Справочник »» Подробно о лекарствах »» Bayer Schering Pharma »» Небидо
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
Опубликовано в:
Медицинский вестник. № 18 (403), 30 мая 2007 г.

Желания и возможности: в поисках гармонии.
Метаболический синдром и гипогонадизм

Возрастная инволюция у мужчин сопровождается снижением уровня половых гормонов и прежде всего тестостерона. По данным исследований, уровень биодоступного тестостерона начинает снижаться уже с 30-35 лет на 2-3% ежегодно, общего - с 50-55 лет на 0,8-1,6% в год, что ведет к развитию возрастного гипогонадизма. И хотя сегодня данное явление носит массовый характер, проблемам мужчин "в возрасте" не уделяется должного внимания. Почему это происходит? Как гипогонадизм связан с метаболическим синдромом? Существуют ли пути выхода из "возрастного кризиса"?

Все эти вопросы мы задали президенту Организации специалистов по изучению возрастной инволюции, заведующему кафедрой клинической фармакологии и фармакотерапии Московского государственного медико-стоматологического университета, профессору Аркадию Львовичу ВЕРТКИНУ

- Аркадий Львович, что такое "мужской климакс" и можем ли мы оперировать этим понятием в описании проблем со здоровьем у мужчин в возрасте 40+?

- Если о женской менопаузе сказано очень много, то возрастные проблемы мужчин до недавнего времени оставались "в тени". Но они есть! И связаны прежде всего с нарастающим дефицитом "короля мужских гормонов" - тестостерона. Именно тестостерон вовлечен во все составляющие сексуального цикла "влечение - эрекция - оргазм - удовлетворение". Судьба этого гормона очень интересна. Первым в 1931 г. его выделил исследователь Адольф Бутенант, в 1939 г. он и его коллега Леопольд Ружичка получают Нобелевскую премию "за работы по полиметиленам и высшим терпенам", а в 1957 г. тестостерон как истинный король оказывается в опале… Все работы по его исследованию прекращаются, ученых обвиняют во вторжении в частную интимную жизнь человека, начинаются судебные разбирательства. И только в конце ХХ в. тестостерон "реабилитируют". На сегодняшний день проведено множество исследований о влиянии тестостерона на различные функции мужского организма. Наука наконец признала за мужчинами право "жить полной жизнью" в любом возрасте. А это поистине - королевская привилегия.

- В первую очередь от понижения уровня тестостерона страдает такая "деликатная" функция мужского организма, как эрекция…

- Да, безусловно. Как показывают исследования, даже в возрастной группе 65-70-летних пациентов на вопрос: "Важен ли активный секс для поддержания здоровья?", - 77% (!!!) дали положительный ответ, что уж говорить о более молодых мужчинах... То есть "желания" существуют, но есть ли "возможности"? Помните, в сказке "Конек-Горбунок" у молодого Ивана-дурака никаких особенных желаний нет, хотя он полон сил и энергии, а вот у царя, которому отнюдь не 20 лет, их множество. И хорошо, когда желания возможно удовлетворить привлечением материальных ресурсов, напряжением ума и т.д. Но чувственные желания - совсем другое дело: ни экономическое, ни социальное могущество не может вызвать ответных чувств у предмета любви. Как мы помним, царь попался на стратегическую хитрость невесты, предложившей ему сделать невозможное - вернуть молодость.

- Чем закончилось дело в сказке - все помнят…

- Перед каждым "мужчиной 40+" встает вопрос: что делать, если ты уже не очень молод или хуже того - болен, но желание жить полноценной жизнью присутствует? Рецепт первый: отказаться от желаний. Рецепт второй: попытаться вернуть физическую молодость. Многочисленные исторические попытки известны: "бух в котел и там - сварился…" Рецепт третий: не соглашаться стареть рано. Раннее старение - это заболевание, с которым можно и нужно бороться. Мы привыкли считать, что потеря функций тела задолго до наступления преклонных лет - это результат возрастной инволюции. Но это не так. Раннее старение - исход заболеваний, с которыми можно бороться: атеросклероз, артериальная гипертония, ожирение, сахарный диабет, алкоголизм, эндокринные болезни, ятрогенные лекарственные поражения. И есть рецепт четвертый: компенсировать утраченные функции, используя достижения современной медицины.

Мы посмотрели больных в кардиологическом стационаре, оказалось, что лишь у некоторых из них нет урогенитальных патологий. При этом многие пациенты не знают, что эректильная дисфункция лечится, или не придают ей должного значения. По данным анкетирования больных соматического профиля о сексуальных проблемах (n=721), на вопрос: Что препятствует вашему лечению?", более 20% ответили, что не знают "к какому врачу идти", 12% не уверены, что "это лечится".

Зависимость уровня артериального давления от уровня общего тестостерона крови у больных с артериальной гипертензией (n=60) (Верткин А.Л. и соавт., 2007)

- Может ли врач общего профиля обратить внимание на данную патологию и назначить лечение?

- Может и обязан! Ведь именно к терапевту мужчина "за сорок" приходит с проблемами сердечно-сосудистых заболеваний, избыточного веса, нарушениями углеводного и липидного обмена - главными составляющими метаболического синдрома, именно у этих лиц жалобы на эректильную дисфункцию занимают в клинике далеко не последнее место. Существуют простые анкеты, как определить эректильную дисфункцию, ее тяжесть. Врачи должны знать особенности мужского здоровья. И совместно с другими специалистами обобщить данные обследований, рекомендовать препараты, оказывающие положительное влияние на эректильную функцию. В этом плане необходимо признать, что только специальная группа лекарственных препаратов - ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа (ФДЕ5) способны с этим эффективно справиться. Одним из представителей данной группы является препарат Левитра® (варденофил), который, блокируя ФДЕ5, усиливает действие эндогенного оксида азота в пещеристом теле при сексуальном возбуждении. Таким образом, при использовании Левитры® восстанавливается нарушенная эрекция и обеспечивается естественная реакция на сексуальную стимуляцию. Левитра® уже в дозе 10 мг почти у 80% мужчин является высокоэффективной и обеспечивает комплаентность (приверженность пациентов к терапии).

- У каких пациентов чаще всего наблюдается эректильная дисфункция и какова ее связь с метаболическим синдромом?

- Наиболее часто эректильная дисфункция встречается у пациентов с метаболическим синдромом. Но это, так сказать, только одна из проблем. Возрастной гипогонадизм влияет не только на половую функцию. Уровень тестостерона в крови мужчины взаимосвязан, и это подтверждено последними исследованиями, проведенными в том числе и в нашей клинике, с такими патологиями, как снижение полового влечения, ишемия миокарда, артериальная гипертензия, висцеральное ожирение, остеопороз и др. Недавно появились данные о том, что висцеральная жировая ткань секретирует цитокины, являющиеся медиаторами воспаления и факторами, негативно влияющими на метаболические процессы (Hutley L., Prins J.B., 2005): С-реактивный протеин (C-RP), фактор некроза опухолей-α (TNF-α), интерлейкины (IL-1, IL-6 и др.). Определяя эти показатели, констатируя их изменения под влиянием тех или иных препаратов, мы можем мониторировать эффективность терапии метаболического синдрома.

- Итак, анализы показывают, что уровень тестостерона снижен. Каковы действия врача?

- Сегодня существует ряд препаратов, направленных на повышение уровня тестостерона. Некоторые из них предназначены для перорального применения, другие - наружного. Хотелось бы отметить препарат Небидо®, выпускаемый в инъекционной форме. Небидо® представляет собой препарат-депо с замедленным высвобождением действующего вещества, поэтому его можно применять в виде инъекций всего 4 раза в год. Поскольку после инъекции Небидо® уровень тестостерона поддерживается в течение 12 недель в физиологических пределах, без патологических повышений и снижений, то такой режим терапии - значительное преимущество перед другими схемами лечения. Применяя Небидо®, мы решаем многофакторные вопросы, в том числе и воспаления в жировой ткани, и в атеросклеротической бляшке, что дает реальный шанс больным с метаболическим синдромом на продление жизни и улучшение ее качества.

- Не влечет ли за собой повышение уровня тестостерона таких проблем, как развитие злокачественных новообразований у мужчин?

- Тестостерон не надо повышать бесконечно. Существует определенный уровень - 12-13 ЕД свободного тестостерона, который нужно достичь. Во-вторых, всем подряд назначать препараты тестостерона с закрытыми глазами нельзя. Имеется некий объем диагностики, который осуществляется совместно с урологом и эндокринологом и касается прежде всего оценки состояния предстательной железы и исключения онкологических заболеваний, и др.

- В последние годы мы все чаще слышим о препаратах "образа жизни". Что стоит за этим понятием, и можно ли говорить о Левитре® и Небидо® в этом ключе?

- Не секрет, что процент практически здоровых людей в мире уменьшается. Причиной тому служат и климат, и экология, и стрессы… Особенно сильно все эти факторы отражаются на здоровье мужчин, существует даже такое понятие "синдром сегодняшнего мужчины". Он не уверен в будущем, его беспокоит всевозрастающая ответственность, он впадает во фрустрацию при неудачах… А с точки зрения здоровья для типичного представителя мужчины характерны: повышенное артериальное давление, ожирение, хронический стресс, гиподинамия, гипоандрогенемия и повышенный кардиоваскулярный риск. Исходя из всех этих клинических признаков, можно говорить о том, что это больной человек, образ жизни которого определяет болезнь. Есть ли выход из этого положения, можно ли как-то изменить обычный для данного мужчины образ жизни? Вот в этом врачу и приходят на помощь так называемые препараты образа жизни, которые, хочется надеяться, поддержат мужчин и не дадут Y-хромосоме исчезнуть с лица Земли.

Клинические симптомы дефицита андрогенов

ВЕГЕТОСОСУДИСТЫЕ:
Горячие приливы
Повышенная потливость
Сердцебиения
Кардиалгии

ПСИХО-ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ:
Быстрая утомляемость
Депрессии
Нарушение памяти
Снижение творческой продуктивности
Расстройство сна

ЭНДОКРИННЫЕ НАРУШЕНИЯ:
Ожирение
Увеличение грудных желез
Уменьшение оволосения на голове

ТРОФИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ:
Сухость кожи
Появление морщин

КОСТНО-МЫШЕЧНЫЕ:
Cнижение мышечной массы
Неадекватный физическим нагрузкам прирост мышечной массы
Боли в костях

МОЧЕПОЛОВЫЕ:
Учащенное мочеиспускание
Ускоренное семяизвержение
Нарушение эрекции

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Bayer Schering Pharma »» Небидо