»» Подробно о лекарствах »» F. Hoffmann-La Roche »» Тамифлю
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Эффективность Тамифлю при профилактике гриппа, режим дозирования

Тамифлю показан для профилактики гриппа у взрослых и детей более 1 года.

Тамифлю не заменяет ранней ежегодной вакцинации, рекомендованной комитетом по тактике иммунизации Центров по контролю заболеваний.

Эффективность Тамифлю в плане профилактики естественной гриппозной инфекции была продемонстрирована в трех исследованиях по сезонной профилактике и в исследовании по пост-контактной профилактике в домашних условиях. Главным параметром эффективности во всех этих исследованиях была заболеваемость лабораторно подтверденной клинической гриппозной инфекцией. Лабораторно подтвержденная клиническая гриппозная инфекция определялась как температура в полости рта 37.2°C плюс не менее одного респираторного симптома (кашель, боли в горле, заложенность носа) и не менее одного симптома со стороны общего состояния (боли, слабость, головная боль, озноб и потливость), причем все они должны быть зафиксированы в пределах 24 часов, плюс либо изоляция вируса, либо возрастание титра противовирусных антител не менее, чем в 4 раза выше исходного уровня.

В обобщенном анализе двух исследований по сезонной профилактике, проведенных у здоровых непривитых взрослыъ (в возрасте от 13 до 65 лет), применение Тамифлю в дозе 75 мг 1 раз в сутки в течение 42 дней во время эпидемии в данной местности уменьшило частоту лабораторно подтвержденного клинического гриппа с 4.8% (25/519) в группе плацебо до 1.2% (6/520) в группе Тамифлю, причем разница составила 76%.

В исследовании по сезонной профилактике у пожилых обитателей специализированного дома престарелых применение Тамифлю в дозе 75 мг 1 раз в сутки в течение 42 дней уменьшило частоту лабораторно подтвержденного клинического гриппа с 4.4% (12/272) в группе плацебо до 0.4% (1/276) в группе Тамифлю (разница 92%). Около 80% этой популяции престарелых лиц ранее было вакцинировано, у 14% участников исследования были хронические обструктивные заболевания легких, у 43% - болезни сердца.

В исследовании по постконтактной профилактике после бытовых контактов (с возраста 13 лет) с заболевшим гриппом лицом применение Тамифлю в дозе 75 мг 1 раз в сутки, начиная не позднее, чем со 2 дня после появления симптомов у заболевшего родственника, и далее на протяжении 7 дней, уменьшило частоту лабораторно подтвержденной клинической гриппозной инфекции 12% (24/200) в группе плацебо до 1% (2/205) в группе Тамифлю (разница 92%). Первичные заболевшие в этом исследовании Тамифлю не получали.

Стандартный режим дозирования.

Рекомендованная доза Тамифлю для приема внутрь с целью профилактики гриппа после тесного контакта с инфицированным лицом составляет 75 мг 1 раз в сутки в течение не менее 7 дней. Прием препарата нужно начинать в пределах 2 дней от контакта. Рекомендованная доза для профилактики при эпидемии гриппа в данной местности составляет 75 мг 1 раз в сутки. Показана эффективность и безопасность препарата при приеме в течение срока до 6 недель. Профилактический противогриппозный эффект сохраняется в течение всего времени приема.

Инструкции по дозированию в особых случаях:

У пациентов с клиренсом креатинина от 10 до 30 мл/мин рекомендуется коррекция профилактической дозы Тамифлю. Этим пациентам рекомендуется уменьшить дозу Тамифлю до 75 мг через день. Рекомендаций по режиму дозирования для пациентов, получающих хронический гемодиализ и хронический перитонеальный диализ по поводу терминальной почечной недостаточности, не существует.

Пациенты детского возраста.

Установлена эффективность и безопасность препарата для профилактики у детей старше 1 года.

Дети старше 1 года
Рекомендованный режим дозирования Тамифлю суспензии для приёма внутрь:
ВесРекомендованная доза в течение 10 дней
≤ 15 кг 30 мг 1 раз в сутки
> 15 - 23 кг 45 мг 1 раз в сутки
> 23 - 40 кг 60 мг 1 раз в сутки
> 40 кг 75 мг 1 раз в сутки

Тамифлю®: Досье препарата



o1
»» Подробно о лекарствах »» F. Hoffmann-La Roche »» Тамифлю



Top100