Справочник »» Подробно о лекарствах »» Sandoz »» Безрецептурные препараты »» Линекс
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Место линекса в коррекции нарушений микробиоценоза кишечника

Н.С. Жихарева, гастроэнтеролог центра патологии органов пищеварения ФГУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии» Росмедтехнологий

Нормальный микробиоценоз представляет собой сложную ассоциацию микроорганизмов, влияющих на жизнедеятельность друг друга, и находящихся в постоянной взаимосвязи с организмом хозяина. Соотношение разнообразных популяций микробов, поддерживающее биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие, необходимо для сохранения здоровья человека.

Вся микрофлора кишечника подразделяется на облигатную (главная микрофлора), факультативную (условно патогенная и сапрофитная микрофлора) и транзиторную (случайные микроорганизмы). Взаимодействие макро- и микроорганизма осуществляется тремя путями: симбиоз, паразитизм и комменсализм. Сущность симбиоза заключается в расширении концепции организма, как структурного единства, и позволяет другим организмам действовать как гетерогенным системам в рамках единого сообщества. Паразитизм, как «наиболее известное и очевидное проявление симбиоза», в случае микрофлоры кишечника человека представлен наличием потенциально патогенных возбудителей заболевания. Нейтральные, или комменсальные, микроорганизмы взаимодействуют с человеком не на обоюдо выгодных условиях. Например, многие обитающие в кишечнике человека простейшие, такие, как Endamoeba coli, Iodamoeba butschlii, Enteromonas hominis и некоторые другие, не являются для хозяина патогенными (хотя иногда их и называют нейтральными паразитами), так как они не приносят хозяину ни вреда, ни пользы. Но зато сами извлекают из этого сожительства немалую выгоду и поэтому должны называться комменсалами (точнее – эндокомменсалами). Однако в некоторых случаях организмы, традиционно относимые к комменсалам, могут стать патогенными. Например, кишечная палочка, которая обитает в кишечнике человека как комменсал, в определенных условиях оказывается патогенной. Нередко бывает и так, что организм, выступающий как комменсал или «нейтральный паразит» по отношению к одному хозяину, оказывается настоящим паразитом (патогеном) по отношению к другому.

При самых разнообразных неблагоприятных воздействиях на организм хозяина (стрессы, экстремальные ситуации, продолжительные физические, психоэмоциональные нагрузки, проживание в экологически неблагополучных местах и пр.) происходят количественные и качественные нарушения нормальной микрофлоры кишечника.

Спасительные антибиотики?

В настоящее время в мире отмечается значительный рост приема антибактериальных препаратов. Так, в Швеции в течение одного года (с 1987-го по 1988 год) назначение антибиотиков возросло на 12%. В Австралии антибиотики составляют 17–20% от всех назначаемых лекарств. В 1986 году в США около 35% из 57,8 миллиона рецептов для детей в возрасте до 3 лет были выписаны на лекарственные средства против инфекций. Кроме того, часто антибиотики назначаются необоснованно. Комитет по вопросам здравоохранения и общественной политики Американского колледжа врачей утверждает, что до 64% назначений антибиотиков в больницах являются ненужными или содержат неподходящие дозировки.

Неадекватное применение антибиотиков приводит к дисбиотическим изменениям. Дисбактериоз – это не диагноз, а состояние экосистемы, при котором нарушается функционирование всех ее составных частей – организма человека, его микрофлоры и окружающей среды, а также механизмов их взаимодействия, что ведет к возникновению заболевания. В частности, дисбактериоз кишечника – это симптомокомплекс, формирующийся вследствие качественных и количественных изменений нормофлоры, характерной для данного биотипа человека, влекущий за собой выраженные клинические реакции макроорганизма или являющийся следствием каких-либо патологических процессов в организме.

Терапия

Лечение дисбактериоза кишечника комплексное. Обязательным и важнейшим является устранение причин, его вызвавших, и эффективная терапия основного заболевания. Вторым этапом терапии является назначение пробиотических препаратов. Современный подход к разработке подобных лекарственных средств подразумевает, во-первых, создание комплекса микроорганизмов (объединение нескольких видов бифидо- и лактобактерий) и, во-вторых, – выпуск их в капсулированной форме, допускающей длительное хранение при обычной температуре. Штамм, который предполагается использовать в лечебных целях, должен обладать следующими свойствами: выраженной способностью к адгезии к слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта; способностью вырабатывать активные метаболиты, повышающие «шанс выживания» лечебного штамма в кишечнике; устойчивостью к бактерицидному воздействию желудочного сока и желчи; антагонизмом к патогенным микроорганизмам.

Всем современным требованиям отвечает комбинированный пробиотик Линекс. В состав Линекса входят три микроорганизма Bifidobacterium infantis v. liberorum, Lactobacillus acidophilus и Enterococcus faecium. Лактобактерии и молочнокиcлый стрептококк чаще встречаются в тонком, а бифидобактерии – в толстом кишечнике. Попадая в кишечник, компоненты Линекса выполняют все функции собственной нормальной кишечной микрофлоры. Путем выращивания на средах, содержащих антибиотики или химиотерапевтические средства, были отобраны резистентные штаммы Bifidobacterium infantis v. liberorum, Lactobacillus acidophilus и Streptococcus faecium, способные к дальнейшему размножению. Таким образом, Линекс содержит резистентные к действию антибиотиков бактерии. Резистентность полученных штаммов сохраняется при повторной инокуляции в течение 30 поколений и также сохраняется in vivo. Применять препарат разрешено с первых дней жизни ребенка. Причем при использовании у детей раннего возраста, капсулу Линекса необходимо вскрывать, а ее содержимое смешивать с небольшим количеством жидкости (молока).

Линекс можно применять в широкой педиатрической практике при любых проявлениях дисбактериоза, включая диарею вирусной и бактериальной природы, диспепсию с запорами, метеоризмом, тошнотой, рвотой, срыгиванием и болью в животе. Его используют в комплексной терапии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, протекающих с явлениями дисбактериоза, а также для профилактики и лечения дисбактериоза, возникающего на фоне терапии антибиотиками и химиотерапевтическими средствами.

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Sandoz »» Безрецептурные препараты »» Линекс