Справочник »» Подробно о лекарствах »» Abbott »» Клацид СР
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Клацид® СР ~ Досье препарата

(clarithromycin | кларитромицин)

Полусинтетический антибиотик из группы макролидов

Клацид - оригинальный кларитромицин производства компании Эбботт - является полусинтетическим 14-членным макролидом последней генерации.
Важной особенностью Клацида является образование в организме активного метаболита - 14-гидрокси-кларитромицина, - который также обладает антибактериальной активностью. На большинство микроорганизмов метаболит действует примерно в 2 раза слабее, но против H.influenzae он более активен, чем кларитромицин, как in vitro, так и in vivo. В отношении многих возбудителей антибиотик и метаболит проявляют аддитивный эффект, а на такие патогены, как H.influenzae, M.catarrhalis, Legionella spp., некоторые стрептококки и стафилококки, действуют синергидно. Благодаря наличию активного метаболита Клацид является одним из двух макролидов, оказывающим клинически значимый эффект в отношении гемофильной палочки. На большинство микроорганизмов он действует бактериостатически, но может проявлять бактерицидный эффект против S.pneumoniae, H.influenzae, L.pneumophila и M.avium. Кларитромицин обладает постантибиотическим эффектом в отношении S.pyogenes, S.aureus, S.pneumoniae (включая пенициллинрезистентные штаммы), H.influenzae, M.catarrhalis и L.pneumophila, который может продолжаться от 2 до 10 часов.

Клацид обладает широким спектром действия
Клацид является антибиотиком широкого спектра действия, оказывая "сбалансированный" антибактериальный эффект, проявляя активность против патогенов, имеющих как вне (Гр+ и Гр-), так и внутриклеточную локализацию. Клацид обладает максимальной активностью среди макролидов в отношении S. aureus, S. pyogenes и S. pneumoniae – наиболее частого возбудителя внебольничной пневмонии (1). Клацид обладает самой высокой чувствительностью среди макролидов к H. pilory.

Клацид не оказывает действия на E. Coli, поэтому не вызывает клинически значимых нарушений со стороны нормальной кишечной микрофлоры (2)

Клацид обеспечивает высокие концентрации в очаге инфекции

Кларитромицин обладает способностью активно проникать в ткани респираторного тракта и создавать там концентрации, многократно превышающие плазменные. Это позволяет существенно повысить эффективность терапии и даже в ряде случаев преодолеть резистентность, продемонстрированную in vitro.(11 )

Доказанный выраженный иммуномодулирующий (противовоспалительный эффект)

Установлено, что Клацид способен взаимодействовать с иммунной системой макроорганизма. Так, он повышает фагоцитарную активность нейрофилов и макрофагов, причем в большей степени, чем эритромицин и джосамицин. Выявлен синергидный бактерицидный эффект при сочетании кларитромицина с комплементом сыворотки. Кроме того, в присутствии кларитромицина увеличивается активность Т-киллеров, что, вероятно, имеет значение при лечении бактериальных инфекций, осложненных вирусными суперинфекциямиь (1). В клинических исследованиях показано, что Клацид способен снижать системную воспалительную реакцию при сепсисе, ИВЛ-ассоциированной пневмонии, а также после проведения «больших» операций (4,5) Также иммуномодулирующее действие Клацида доказано при длительной терапии пациентов с диффузным панбронхиолитом и муковисцидозом. Применение клацида в этой популяции позволяло улучшить функции внешнего дыхания и существенно увеличить выживаемость пациентов (6) По данным ряда исследований Клацид обладает собственным противовоспалительным действием за счет снижения продукции медиаторов воспаления – ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-8, ФНО, молекул межклеточной адгезии ICAM, Е-селетина и др.(10) По данным G.Zhanel и соавт., Противовоспалительный эффект КЛАЦИДа сопоставим с действием НПВС (16)

Уникальный механизм муколитического эффекта

Оказывая прямое действие на синтез муцина (ингибирование синтеза белка MUC5AC), Клацид уменьшает гиперсекрецию слизи и снижает образование мокроты. (7,8) По данным Macleod C et al при использовании Клацида потребность в дополнительной муколитической терапии снижается в 1,7 раз. (9)

Воздействие на биопленки

Как известно, ряд тяжелых госпитальных инфекций, в частности вызванных P. aeruginosa, метициллин резистентным золотистым стаффилококком (MRSA), E. coli и др., протекают с формированием биопленок. Биопленки многократно (в стони-тысячи) раз повышают резистентность возбудителей, находящихся под их защитой, к препаратам, традиционно использующимся для лечения упомянутых инфекций.12 Клацид разрушает полисахаридный матрикс биопленок, увеличивая проницаемость биопленки для специфических этиотропных препаратов и, таким образом, при добавлении к стандартной терапии значительно увеличивает эффективность.13,14,15 Важно отметить, что свойство Клацида разрушать матрикс биопленок не зависит от наличия или отсутствия активности в отношении возбудителя, образующего пленку. В частности, Клацид в терапевтических концентрациях не обладает действием на синегнойную палочку, и тем не менее в ряде исследований продемонстрировал способность разрушать биопленки, образованные этим микроорганизмом.14,15

Показания к применению Заказать такси в балашихе шереметьево - такси из балашихи в шереметьево.

Клацид показан для лечения инфекционных заболеваний, вызванных чувствительными микроорганизмами. К этим заболеваниям относятся:

  • инфекции нижних отделов дыхательных путей;
  • инфекции верхних отделов дыхательных путей ;
  • инфекции кожи и мягких тканей;
    Диссеминированные или локализованные микобактериальные инфекции, вызванные Mycobacterium avium и Mycobacterium intracellulare. Локализованные инфекции, вызванные Mycobacterium chelonae, Mycobacterium fortuitum и Mycobacterium kansasii.

    Клацид - единственный кларитромицин, у котрого есть детская и парэентеральная форма.

    Доказанный широкий спектр действия, высокие концентрации в очаге инфекции, сверх того муколитический и иммуномодулирующий (противовоспалительный) эффекты (1, 2, 5-8)

    Первая линия терапии язвенной болезни, согласно Маастрихтским рекомендациям и рекомандациям Российского общества гастроэнтерологов (15,16)


      1. Страчунский Л. С., Козлов С. H. Макролиды в современной клинической практике. Смоленск: C. Русич, 1998
      2. A. M. Schurink et al, Eur J Clin Microbiol Infect Dis (2002) 21:427–431
      3. Williams J.D., Sefton A.M. Comparison of macrolide antibiotics. J. Antimicrob. Chemother., 1993, 31 (suppl. С): 11-26
      4. Evangelos J. Giamarellos-Bourboulis, et al, International Journal of Antimicrobial Agents 32S (2008) S39–S43
      5. T. Hirata уе al, Eur Surg Res 2004;36:13–19
      6. Bruce K. Rubin et al, CHEST 2004; 125:70S–78S
      7. Yukihiro Kaneko уе al, Am J Physiol Lung Cell Mol Physiol 285: L847–L853, 2003
      8. Tagaya E, et al. Chest. 2002;122:213-218.
      9. Macleod C et al., Presented at 3rd European Congress of Chemotherapy (ECC), May 7-10, 2000: Madrid, Spain, abstract T242
      10. M. T. Labro, Journal of Antimicrobial Chemotherapy (1998) 41, Suppl. B, 37–46
      11. Palmer R, et al. ICC 2001; Poster #27:156
      12. Clinical pharmacology & therapeutics, Volume 82, Number 2, August 2007
      13. J Infect Chemother (1999) 5:10–15
      14. CHEST 2004; 125:62S–69S
      15. Antimicrobial agents and chemotherapy, Sept. 1993, p. 1749-1755
      15 P. Malfertheiner. F Megraud ye al. Current concepts in the management of Helicobacter pylori infection: the Maastricht III Consensus Report Gut 2007:56:772-781
      16 Рекомендации по диагностике и лечению инфекции Helicobacter pylori у взрослых при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопооктологии. 1998: № 1.
  •  



    Клацид® СР 500
    Инструкция по применению


    Дополнительная информация

  • Биопленки! Стоит ли их нам бояться?.. ...или...это просто пленка!

    иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства Клацида

  • Иммуномодулирующая терапия сепсиса: неожиданные эффекты макролидов
  • Подавление кларитромицином синдрома системного воспалительного ответа после операций по поводу рака легкого и молочной железы
  • Больше, чем антибиотик: новый подход к лечению самых частых терапевтических заболеваний

    Клацид в лечении ЛОР-инфекций

  • Риносинусит-2009: новые клинические рекомендации и вопросы без ответов
  • Противовоспалительное действие кларитромицина при хроническим синусите
  • Кларитромицин и преднизолон подавляют продукцию цитокинов при хроническом риносинусите
  • Эффективность длительного курса кларитромицина в лечении рефрактерного хронического синусита
  • Влияние кларитромицина на реологические свойства носовой слизи у больных хроническим синуситом
  • Длительное лечение низкими дозами макролидов при хроническом синусите: механизмы действия в ракурсе рекрутирования нейтрофилов
  • Системный воспалительный ответ у детей с острым средним отитом, вызванным Streptococcus pneumoniae, и влияние лечения кларитромицином на его параметры
  • Кларитромицин в лечении среднего отита у детей
  • Острый риносинусит: этиология, патогенез, диагностика и принципы лечения

    Клацид в лечении урогенитальных инфекций

  • Клацид® СР - эффективное лечение урогенитальных инфекций
  • Урогенитальный хламидиоз. Брошюра практического врача акушера-гинеколога.
  • Современное состояние вопроса ведения больных урогенитальными инфекциями
  • Европейские рекомендации по лечению хламидийной инфекции
  • Что необходимо знать Вашим пациентам о хламидийной и смешанной инфекциях, передаваемых половым путем?

    Клацид в пульмонологии

  • Современные макролиды: роль и место в лечении внебольничных инфекций дыхательных путей
  • Антибиотики-макролиды при лечении пневмоний в поликлинике
  • Кларитромицин в педиатрии: фокус на инфекции дыхательных путей

    Клацид в гастроэнтерологии

  • Место кларитромицина в антихеликобактерной терапии
  • Влияние различных вариантов эрадикационной терапии на показатели неспецифического иммунитета и микробиоценоза толстой кишки у больных язвенной болезнью
  • Антихеликобактерная терапия: сегодня и завтра
  • Проблема резистентности Helicobacter pylori к кларитромицину
  • Кларитромицин как неотъемлемый компонент антихеликобактерной терапии
  •  Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
    o1
    Справочник »» Подробно о лекарствах »» Abbott »» Клацид СР