Справочник »» Подробно о лекарствах »» Abbott »» Люкрин депо в гинекологии
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Эффективность лейпрорелина ацетата депо в лечении фибромиомы матки с клиническими проявлениями: итальянское мультицентровое исследование.

Serra GB, Panetta V, Colosimo M et al.
Therapeutics, 14, suppl. A, 1992: 57-73.

Цель.

Оценка эффективности лейпрорелина ацетата в форме депо в уменьшении объема матки и снижения меноррагии, дисменореи и чувства давления на мочевой пузырь.

Методы.

110 женщин, не находящихся в менопаузе, (средний возраст 42.1 год), имеющие симптомы лейомиомы и/или фибромиомы матки. Все пациентки получали внутримышечную инъекцию лейпрорелина ацетата депо 3.75 мг каждые 4 недели в течение 16 недель. Клиническое обследование, измерение гормонального фона и УЗИ проводились до, во время и после лечения. Соответствующее наблюдение продолжалось для большинства пациенток и позже. В конце периода лечения из общего числа женщин с увеличенной фиброматозной маткой (88 пациенток) у 33 (37.5%) размер матки уменьшился на 50% и более, в то время как у девяти (10.2%) размер матки не изменился. Из 80 фибром, измерявшихся отдельно, 47 (52.8%) уменьшились более чем на 50% по сравнению с начальным размером, 16 (18%) сохранили размеры и даже увеличились. Во время лечения было отмечено клиническое улучшение с точки зрения связанной с заболеванием симптоматики, в основном сокращения аменореи и восстановления нормального уровня гемоглобина. Большинство пациенток до лечения испытывало нерегулярные менструальные кровотечения и связанной с ними анемией, что у 29 пациенток получило отражение в низком уровне гемоглобина (медиана 9.2 г/дл, стандартное отклонение 1.5, диапазон от 4.5 до 11.8 г/дл). К концу лечения только у одной пациентки наблюдалось умеренное вагинальное кровотечение. Уровень гемоглобина повысился до среднего уровня 11.8 г/дл (стандартное отклонение 1.3, диапазон от 8.5 до 14.1 г/дл). Три пациентки (2.7%) не закончили 16-недельный курс по причине головной боли (одна пациентка) и повышения кровяного давления (две пациентки).

В результате лечения из 107 пациенток, участвовавших в исследовании, в отношении которых было запланировано хирургическое вмешательство, только девяти (8.4%) потребовалось провести хирургическую операцию во время лечения лейпрорелина ацетатом: 4 операции по удалению подслизистой миомы, проникающей в цервикальный канал были осуществлены вагинальным доступом и 5 гистерэктомий, проведение которых было связано с сохранением симптоматики. У большинства пациенток достижение аменореи способствовало снижению страха срочного хирургического вмешательства и повышению уровня информированности о своем состоянии. За исключением трех пациенток, не закончивших исследование, у остальных пациенток побочные эффекты проявлялись умеренно, в основном выражаясь в приливах, которые обычно легко переносились. В течение последующих 8-12 месяцев наблюдения у большинства из 82 пациенток было отмечено восстановление первоначальных размеров матки. Однако в среднем через 7 месяцев после окончания лечения лейпрорелина ацетатом из 82 пациенток 22 (26.8%) было проведено хирургическое лечение в связи с возобновлением симптоматики. Остальные пациентки продолжают быть асимптоматичными несмотря на то, что размеры матки восстановились до первоначального уровня.

Заключение.

Лейпрорелина ацетат хорошо переносится пациентками и высоко эффективен в лечении пациенток с симптоматикой увеличенной матки, посредством уменьшения размеров матки либо прекращения связанной с этим симптоматики, позволяя таким образом достичь трех основных целей: индукции межменструальной паузы, снижающей риск тяжелого кровотечения, сокращение размеров матки и избежание или отсрочивание хирургической операции.

Люкрин Депо - Досье препарата
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Abbott »» Люкрин депо в гинекологии