Справочник »» Подробно о лекарствах »» Abbott »» Меридиа
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Опубликовано в журнале:
«Леди Вита» 2007, № 5, С. 52-53

Обойдемся без мучений: красивая фигура к пляжному сезону

В.П. Сметник, проф., д.м.н., руководитель отделения эндокринной гинекологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии, руководитель Всероссийской ассоциации по эндокринной гинекологии

В начале лета женщины особенно придирчиво оглядывают свою фигуру в зеркале - ведь предстоит носить открытую одежду, которая не сможет скрыть лишних килограммов. А уж первое появление на пляже - для женщины это ежегодное испытание. Достаточно ли она стройна, подтянута, хорошо ли выглядит? Даже не слишком полные женщины хотят «скинуть» пару килограммов перед тем, как облачиться в купальник.

Разумеется, как врач, я одобряю желание похудеть, когда у женщины действительно лишний вес. Как узнать, так ли это? Самый удобный и информативный способ - вычисление индекса массы тела (ИМТ). Ваш результат от 19 до 25 единиц? Поздравляю, у вас нормальный вес. Как видите, норма варьируется в широких пределах. Можно быть худощавой, а можно иметь округлые формы. Если же вес в норме, слегка подкорректировать фигуру помогут физические упражнения и разгрузочные дни. Но только без фанатизма. Потому что наш организм «боится» голода и… немедленно переходит на энергосберегающий режим. Известно правило: чтобы эффективно худеть и при этом удалять из организма именно жир, необходимо потреблять ежедневно как минимум 1200 ккал.

Но что же делать, если избыточная масса тела (25 < ИМТ < 30) или даже ожирение (ИМТ > 30) все-таки есть? Лишний вес - большая трагедия для любой женщины. К сожалению, в наше время развивается настоящая пандемия избыточного веса и ожирения. Изменился стиль жизни человека - мы очень мало двигаемся, но при этом сытно едим. Доказано, что на фоне гиподинамии в организме развивается саркопения - уменьшение объема мышечной ткани. На месте мышечной ткани немедленно появляется ткань жировая.

Иногда жировая ткань размещается атипично - как бы прорастая между волокнами мышечной ткани. Иногда так бывает: женщина не полная, а у нее целлюлит. Чудо? Нет. Если определить у такой женщины процентное соотношение мышечной и жировой тканей, то окажется, что процент жировой ткани достаточно высок.

Целлюлит - болезнь не только полных людей. Метаболические нарушения могут иметь место даже при нормальном весе. У женщины с избыточным весом, сопутствующими высокими цифрами холестерина и артериального давления, признаками выраженного целлюлита всегда есть повод обратить на себя самое серьезное внимание. Это важно не только для собственного здоровья женщины, но и для здоровья ее детей.

У женщины с ожирением дети также предрасположены к полноте. Мы должны отдавать себе отчет в том, что наследственность наших детей создаем мы сами. Лишний вес у женщины формируется незаметно: то вынашивала ребенка, то кормила. А еще бывают волнения и стрессы... Но это не значит, что мы не можем похудеть и выглядеть хорошо.

И вот женщина приходит со своей проблемой в аптеку, где глаза разбегаются от всевозможных БАДов. Как добросовестный исследователь, я ко всем БАДам относиться отрицательно не имею права. Относиться положительно тоже не могу, по многим причинам.

Производители БАДов не хотят тратить деньги на доказательства эффективности этих препаратов - слепые плацебоконтролируемые исследования. Особенное недоверие вызывают средства, которые якобы не имеют противопоказаний. Добросовестные производители всегда напишут о возможных побочных эффектах, даже если они очень редки.

Что касается лекарственных препаратов, доказавших свою эффективность в вопросе снижения веса, то сейчас на российском рынке их всего два: один - препарат периферического действия, блокирующий распад жиров и препятствующий их усвоению, другой - препарат центрального действия, который устраняет причину лишнего веса и восстанавливает нормальную реакцию организма на переедание, - это Меридиа.

Почему-то считается, что недобросовестная реклама все тех же БАДов убеждает людей, будто препараты центрального действия имеют больше противопоказаний. Это не так.

Важно понимать, что любой препарат имеет определенные побочные эффекты. Препарат периферического действия тоже их имеет. При этом многим людям с их психологическими особенностями может помочь именно препарат центрального действия. Он уменьшит тревожность, снизит зависимость от пищи, поможет прекратить «заедать» стрессы и неприятности. Меридиа налаживает механизмы, препятствующие перееданию, которому подвержено подавляющее большинство людей с избыточным весом. Меридиа – препарат для людей с укоренившимися неправильными пищевыми привычками, которым трудно выдержать ограничения в питании. Меридиа может применяться как при борьбе с серьезным ожирением, так и при небольшой коррекции веса – просто длительность терапии будет разной. Дополнительным плюсом является возможность подобрать оптимальную дозировку. Разумеется, начинать надо с меньшей – 10 мг, а затем, если это необходимо, перейти на 15 мг.

В течение длительного времени считалось, что Меридиа способствует повышению артериального давления. Однако последнее крупное исследование SCOUT, в котором приняло участие более 10 тысяч человек из 16 стран мира, доказало, что это не так. В исследование были включены люди с ожирением, имеющие в анамнезе серьезные патологии сердечно-сосудистой системы (ИБС, инфаркты, окклюзивные заболевания периферических артерий, цереброваскулярные заболевания, хроническую сердечно-сосудистую недостаточность), отягощенные гипертензией (160/100) и даже сахарным диабетом II типа. Большинство из них успешно снизили вес. Цифры АД не просто не возросли. Напротив – они снизились, и соответственно значительно снизился риск ССЗ.

Каковы побочные эффекты Меридиа? Один из основных – сухость во рту. Впрочем, когда человек теряет вес, его выводящая система работает в напряженном режиме, называть это нежелательным эффектом нельзя, ведь количество потребляемой пищи уменьшается. Реже встречается запор. Однако этого побочного эффекта легко избежать, увеличив в рационе количество свежих овощей и фруктов. Кроме того, большинство побочных эффектов обычно проходит в течение первых двух недель приема препарата.

И напоследок еще несколько слов для тех, кто хочет похудеть. Не надо комплексовать, не надо афишировать свое недовольство собственным телом. Любите себя и постепенно, планомерно продвигайтесь к намеченной цели. Пусть это будет такая внутренняя игра с самой собой – без надрыва, без ненависти. Главное – не унижать себя, не корить за полноту. Будьте в ладу с собой и прилагайте разумные усилия к тому, чтобы обрести нормальный вес и сохранить его на долге годы. А эффективные лекарственные препараты окажут вам необходимую поддержку.

Меридиа® - Досье препарата

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Abbott »» Меридиа