 года, в России 90% гистерэктомий в репродуктивном возрасте проводится по поводу доброкачественных заболеваний, среди которых миома матки занимает первое место. В результате гистерэк-томий, даже с сохраненными придатками матки, почти у 75% этих достаточно молодых женщин развивается постгистерэктомический синдром по следующему сценарию: пересечение яичниковой ветви (a. аscendens) - нарушение кровотока в яичниках (тканевая гипоксия) - падение выработки эстрадиола более чем в два раза - дальнейшее повышение тонуса мелких сосудов в яичниках - еще большая их тканевая гипоксия и нарастание эстро-генного дефицита - склероз ткани яичника и наступление преждевременной менопаузы (приливы, потливость, прибавка массы тела, изменение АД, тревожно-депрессивный синдром, сексуальная дисфункция). Таким образом, правы были корифеи медицины А.П. Губарев: «Не уничтожение заболевшего органа, не устранение его функций, а восстановление его целости и всех его отправлений - вот конечная цель всякой операции», - и Н.И. Пирогов: «Сохранение - наша цель, ампутация - последнее дело».

Читать дальше: Фармакотерапия миомы матки

Люкрин Депо - Досье препарата
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Abbott »» Люкрин депо в гинекологии