Справочник »» Подробно о лекарствах »» Boehringer-Ingelheim
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Финалгон

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата

Финалгон®


Регистрационный номер: П №015513/01 от 27.02.2004

Торговое (непатентованное) название: Финалгон® (Finalgon®)

Лекарственная форма: мазь для наружного применения

Состав:
В 1 г мази содержится:
нонивамида 4 мг
никобоксила 25 мг

Наполнители:
диизопропиладипат, кремния диоксид коллоидный, вазелин, сорбиновая кислота, масло цитронеллы.

Описание:
Почти бесцветная или слегка коричневатая, прозрачная или полупрозрачная, однородная гомогенная мазь.

Фармакологическая группа: местнораздражающее средство КодАТХ:М02АХ10

Фармакологические свойства

Нонивамид
Является синтетическим аналогом капсаицина и обладает обезболивающими свойствами, которые проявляются в результате постепенного проникновения вещества в периферические ноцицептивные С-волокна и А-дельта нервные волокна при повторном нанесении препарата на кожу.

Никобоксил
Оказывает прямое сосудорасширяющее действие.

Комбинированное действие
Нонивамид и никобоксил обладают дополняющими друг друга сосудорасширяющими свойствами, вызывают гиперемию кожи, увеличивают скорость ферментных реакций, активизируют обмен веществ. Появление гиперемии и повышение температуры кожи в течение нескольких минут после нанесения свидетельствуют о быстром проникновении активных компонентов препарата в кожу. Действие Финалгона проявляется локально. Действие мази развивается в течение нескольких минут, максимальный эффект наступает через 20-30 мин.

Показания
Артрит, ревматическая боль в суставах и мышцах, спортивные травмы, ушибы и повреждения связочного аппарата, мышечная боль, вызванная чрезмерной физической нагрузкой, люмбаго, неврит, ишиалгия, бурсит и тендовагинит. В составе комплексной сосудорасширяющей терапии при нарушениях периферического кровообращения.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к препарату, дерматоз. Не наносят на открытые кожные раны и участки кожи с нарушенной проницаемостью, на шею, низ живота и внутреннюю сторону бедер.

Способ применения и дозы
Столбик мази не более 0,5 см мази при помощи прилагаемого аппликатора наносится на соответствующий участок кожи (размером примерно с ладонь) лёгкими втирающими движениями и накрывают пораженный участок кожи шерстяной тканью.
Для предварительного разогревания мышц перед физическими упражнениями, спортивными соревнованиями рекомендуется втирать примерно за 30 минут до их начала. При многократном применении реакция на мазь может уменьшаться, что требует увеличения дозы, которая подбирается индивидуально. Мазь используют 2-3 раза в день.
Не использовать препарат более 10 дней без консультации врача. После нанесения Финалгона на кожу следует тщательно вымыть руки с мылом.

Побочное действие
Местные аллергические реакции, например, сыпь и отек лица, лёгкое кратковременное раздражение кожи и чувство жжения. Перечисленные симптомы могут быть более выражены при использовании избыточного количества препарата.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Взаимодействия с другими препаратами, применяемыми местно или системно, не выявлены.

Особые указания
После использования Финалгона следует немедленно вымыть руки с мылом. Необходимо соблюдать осторожность и избегать случайного попадания препарата на другие участки кожи, а также в глаза, нос или рот, так это вызовет безвредное, но неприятное чувство жжения. Пациентам с чувствительной кожей не следует принимать горячую ванну или душ до или после нанесения Финалгона на кожу. При использовании избыточного количества Финалгона, эффект может быть уменьшен если удалить мазь с поверхности кожи при помощи растительного масла или питательного крема, из глаза - с помощью вазелина.

Беременность и период лактации
Учитывая недостаточный опыт применения, не рекомендуется использовать Финалгон во время беременности и лактации. Нет данных о проникновении Финалгона в грудное молоко.

Форма выпуска
Мазь для наружного применения. По 20 г или 50 г в тубу алюминиевую, закрытую пластмассовым колпачком с пробойником. Тубу в комплекте с аппликатором и инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Срок годности
4 года.
Не использовать после истечения срока годности.

Условия хранения
При температуре не выше 25°С, в недоступном для детей месте.

Условия отпуска из аптек
Без рецепта.

Фирма-производитель:
«Бёрингер Ингельхайм Интернешнл ГмбХ, произведено Хаупт Фарма Вольфратсхаузен ГмбХ», Пфаффенридер штрасс 5, 82515 Вольфратсхаузен ,Германия

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Boehringer-Ingelheim