Справочник »» Подробно о лекарствах »» Abbott »» Меридиа
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Опубликовано в журнале:
«Леди Вита» 2007, № 6, С. 62-63

Проблемы лишнего веса: «Надо полюбить себя и своих детей»

Интервью с В.П. Сметник, проф., д.м.н., руководитель отделения эндокринной гинекологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии, руководитель Всероссийской ассоциации по эндокринной гинекологии

Есть такая поговорка: «встречают по одежке – провожают по уму». разумеется, «одежка» – это не только модная юбка и недавно приобретенные босоножки. Это наш внешний вид в целом, а значит – и наша фигура. Излишнюю полноту, как известно, очень трудно скрыть даже удачно подобранной одеждой. А как хочется выглядеть стройной и подтянутой! Летом изящная фигура становится особенно актуальной.

А может быть, все дело в моде? Ведь были времена, когда самыми привлекательными считались женщины полные, дородные. А теперь доминирует худощавый, поджарый тип женщины. Для них разрабатывается одежда, изготавливаются аксессуары, подбирается косметика. Именно такая женщина – стройная и подтянутая – считается сексуальной и успешной.

Социологи уверены: сегодня женщине с нормальным весом гораздо легче найти себе хорошую работу, а оплата ее труда всегда выгодно отличается от зарплаты женщины полной. Правильно это или нет – вопрос сложный. Можно, конечно, бороться за свои права, а можно бороться за изящную, спортивную фигуру и… собственное здоровье. Потому что избыточный вес – это всегда угроза здоровью. Об этом должен знать не только каждый работник аптеки, но и каждая женщина.

Вот что говорит об этом врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Вера Петровна Сметник:

– Ожирение – большая трагедия для любой женщины. К сожалению, наше время является временем развития настоящей пандемии избыточного веса и ожирения. Причем сегодня эта эпидемия наблюдается как в развивающихся, так и в развитых, богатых странах мира. Изобилие жирных и калорийных продуктов в магазинах, назойливая реклама сверхкалорийного фастфуда приносят свои тяжелые плоды. Каждый 10-й ребенок в мире страдает ожирением. Известно – чем раньше началось ожирение, тем тяжелее последствия. Жировые клетки, раз появившись в нашем организме, долгие годы могут находиться в состоянии ожидания. И как только появляется возможность запасать жир, клетка немедленно включается в этот процесс. Поэтому людям, которые хотя бы раз в жизни набрали лишний вес, повторно поправиться гораздо легче.

Знаете ли вы, что одним из главных предрасполагающих факторов к набору лишнего веса у ребенка является… ожирение у матери? Возникает вопрос: как же быть с нашими традициями обильных застолий, а во время беременности и кормления грудью - еды «за двоих»? От таких традиций необходимо как можно быстрее отказываться. Они появились тогда, когда люди хронически недоедали, и поэтому к нашему времени не имеют никакого отношения.

Что же, с мнением профессионала нельзя не согласиться. Тем более норма - индекс массы тела от 19 до 25 - это достаточно широкие пределы, в которых можно удерживать свой вес в течение всей жизни. Однако не все так просто. Множество людей (особенно это относится к женщинам) долгие годы пытаются сбросить вес, но вместо этого лишь набирают новые килограммы. В чем же тут дело?

- Недавно я принимала участие в Европейском конгрессе по ожирению. Там очень четко прозвучала одна важная мысль: лишний вес - междисциплинарная проблема. Бороться с нею должна целая команда врачей, но в настоящее время, к сожалению, женщина очень часто остается с лишним весом один на один.

Помните, чуда не бывает. Необходимо рациональное питание и движение. Без этих двух факторов ничего не получится. Но когда мы, врачи, говорим о необходимости изменения рациона, наши пациенты просто перестают нас слышать. Почему? Да потому, что изменить устоявшиеся привычки питания очень сложно. Но в этом направлении надо целенаправленно работать и непременно заручиться поддержкой современных препаратов.

При ожирении очень страдает женское здоровье – 30% женщин с ожирением имеют различные гинекологические (нарушение менструального цикла, бесплодие и т.п.) и эндокринные нарушения. Тревогу бьют ревматологи, травматологи, онкологи… Однако держать себя в форме непросто. Более того, разным людям это непросто по-разному. Достаточно часто мешает избавиться от лишнего веса так называемый психогенный фактор.

Для того чтобы бороться с такой комплексной проблемой, как лишний вес, нужна серьезная мотивация, причем мотивация положительная. Если мы себя ненавидим, презираем, стесняемся, – хорошего результата не будет. Надо научиться любить и уважать свое тело. Я убеждена: вес и его снижение – проблема глубоко интимная. Ее не надо выносить всем на обозрение. А для того чтобы справиться с укоренившимся неправильным пищевым поведением, имеет смысл обратиться к проверенным лекарственным препаратам, которые помогут нормализовать насыщение. Вы будете чувствовать себя спокойнее, станете есть меньше, и вес непременно начнет уходить.

Если вы собираетесь вынашивать и рожать ребенка, обратите внимание на свой вес. Помните: ваше здоровье - это здоровье ваших будущих детей.

Сейчас на российском рынке имеется всего два лекарственных препарата, которые – и это доказано – способствуют снижению веса: один из них блокирует распад и всасывание части жиров, поступающих с пищей, другой (Меридиа) устраняет причину набора лишнего веса путем нормализации чувства насыщения . При этом многим людям, с трудом выдерживающим ограничения в питании и часто срывающимся (то есть тем, у кого повышен аппетит), показан именно препарат, нормализующий насыщение. Меридиа снизит тревожность, зависимость от пищи, поможет прекратить «заедать» стрессы и неприятности. Меридиа налаживает механизмы, противостоящие перееданию, – а этому подвержено подавляющее большинство людей с избыточным весом.

В течение длительного времени врачи считали, что Меридиа противопоказана тем, у кого имеется склонность к повышенному артериальному давлению. Но последние крупные исследования, SCOUT – в них принимали участие 9 тысяч человек из 16 стран мира – доказали, что это не так. Люди с ожирением, отягощенные гипертензией и даже сахарным диабетом II типа, успешно снизили вес. Эти данные были получены уже после первого этапа исследования. Сейчас исследование успешно продолжается. Женщины, имеющие проблему лишнего веса, должны обратить самое серьезное внимание на этот препарат и проконсультироваться со специалистами по поводу его применения в целях успешного избавления от неэстетичного и вредного для здоровья лишнего веса.

Записала Ю. Ленченко

Меридиа® - Досье препарата

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Abbott »» Меридиа