Справочник »» Подробно о лекарствах »» Abbott »» Меридиа
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
Опубликовано в журнале:
журнал "ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ - новая стратегия" №2 2008 30-32

ЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ: пищевые добавки или инновационные лекарственные препараты?

В XXI веке ожирение превратилось в глобальную эпидемию и уже представляет серьезную угрозу для здоровья населения планеты. По данным экспертов ВОЗ, в мире насчитывается более 300 миллионов людей, страдающих ожирением и 750 миллионов людей с избыточной массой тела. В России процент людей с ожирением и избыточной массой тела уже приближается к 55.

Ожирение не только изменяет внешний облик человека, ухудшает его качество жизни, снижает самооценку и работоспособность, но и является мощнейшим фактором риска для развития других, нередко опасных для жизни заболеваний. Практически все системы органов страдают при ожирении: дыхательная, опорно-двигательная, репродуктивная, ЖКТ, эндокринная, сердечно-сосудистая и др. У тучных людей в несколько раз чаще случаются инфаркт миокарда и инсульты, развивается сахарный диабет 2 типа. Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с избыточным весом или ожирением в 3-5 раз выше, чем у людей с нормальными показателями веса.

Как эффективно бороться с избыточным весом и ожирением? Об этом беседа корреспондента журнала А. Стояновой с доктором медицинских наук, профессором кафедры эндокринологии и диабетологии ГОУ ДПО РМАПО Росздрава Татьяной Юльевной Демидовой.

- В газетах и журналах публикуется немало рекламы о чудодейственных БАДах и "волшебных" таблетках, которые позволяют похудеть в короткий срок. Что эффективнее и безопаснее для лечения ожирения: пищевые добавки или лекарственные препараты?

Т. Демидова - Современная медицина рассматривает ожирение как самостоятельное, многофакторное, хроническое, рецидивирующее заболевание, требующее серьезного лечения с позиции доказательной медицины и под контролем врача. Разумеется, самолечение "волшебными" таблетками, которые производятся неизвестно где и не проходят клинических исследований, никак не может решить проблему снижения веса, а порой и наносит серьезный вред здоровью.

Основой лечения ожирения является стойкое изменение стереотипа питания в сочетании с увеличением двигательной активности, поскольку именно эти два фактора, в большинстве случаев, обуславливают развитие и прогрессирование ожирения.

Надо отметить, что снижение массы тела представляется крайне сложной задачей, требующей высокой мотивации больного и профессионализма врача, поскольку лекарственных препаратов для эффективного и безопасного лечения ожирения в России, как и во всем мире не так и много. В то же время на рынке активно рекламируется огромное количество БАДов, обещающих быстрый и легкий результат. Однако, к сожалению, подобные обещания ни на чем не основаны. Эти средства не только сомнительного качества. Они в большинстве случаев неэффективны, имеют неизвестный механизм действия и недоказанное влияние на организм. Порой они просто опасны для здоровья. Особо следует отметить, что стоимость БАДов часто превосходит траты на проверенное и комплексное лечение лекарственными препаратами. Между тем, широкие массы населения прибегают к помощи БАДов, которые поступают в Россию из стран Юго-Восточной Азии или других регионов, нанося непоправимый ущерб своему здоровью. Достаточно вспомнить громкий процесс по так называемым тайским таблеткам, применение которых привело к гибели людей.

Строго говоря, БАД - это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами. Однако с целью обеспечения эффективности лечения ожирения в состав ряда БАДов стали "нелегально" включать сибутрамин, без контроля дозы активного вещества и качества полученного сырья. Эти биодобавки бесконтрольно продавались населению без необходимых сертификатов качества, клинических испытаний, не говоря об отсутствии врачебных рекомендаций и рецептов, учета индивидуальных особенностей пациента и контроля за общей продолжительности лечения.

- Какие препараты наиболее эффективны и безопасны для лечения ожирения?

Т. Демидова - Сегодня российские врачи имеют в своем арсенале абсолютно все средства, которые апробированы и используются во всем мире для эффективной борьбы с ожирением.

В настоящее время существуют два лекарственных препарата с различными механизмами действия, эффективность которых подтверждена в клинических исследованиях - сибутрамин (оригинальный препарат Меридиа® и его дженерики) и орлистат. Орлистат - препарат периферического действия, оказывающий терапевтический эффект в пределах желудочно-кишечного тракта. Орлистат является ингибитором желудочно-кишечных липаз и препятствует расщеплению и последующему всасыванию около 30 % жиров, поступающих с пищей. Орлистат принимается 3 раза в день по 120 мг во время еды или в течение часа после нее. Наиболее частыми побочными эффектами орлистата являются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, которые, по сути, являются проявлениями механизма действия препарата: маслянистые выделения из заднего прохода, жирный стул, учащение дефекации, позывы на дефекацию, метеоризм. При длительном приеме препарата имеется потенциальная возможность нарушения всасывания жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К) и b-каротина.

Меридиа® относится к препаратам нового класса химических соединений. Основным действующим веществом его является сибутрамин.

Структурными отличиями сибутрамина от других соединений, вызывающих снижение массы тела, объясняется оригинальный механизм действия препарата Меридиа®: с помощью селективного ингибирования обратного захвата нейромедиаторов серотонина и норадреналина быстро достигается чувство насыщения и увеличивается термогенез (расход энергии) в организме.

Для подтверждения эффективности и безопасности препарата Меридиа® проводились широкие многоцентровые клинические исследования, которые показали высокую эффективность препарата. Кроме основного действия по снижению и длительному поддержанию массы тела при применении препарата Меридиа® был обнаружен эффект нормализации уровня триглицеридов, холестерина, липопротеидов, глюкозы, С-пептида, гликированного гемоглобина и мочевой кислоты.

Принципиальным отличием Меридиа® от других препаратов является как раз то, что, не вызывая снижения аппетита, Меридиа® способствует более раннему наступлению чувства сытости. Человек избавляется от патологической привычки переедать, результатом чего является постепенное и устойчивое снижение массы тела. Нормализуя пищевое поведение, а значит, и уменьшая количество потребляемой пищи, препарат также повышает эффективность физических упражнений. Достаточно всего 30 минут ходьбы в день, чтобы обеспечить необходимую потерю энергии. Таким образом, воздействие на избыточный вес оказывается комплексным, что позволяет добиться не только стойкого и комфортного снижения массы тела, но и его дальнейшего длительного поддержания на достигнутом уровне и после отмены терапии.

Меридиа® доступна в двух дозировках (10 и 15 мг), препарат необходимо принимать всего 1 раз в день, что повышает приверженность пациентов к лечению, при этом лечение редко сопровождается побочными эффектами, не вызывает привыкания и обеспечивает эффективное снижение веса.

Однако, и при лечении орлистатом и при лечении сибутрамином необходима консультация врача.

Лечение препаратом Меридиа® является частью комплексной программы по снижению массы тела и должно проводиться под контролем специалиста, занимающегося проблемой ожирения. Для достижения наибольшего эффекта лечение должно проводиться на фоне изменения режима питания, образа жизни и повышения физической активности. Комплексный подход чрезвычайно важен для длительного сохранения эффекта, так как модификация режима питания и образа жизни позволит поддерживать достигнутые результаты и после отмены препарата.

Особенно это важно для профилактики и лечения сахарного диабета 2 типа, так как основная причина резкого увеличения количества больных сахарным диабетом связана с избыточным весом и ожирением.

- В январе 2008 года по инициативе Минздравсоцразвития были внесены изменения в правила оборота и аптечного хранения некоторых лекарственных препаратов и БАДов. Как Вы оцениваете эти законодательные инициативы?

Т. Демидова - В связи с тем, что сибутрамин незаконно использовался в различных пищевых добавках, государством были предприняты меры по защите населения. Так, обнаружение действующего вещества - сибутрамина в составе БАДа являлось основанием для выдворения с рынка недобросовестных производителей. Однако, в реальной практике эти меры "распространились" и на клинически апробированный и официально признанный во всем мире лекарственный препарат Меридиа® и его дженерики. Кроме того, запретный для БАДов, но абсолютно разрешенный для лекарственных препаратов сибутрамин стал трудно доступен пациентам, нуждающимся в медицинской помощи. Ошибочное толкование законодательных инициатив привело к изменениям на фармацевтическом рынке и породило большое количество недостоверной информации. Многие аптеки перестали заказывать препарат, ссылаясь на требования контролирующих органов о необходимости особых условий для хранения лекарственных средств, содержащих сибутрамин, в частности Меридиа®. В конце февраля вышло первое официальное разъяснение, развеивающее опасения относительно запрета на торговлю такими лекарственными препаратами. Так, согласно тексту официального письма Минздравсоцразвития РФ №128-20-4 от 26.02.2008, "для оптовой и розничной реализации лекарственного средства Меридиа® не требуется специальной лицензии. Оборот препарата осуществляется в рамках лицензии на фармацевтическую деятельность". Выписка Меридиа® осуществляется врачами в прежнем порядке на обычных рецептурных бланках. В июне 2008 года были внесены соответствующие изменения в Приказ Министерства здравоохранения РФ №330 от 12.11.97, в соответствии с которыми действие этого приказа больше не распространяется на лекарственные препараты для коррекции веса, содержащие сибутрамин. Это было сделано для нормализации ситуации на фармацевтическом рынке и решения проблемы доступности для населения эффективных лекарственных рецептурных препаратов. В подтверждение внесенных изменений Министерство Здравсоцразвития выпустило информационное письмо №21-427-20-4 от 16.07.2008: "Требование вышеназванного приказа не распространяется на хранение препарата Меридиа® (международное непатентованное название - сибутрамин)...". Это можно расценивать как еще одно официальное признание безусловной безопасности препарата Меридиа®.

Таким образом, аптечным учреждениям для закупки, приобретения, хранения и отпуска пациентам препарата Меридиа® достаточно наличия обычной общей лицензии на право осуществления фармацевтической деятельности. Никакой дополнительной лицензии аптечным учреждениям не требуется. Хранение препарата осуществляется в таком же обычном порядке, как и других препаратов, продающихся в аптеке.

Однако нацелить больных на приобретение официально рекомендованных и проверенных лекарственных средств вместо сомнительных БАДов, легко меняющих лишь свое название, остается непростой задачей в условиях неравной рекламной кампании.

Для справки:

Большое количество международных клинических исследований и десятилетний опыт применения препарата Меридиа® во многих странах мира доказывают безопасность его применения.

В 2002 году было начато крупномасштабное многолетнее исследование, цель которого - изучение эффективности и безопасности препарата у группы пациентов с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний - SCOUT (Sibutramine Cardiovascular Outcomes Trial). Исследование, в котором принимают участие более 10000 пациентов в 300 научных центрах, расположенных в 16 странах мира, продолжается. В сентябре 2006 года в Сиднее (Австралия) в рамках 10-го Международного конгресса по ожирению уже были представлены результаты первого этапа исследования SCOUT, направленного на изучение безопасности применения препарата. Они убедительно доказали благоприятный профиль безопасности Меридиа® даже у пациентов группы высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и позволили сделать выводы об эффективности применения Меридиа® у этой группы пациентов.

Меридиа® на сегодняшний день является лекарственным препаратом, который нормализует пищевое поведение и может рассматриваться как средство базовой терапии в комплексной программе снижения веса. Лечение должно быть назначено врачом, который поможет правильно подобрать дозу препарата и проконтролирует состояние здоровья пациента во время курса терапии.

Меридиа® зарегистрирован и применяется сегодня в 80 странах мира. Более пятнадцати миллионов пациентов в мире успешно применяли и продолжают применять этот препарат для лечения ожирения и избыточной массы тела. В России Меридиа® был разрешен к медицинскому применению в качестве рецептурного препарата в июле 2000 года.

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Abbott »» Меридиа