Справочник »» Подробно о лекарствах »» Sandoz »» Безрецептурные препараты »» АЦЦ
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
Асфальт 36 асфальтирование firma-mechta.ru.

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра» декабрь 2007, № 5, с. 64-66

Ацетилцистеин – новый «старый знакомый»

М.В. Беседина, ассистент кафедры педиатрии ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» Росздрава, канд. мед. наук

Одна из самых стойких ассоциаций с дождливой, слякотной осенней порой – простудные заболевания. К сожалению, дети наиболее подвержены простуде, а самым частым ее симптомом является кашель.

На первое место среди противокашлевых препаратов, применяемых в педиатрической практике, выходят муколитики, так как главным патогенетическим фактором в развитии кашлевой реакции, особенно у детей раннего возраста, является высокая вязкость секрета, неспособность ребенка откашлять густую, трудно отделяемую мокроту. Муколитики разжижают мокроту, снижают ее адгезивность и способствуют восстановлению активности ресничек эпителия. К ним относятся ацетилцистеин (АЦЦ), бромгексин и активный метаболит бромгексина – амброксол (Амброгексал).

В отличие от противокашлевых отхаркивающих средств (алтей, термопсис, ипекакуана и др.), муколитики не вызывают увеличения объема мокроты, не усиливают рвотный рефлекс. У детей, особенно младшего возраста, использование средств, увеличивающих объем мокроты, опасно развитием синдрома «заболачивания» легких, застоя мокроты, реинфицирования дыхательных путей, а в некоторых случаях – аспирацией.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ МУКОЛИТИКОВ

Муколитики расщепляют дисульфидные связи кислых мукополисахаридов. Это приводит к снижению поляризации мукопротеинов мокроты, гель-слой секрета бокаловидных клеток слизистых оболочек становится более жидким, уменьшается адгезивность мокроты, что обеспечивает ее более легкое скольжение и выведение по бронхиальным путям; ускоряет мукоцилиарный клиренс.

Ацетилцистеин (АЦЦ) – производное аминокислоты цистеина. Этим обусловлена высокая безопасность препарата, а благодаря наличию свободной сульфгидрильной группы обеспечивается основной муколитический эффект. Ацетилцистеин является муколитиком, давно зарекомендовавшим себя как эффективное и безопасное противокашлевое средство, с успехом применяемое во взрослой и педиатрической практике.

За последние несколько лет проведено множество крупных исследований о возможности применения ацетилцистеина в самых разных областях медицины.

АНТИОКСИДАНТНЫЙ ЭФФЕКТ АЦЦ

Изучение антиоксидантных свойств ацетилцистеина обнаружило его неспецифическую активность в нейтрализации различных свободнорадикальных групп. Это происходит двумя путями: прямым связыванием свободных радикалов и непрямым способом – в результате доставки в клетки аминокислоты цистеина, из которой синтезируется глутатион – основной антиоксидант клеток человеческого организма. Безусловно, это оказывает дополнительное терапевтическое воздействие при патологических процессах в бронхолегочном древе. При воспалительных заболеваниях легких и бронхиальных путей резко повышается активность окислительных процессов, вызывающих повреждение клеток легочной ткани. В клетках происходит существенное снижение содержания глутатиона, что, в свою очередь, ведет к увеличению образования медиаторов воспаления. Ацетилцистеин, являясь донором тиоловых (сульфгидрильных) групп, увеличивает внутриклеточную концентрацию глутатиона, активирует антиоксидантную систему легких и прерывает реакции свободнорадикального окисления, характерные для воспалительных процессов. Это обуславливает дополнительное преимущество при использовании АЦЦ в терапии воспалительных процессов дыхательной системы.

АНТИТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ АЦЦ

Одним из свойств целого ряда болезнетворных микроорганизмов является способность вырабатывать токсины, нарушающие кислотно-щелочное равновесие в тканях и провоцирующие воспалительную реакцию. Токсины провоцируют оксидантный стресс, приводящий к снижению тканевого содержания SH-групп. Поставляя тиоловые группы, ацетилцистеин препятствует окислительному повреждению тканей и оказывает антитоксическое действие, тесно связанное с антиоксидантным эффектом препарата. В мировой литературе ацетилцистеин рассматривается как одно из самых распространенных и универсальных антитоксических средств. Это самый известный антидот при отравлении парацетамолом. Тиоловые группы ацетилцистеина позволяют обезвреживать альдегиды, фенолы, акролеин (основной токсин пережаренного масла, токсин, содержащийся в сигаретном дыме). Накопление глутатиона также позволяет обезвреживать многочисленные токсины. Существует целый ряд исследований, подтверждающий высокую антитоксическую эффективность ацетилцистеина при отравлении дихлорэтаном, бледной поганкой, кадмием, ртутью.

ЦИТОПРОТЕКЦИЯ И АЦЦ

Цитопротекторное действие ацетилцистеина, его влияние на процесс программированной гибели клеток с замедлением процессов естественного старения вызывает значительный интерес исследователей и открывает перспективы использования ацетилцистеина во многих областях медицины: в кардиологии, андрологии и даже онкологии. http://himzakaz.net/etilovyj-spirt-primenenie этиловый спирт. Гост спирт этиловый.

АНТИАДГЕЗИВНЫЕ СВОЙСТВА АЦЦ

В ходе исследований выявлена способность ацетилцистеина препятствовать адгезии микроорганизмов на эпителии верхних дыхательных путей пациентов с острыми и хроническими заболеваниями респираторного тракта, что является дополнительным фактором, повышающим эффективность лечения основного заболевания и профилактики осложнений.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ И РЕЖИМ ПРИЕМА АЦЦ

Многообразие лекарственных форм АЦЦ: гранулы для приготовления раствора, шипучие таблетки, раствор для инъекций – обеспечивает широкую сферу применения ацетилцистеина.

АЦЦ быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Действие АЦЦ начинается в среднем через 30–60 минут после приема препарата и продолжается до 4 часов, кратность приема – 2–3 раза в сутки. Препарат пролонгированного действия АЦЦ Лонг действует в течение суток, что делает возможным его однократный прием.

АЦЦ можно принимать детям с двухлетнего возраста в виде раствора из гранул или горячего напитка с шипучими таблетками АЦЦ. Дозировка меняется в зависимости от возраста ребенка. Доза АЦЦ для детей от 2 до 5 лет составляет не более 100 мг на прием (2–3 раза в день). В возрасте от 5 до 12 лет доза может быть увеличена до 200 мг (2–3 раза в день). После 12 лет разрешено использование пролонгированной формы препарата – АЦЦ Лонг 600 мг (1 раз в день). Препарат рекомендуется принимать после еды в связи с возможной стимуляцией секреции желудочно-кишечного сока.

СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ АЦЦ

Обычно АЦЦ назначается внутрь, однако при использовании в хирургической и эндоскопической практике применяют его иньекционную форму для эндобронхиального, внутримышечного и внутривенного введения. При проведении интратрахеального наркоза ацетилцистеин назначают с целью предупреждения инфекционно-воспалительных осложнений со стороны дыхательных путей.

АЦЦ является признанным средством в России и за ее пределами, широко применяемым при острых трахеитах, бронхитах, пневмонии. Улучшая мукоцилиарный клиренс, препятствуя адгезии патогенных микроорганизмов, их колонизации на слизистой дыхательных путей, уменьшая действие образующихся токсинов, ацетилцистеин в составе комплексной терапии способствует быстрому выздоровлению.

Доказана высокая эффективность АЦЦ и при лечении хронических процессов. Например, из многих муколитических препаратов наиболее активным препаратом в комплексной терапии хронической пневмонии является ацетилцистеин. Наиболее удобной лекарственной формой для терапии хронической пневмонии у детей являются гранулы для приготовления раствора, применяемого внутрь по 100–200 мг 3 раза в сутки.

АЦЦ широко применятся и в отоларингологической практике при лечении риносинуситов у детей. Наряду с антибиотикотерапией важную роль играет санация, восстановление дренажа околоносовых пазух, улучшение их вентиляции. Назначение муколитиков при синуситах способствует улучшению мукоцилиарного клиренса слизистой оболочки околоносовых синусов, обеспечивает разжижение густого, вязкого секрета, способствует его удалению.

Препараты группы муколитиков (АЦЦ, Амброгексал) находят применение и при лечении хронических бронхитов, бронхоэктазах, муковисцидозе и других заболеваниях, характеризующихся повышенной вязкостью бронхиального секрета, образованием трудно-отделяемой, вязкой, слизисто-гнойной или гнойной мокроты.

ДРУГИЕ МУКОЛИТИКИ

Среди относительных противопоказаний к применению препаратов ацетилцистеина (абсолютных противопоказаний у АЦЦ нет) фигурируют бронхиальная астма и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. АЦЦ может усиливать бронхоспазм и секрецию желудочно-кишечного сока. В таких ситуациях показано использование другого препарата группы муколитиков - амброксола (Амброгексала). Это муколитик нового поколения, являющийся активным метаболитом бромгексина. Амброксол не провоцирует бронхообструкцию, а по данным ряда исследований, улучшает показатели функции внешнего дыхания, снижает гипоксемию, а также способствует повышению концентрации антибиотиков (обязательного компонента лечения большинства пульмонологических заболеваний) в альвеолах и слизистой оболочке дыхательных путей.

Наряду с влиянием на синтез бронхиального секрета, уменьшение его вязкости, Амброгексал способствует увеличению синтеза сурфактанта и блокирует его распад. Это особенно важно в условиях недостаточного образования сурфактанта (недоношенные дети, длительное течение хронических воспалительных пульмонологических процессов - бронхитов, пневмоний, при муковисцидозе и дефиците синтеза a1-антитрипсина). Уникальное свойство Амброгексала повышать количество сурфактанта наряду с высокой безопасностью амброксола позволяет использовать препарат у детей любого возраста при острых и хронических заболеваниях органов дыхания, в том числе при бронхиальной астме, респираторном дистресс-синдроме новорожденных и др.

Таким образом, многочисленные терапевтические эффекты муколитиков открывают новые перспективы использования этих препаратов в самых различных областях медицины и позволяют им уверенно занимать ведущую позицию среди основных средств, хорошо зарекомендовавших себя в лечении пульмонологической патологии у детей.

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Sandoz »» Безрецептурные препараты »» АЦЦ