Справочник »» Подробно о лекарствах »» Abbott »» Люкрин депо в гинекологии
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
Рациональное использование современных возможностей в лечении миомы матки
Д.м.н., профессор А.Л. Тихомиров

Этиология и патогенез миомы матки.

Моноклональная характеристика миомы матки позволила опровергнуть теорию о том, что эта опухоль развивается вследствие системных гормональных изменений, обозначив данное образование как преимущественно локальную патологию миометрия. В частности, известно, что миома матки, как правило, развивается при овуляторном менструальном цикле, что доказано целым рядом исследований функциональных тестов гормональной активности яичников, исследованием половых гормонов в крови и гистологическими данными при резекциях или удалениях яичников во время операций по поводу миомы матки, свидетельствующих о регистрации в них желтых тел и множественных белых тел.

Существует две теории происхождения клетки-предшественника миомы матки: одна подразумевает появление дефекта клетки во время онтогенетического развития матки - вследствие длительного нестабильного периода эмбриональных гладкомышечных клеток]; вторая (наша) - предполагает возможность повреждения клетки в зрелой матке. Тот факт, что, согласно патолого-анатомическим исследованиям, распространенность миомы матки достигает 85%, позволяет считать вторую теорию происхождения клетки-предшественника более очевидной.

Формирование зачатка роста миоматозного узла, вероятнее всего, происходит следующим образом. Во время каждого овуляторного менструального цикла в первую фазу на поверхности клеток миометрия накапливаются рецепторы к прогестерону и различным факторам роста (EGF, TGF-бета, bFGF и др.). После овуляции, под воздействием прогестерона, вырабатываемого желтым телом, происходит процесс гиперплазии миомет-рия. Прогестерон оказывает как прямое воздействие на клетки миометрия, связываясь со своими специфическими рецепторами, так и опосредованное, через экспрессию различных факторов роста. Гиперплазия миометрия происходит равномерно, это, в частности, реализуется за счет сбалансированной экспрессии двух типов рецепторов прогестерона (А и В). А-тип рецепторов является блокирующим, а В-тип - эффекторным. Равномерное распределение этих рецепторов обеспечивает равномерное увеличение ткани миометрия. При этом количество рецепторов прогестерона в миоме больше, чем в окружающем миометрии, с преобладанием типа рецепторов В и их преимущественной локализацией по периферии узлов, то есть в наиболее кровоснабжаемых зонах.

В случае ненаступления беременности концентрация прогестерона в крови падает и в ткани миометрия активизируется процесс апоптоза, в результате которого происходит элиминация избыточных гладкомышечных клеток. Именно благодаря этому механизму матка не увеличивается в размере от цикла к циклу.

Можно предполагать, что в ходе многократно повторяющихся циклов гиперплазии миометрия, сменяющихся апоптозом, происходит накопление гладкомышечных клеток, в которых нарушается процесс апоптоза, и эти пролиферирующие клетки подвергаются воздействию различных повреждающих факторов. Повреждающим фактором может выступать ишемия, обусловленная спазмом спиральных артерий во время менструации, воспалительный процесс, травматическое воздействие вследствие медицинских манипуляций или очаг эндометриоза.

С каждым менструальным циклом количество поврежденных клеток накапливается, но судьба их может быть различной. Часть клеток рано или поздно элиминируется из миометрия, из других начинают формироваться зачатки миоматозных узлов с различным потенциалом к росту. Активный зачаток роста на первых стадиях развивается за счет физиологического колебания гормонов во время менструального цикла (эстрогены стимулируют накопление рецепторов прогестерона и эпидермального фактора роста -EGF, а прогестерон повышает экспрессию самого EGF - основного митогена миомы матки). В дальнейшем образовавшаяся кооперация клеток активизирует аутокринно-паракринные механизмы, обусловленные факторами роста, формирует локальные автономные механизмы поддержания роста (локальная продукция эстрогенов из андрогенов и образование соединительной ткани), и значение физиологических концентраций половых гормонов для формирования миоматозного узла перестает быть основным.

Согласно данным генетического анализа миоматозных узлов, пролифера-тивная активность миомы матки обусловлена дисрегуляцией генов HMGIC и HMGIY, расположенных в хромосомах 12 и 6 соответственно, то есть в локусах наиболее распространенных хромосомных дисрегуляций, характерных для этого образования. Продуктом экспрессии генов HMGIY и HMGIC являются белки, отнесенные к различным семействам группы высокоподвижных белков (high mobility group proteins), которые являются хроматин-ассоциированными негистонными белками. Эти белки играют важную роль в регуляции структуры и функции хроматина. Помимо этого, они ответственны за правильность трехмерной конфигурации комплекса ДНК с белком, то есть участвуют в таких клеточных процессах, как транскрипция ДНК. Аберрантная экспрессия HMGIC- и HMGIY-белков чаще всего характеризует злокачественный процесс. В то время как дисрегуляция этих белков вследствие хромосомных перестроек наиболее часто выявляется в различных доброкачественных мезен-химальных образованиях, таких как липома, легочная гамартома, полип эндометрия, а также и в лейомиоме. Эти белки экспрессируются практически во всех органах и тканях во время онтогенеза (надпочечники, аорта, кости, мозг, сердце, кишечник, почка, легкое, печень, мышцы, яичники, плацента, кожа, селезенка, желудок, яички и матка), тогда как во взрослом организме экспрессия этих белков выявлена только в легких и почках. Помимо этого, HMG-белки экспрессируются при выращивании in vitro клеточных культур вышеуказанных тканей. Подобный характер экспрессии HMGIC- и HMGIY-белков указывает на их участие в быстром росте эмбриональных тканей и тканей в культуре.

Моноклональный пролиферат гладкомышечных клеток миометрия (миома матки), в которых за счет дисрегуляции HMG-генов активизирована программа клональной пролиферации, в условиях нормального гормонального фона увеличивается в размерах, в то время как клетки неизмененного миометрия находятся в состоянии относительного покоя.

Значение гормонального фона для роста миоматозного узла до определенного этапа критично. С увеличением размера миомы формирование аутокринно-паракринной регуляции роста и становление локальных автономных механизмов делают ее рост относительно независимым. Здесь речь идет в большей степени не о способности узла миомы автономно увеличиваться в размерах в условиях полного отсутствия гормонального влияния, а о невозможности значимого регресса размеров образования при лишении его гормональных стимулов.

Читать дальше: Обоснование органосохраняющего лечения больных миомой матки

Люкрин Депо - Досье препарата
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Abbott »» Люкрин депо в гинекологии