Справочник »» Подробно о лекарствах »» Abbott »» Меридиа
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
Опубликовано в журнале:
Леди-вита, октябрь-ноябрь, 2008 34-35

СИБУТРАМИН: "КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ"?
Ситуация с лекарственными препаратами, содержащими сибутрамин, разрешилась в пользу пациентов

Избыточный вес и ожирение стали одной из острейших проблем современности. Во всем мире лишние килограммы мешают жить более чем 1 млрд. человек. всемирная организация здравоохранения бьет тревогу. Минздравсоцразвития РФ также озабочено этой, к сожалению, традиционной для нашей страны проблемой. По оценкам специалистов, в россии от лишнего веса страдает более половины взрослого населения. Причин для возникновения такой ситуации предостаточно.

Не будем слишком далеко углубляться в историю, вспоминая о первобытных охотниках, по три дня на голодный желудок преследовавших дичь. Лучше подумаем о том, что до недавнего времени лишний вес и даже ожирение не рассматривались как серьезное заболевание. Дело вкуса, вопрос эстетического восприятия - все что угодно, но только не болезнь! Исследования, доказывавшие связь избыточного веса с развитием сахарного диабета, гипертонии, других сердечно-сосудистых, суставных, гормональных нарушений, были известны лишь узкому кругу специалистов. Такое отношение к проблеме заставляло людей в поисках стройности обращаться к нелекарственным методам. В результате - на российских прилавках прижилось огромное количество сомнительной продукции, обещавшей чудодейственное избавление от излишней полноты. Большинство БАДов, бесперебойно поступающих и по сей день из стран Юго-Восточной Азии, не просто неисследованы и неэффективны, но зачастую опасны для здоровья. Они угнетают функции пищеварения, вымывают из организма полезные вещества, выводят из клеток жидкость, содержат ядовитые компоненты, имеющие способность накапливаться и негативно воздействовать на здоровье пациента.

В последнее время благодаря повсеместному распространению информации о проверенных и эффективных препаратах люди стали более вдумчиво относиться к проблеме лишнего веса, чаще обращаться к специалистам и пользоваться лекарствами. В то же время некоторые недобросовестные производители БАДов для повышения конкурентоспособности своих снадобий решились незаконно добавлять в них действующее вещество сибутрамин, разрешенное к применению лишь в составах лицензированных рецептурных лекарственных препаратов. Что случилось потом - все хорошо помнят. Государством были предприняты меры по защите населения: вышел новый Список сильнодействующих веществ, который был утвержден Постановлением Правительства РФ №964 от 29.12.2007. В соответствии с Постановлением, обнаружение действующего вещества - сибутрамина в составе БАД являлось основанием для выдворения с рынка недобросовестного производителя. Однако в реальности правильная инициатива обернулась не только против сомнительных БАДов, но и против нужных и востребованных лекарственных средств, в первую очередь - против апробированного и официально признанного во всем мире препарата Меридиа®.

Запретный для БАДов, но полностью разрешенный для лекарственных препаратов сибутрамин сделался настоящим камнем преткновения. Ошибочное толкование законодательных инициатив породило целый вал недостоверной информации. Многие аптеки перестали заказывать препарат, контролирующие органы начали требовать особые условия для хранения лекарств, содержащих сибутрамин. В результате люди, нуждающиеся в таких препаратах, как Меридиа®, остались без лекарственной помощи.

В конце февраля 2008 года вышло первое официальное разъяснение, развеивающее опасения относительно запрета на торговлю лекарствами средствами, содержащими сибутрамин.

В июне 2008 года для нормализации ситуации на фармацевтическом рынке и решения проблемы доступности эффективных лекарственных рецептурных препаратов Минздравсоцразвития РФ были внесены поправки в Приказ Минздрава №330. В соответствии с внесенными изменениями, действие этого приказа больше не распространяется на лекарственные препараты для коррекции веса, содержащие сибутрамин и, в том числе, на препарат Меридиа®. Ведь Меридиа® - заслуженный лидер продаж среди препаратов для лечения ожирения (под данным RMBC на конец прошлого года), он не вызывает лекарственной зависимости, а лишь ускоряет наступление чувства насыщения, уменьшает объем потребляемой пищи и препятствует снижению скорости метаболизма. Таким образом, Меридиа® способствует как успешному избавлению от лишнего веса, так и длительному удержанию достигнутого результата. Меридиа® сочетает в себе два ключевых фактора - патогенетическую эффективность и клинически доказанную безопасность, подтвержденную временем.

Подведем итог и ответим на самые важные вопросы:

Является ли Меридиа® сильнодействующим препаратом и включен ли этот препарат в список сильнодействующих препаратов?

Минздравсоцразвития РФ не принимало решения о включении препарата Меридиа® в список сильнодействующих препаратов. В соответствии с Постановлением Правительства РФ №964 от 29.12.2007 был включен в список сильнодействующих веществ сибутрамин, входящий в состав препарата, но… только для целей ст. 234 и других статей УК РФ. С правовой точки зрения правила торговли препаратом Меридиа® не изменились.

Необходимо ли обеспечивать особые условия хранения препарата Меридиа® в аптеке?

В соответствии с изменениями, внесенными в Приказ Минздрава №330 в июне 2008 года, действие этого приказа больше не распространяется, в частности, на лекарственные препараты для лечения ожирения, содержащие сибутрамин. В подтверждение внесенных изменений Минздравсоцразвития выпустило информационное письмо №21-427-20-4 от 16.07.2008: "Требование вышеназванного приказа не распространяется на хранение препарата Меридиа® (международное непатентованное название - сибутрамин)...". Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) официально подтвердила единую с Минздравсоцразвития РФ позицию в этом вопросе. Согласно информационному письму ФСКН №2/3/4893 от 04.09.08 "На хранение лекарственных средств, содержащих в своем составе сибутрамин, в том числе Меридиа®, не распространяются Типовые требования, утвержденные приказом Минздрава №330". Таким образом, нет никаких особых требований по хранению препарата Меридиа® в аптеке. Хранить этот препарат можно также, как и другие рецептурные препараты.

Есть ли какие-либо особые требования к аптекам, продающим Меридиа®? Нужна ли особая лицензия?

Никаких особых требований к аптекам не предъявляется. В соответствии с действующим законодательством работать с препаратом Меридиа®, закупать его у дистрибуторов для продажи, хранить в аптеке и отпускать пациентам может любая аптека на основании общей лицензии на право осуществления фармацевтической деятельности. Так, согласно тексту официального письма Минздравсоцразвития №128-20-4 от 26.02.2008 "для оптовой и розничной реализации лекарственного средства Меридиа® не требуется специальной лицензии".

Нужно ли аптеке хранить рецепты, на основании которых был продан препарат Меридиа®? Нужно ли вести журнал учета (по аналогии с препаратами, подлежащими ПКУ)? Нужно ли подшивать рецепты?

Рецепты хранить и подшивать не нужно. Более того, не нужно забирать у клиента рецепт на Меридиа®. Выписка препарата осуществляется врачами на обычных рецептурных бланках (форма 107/у).

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Abbott »» Меридиа