Справочник »» Подробно о лекарствах »» Sandoz »» Безрецептурные препараты »» Иммунал
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Препараты эхинацеи в профилактике и лечении респираторных инфекций: в фокусе – иммунал

Е. Ушкалова, доктор медицинских наук, профессор, РУДН

Грипп, острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и «простуды» (термин, под которым объединяют комплекс острых и обострений хронических вирусных и бактериальных инфекций верхних дыхательных путей) занимают значительное место в структуре заболеваемости населения, особенно в педиатрии. Так, у часто болеющих детей (ЧБД), к которым в России, по данным разных авторов, относятся от 20 до 65% детского населения, на долю этих инфекций приходится до 81,0—83,2% всех заболеваний [2], причем заболеваемость респираторными инфекциями продолжает расти, особенно в крупных городах. Это объясняют широким распространением вторичных иммунодефицитов, особенно так называемых спонтанных, при которых отсутствует явная причина нарушения иммунной реактивности. По-видимому, в данном случае к развитию вторичной патологии иммунитета приводит целый комплекс факторов, включая неблагоприятную экологическую обстановку, социальные факторы, в том числе неполноценное питание, накопление в популяции точечных мутаций, приводящих к ослаблению тех или иных функций ферментов и клеточных структур и др.

Наряду с ростом спонтанных иммунодефицитов повышается и распространенность индуцированных вторичных иммунодефицитов, которые возникают на фоне хронических заболеваний (сахарный диабет, заболевания печени и почек, злокачественные новообразования и др.), хирургических вмешательств, травм, рентгеновского облучения, применения ряда лекарственных средств (противоопухолевых, кортикостероидов, длительной антибиотикотерапии и др.) и других причин.

В результате в России, по данным Минздрава РФ за 1998 г., около 40% взрослого населения имеют проявления иммунного дисбаланса, приводящие к атипичному, затяжному и рецидивирующему течению инфекций, включая ОРВИ [4]. Различные виды иммунодефицитов выявляются у большинства ЧБД, в связи с чем для профилактики и лечения простуды и гриппа патогенетически обосновано применение эффективных и безопасных иммуномодуляторов.

В настоящее время на мировом фармацевтическом рынке находится более 100 коммерческих препаратов с иммуностимулирующей активностью, содержащих более 20 активных веществ. Однако к выбору иммуномодуляторов следует подходить крайне осторожно, поскольку неадекватное вмешательство в иммунную систему чревато тяжелыми последствиями. Не даром в заголовок множества англоязычных статей, касающихся иммунотерапии, вынесен ее основной принцип: «Прежде всего не навреди!».

Иммуностимулирующее действие ряда препаратов, рекомендованных в России в качестве средств профилактики и (или) лечения ОРВИ (например, дибазол, пентоксил и диуцифон), не изучалось ни в одном контролируемом исследовании [1], поэтому c позиций доказательной медицины они являются лекарственными средствами с недоказанной клинической эффективностью. Препараты тимического происхождения (тималин, Т-активин, вилозен) оказывают недостаточное профилактическое действие, а перед их назначением больным ОРВИ необходимо предварительное определение иммунного статуса [1].

На сегодня самые широко применяемые в мире иммуномодуляторы – коммерческие препараты эхинацеи. За несколько лет со времени появления на мировом фармацевтическом рынке они опередили другие растительные препараты по объемам продаж за всю историю их существования (миллиарды долларов в год) [8]. В России, по результатам исследований компаний «ACNielsen» и «КОМКОН», полученный из Echinacea purpurea препарат «Иммунал» («Lek», Словения) в 2006 г. вошел в число супербрендов потребительского рынка.

Фармакологические свойства, эффективность и безопасность иммуномодуляторов, полученных из Echinacea Purpurea

В современной медицине препараты эхинацеи нашли наиболее широкое применение в лечении инфекций мочевыводящих путей и (при местном применении) – ран, а также как средства поддерживающей терапии при острых и хронических респираторных инфекциях [9]. Из 9 ботанических видов Echinacea в лечении инфекций верхних дыхательных путей в основном применяют препараты E. purpurea, E. angustifolia и E. pallid. Однако в последнее время предположение о высокой иммуностимулирующей активности E. angustifolia подвергается сомнению [9].

Состав активных ингредиентов и фармакологические свойства эхинацеи изучены в опытах in vitro и в экспериментальных исследованиях. Показано, что она содержит высокомолекулярные полисахариды, эссенциальные масла, алкиламиды (эхинацеин), изобутмиламиды (пентадекадиены и гексадекадиены), полиацетилен, танины, инулин, гетероксилан, флавоноиды и витамин С. Разнообразием биологически активных ингредиентов определяется и разнообразие фармакологических свойств эхинацеи – иммуномодулирующие, антисептические, противовирусные, антибактериальные, противопротозойные, противовоспалительные, антиоксидантные и др. Недавно в исследованиях на животных показаны «противовозрастные» (anti-aging) и противоопухолевые эффекты эхинацеи при лейкемии [12].

Изучению эффективности и безопасности препаратов эхинацеи как средств профилактики и лечения простуды и ОРВИ посвящено не менее 234 клинических исследований, давших противоречивые результаты [14], что объясняется, во-первых, тем, что изучались препараты, полученные из разных ботанических видов эхинацеи; во-вторых, изучались разные лекарственные формы, полученные из разных частей растения (корней и наземной части) по разной технологии; в-третьих, исследования были гетерогенны по дизайну. Кроме того, масштабы многих этих работ были недостаточны для выявления статистической разницы с плацебо, а некоторые страдали серьезными методологическими недостатками.

Тем не менее анализ 13 рандомизированных двойных слепых плацебоконтролируемых исследований, в которых препараты эхинацеи применялись с терапевтической целью при инфекциях верхних дыхательных путей, продемонстрировал их клиническую пользу [8]. В этом мета-анализе прослеживалась также тенденция к эффективности эхинацеи при назначении с целью профилактики инфекций данной локализации, однако разница с контролем оказалась недостоверной.

В более позднем Кокрановском мета-анализе, включавшем 22 рандомизированных контролируемых исследования, сделано заключение, что разные препараты эхинацеи существенно различаются по эффективности [11]. Доказана терапевтическая эффективность при простудных заболеваниях только препаратов из наземных частей E. purpurea. Авторы метаанализа отметили также, что эхинацея, возможно, полезна и при профилактическом применении, однако это необходимо подтвердить в дальнейших исследованиях.

Поскольку в исследованиях по профилактике естественно возникающей простуды интерпретация результатов затруднена вариабельностью сроков с момента возникновения симптомов до назначения лечения и гетерогенностью дизайна, R. Schoop и соавт. провели мета-анализ клинических исследований у добровольцев с индуцированной риновирусной инфекцией, в которых были стандартизованы время начала лечения, тип и доза вируса, а также иммунная компетентность участников [14]. Согласно результатам этого мета-анализа, вероятность клинических проявлений простуды при профилактическом назначении эхинацеи достоверно снижалась на 55% по сравнению с таковой при приеме плацебо.

В систематическом обзоре, специально посвященном оценке безопасности препаратов эхинацеи, сделан вывод о благоприятном профиле их безопасности и хорошей переносимости [10]. По данным клинических исследований, частота побочных эффектов препаратов эхинацеи лишь немного превышает таковую у плацебо. Только желудочно-кишечные расстройства и аллергические реакции встречались в группе эхинацеи несколько чаще, чем в группе плацебо. Недавно показана безопасность эхинацеи при применении в период беременности и лактации[13].

Клинические исследования и рекомендации по применению иммунала

Как указывалось выше, самым широко применяемым в России препаратом E. purpurea является Иммунал, получаемый из сока свежесобранных наземных частей цветущей E. purpurea, что обеспечивает более полный состав активных веществ и более высокое их содержание, чем в настойках и экстрактах. Действующими компонентами сока эхинацеи пурпурной являются производные кофеиновой кислоты (цикориевой кислоты и ее сложных эфиров) и полисахариды (4-0-метил-глюкуроно-арабиноксилан иарабинорамо-галактан), которые повышают активность неспецифических факторов защиты организма [5]. Полисахариды стимулируют костномозговое кроветворение, способствуя увеличению количества гранулоцитов и повышению активности фагоцитов и клеток ретикулоэндотелиальной системы печени. Благодаря стимуляции фагоцитоза Иммунал угнетает размножение патогенных микроорганизмов и способствует их уничтожению. Он оказывает антибактериальное (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка), противовирусное (возбудители гриппа, ОРВИ и герпеса), противопротозойное (лейшмании) действие, стимулирует выработку интерферона и повышает устойчивость к вирусным инфекциям.

Эффективность и безопасность Иммунала в качестве иммуностимулятора при респираторных инфекциях подтверждена результатами собственно исследований препарата. Так, в исследовании, проведенном в Волгоградском государственном медицинском университете с участием более 200 детей в возрасте 4–7 лет с респираторными инфекциями, показано, что добавление Иммунала (по 15 капель 3 раза в сутки в течение 7–10 дней) к базисной терапии (физиотерапевтические и ингаляционные методы лечения, отвары трав, сосудосуживающие капли в нос, отхаркивающие препараты, витамины) приводило к достоверно (р<0,01) более быстрому купированию кашля, миалгии и сокращению продолжительности периода лихорадки [6].

Сходные результаты получены и в исследовании, проведенном в НИИ гриппа в Санкт-Петербурге: при добавлении Иммунала к противовирусному препарату длительность острого периода гриппа и ОРВИ уменьшалась в 2 раза. В другом двойном слепом плацебоконтролируемом исследовании, проведенном в этом же институте, профилактический прием Иммунала (по 1,5 мл 2 раза в день в течение 4 нед) за неделю до начала эпидемии ассоциировался со снижением заболеваемости гриппом и ОРВИ в организованных коллективах в 3 раза [3].

В исследовании, проведенном на базе Морозовской больницы, продемонстрирована эффективность Иммунала в составе комплексной терапии при острых респираторных заболеваниях у ЧБД. Иммунал позволял уменьшить продолжительность клинических симптомов респираторных заболеваний, облегчить их течение и сократить продолжительность антибиотикотерапии.

В научно-консультативном отделении Института иммунологии проводилась клиническая оценка эффективности профилактического применения Иммунала у пациентов с заболеваниями, предположительно обусловленными иммуносупрессией (частые ОРВИ, рецидивирующий герпес, хронический бронхит, хронический тонзиллит) [7]. Результаты исследования подтвердили эффективность Иммунала в качестве профилактического средства при ОРВИ и позволили исследователям рекомендовать его назначение пациентам с частыми ОРВИ в период сезонного подъема заболеваемости. Положительная динамика в случае приема Иммунала наблюдалась также при хроническом бронхите и хроническом тонзиллите, однако достоверной разницы с контролем выявлено не было. Исследователи объясняют это недостаточным масштабом исследования, неуточненными характером и степенью иммуносупрессии у пациентов, а также непродолжительным приемом Иммунала и считают, что для определения его роли у этих больных необходимы дальнейшие исследования. Во всех исследованиях отмечена очень хорошая переносимость препарата.

Результаты клинических исследований Иммунала позволяют рекомендовать его в качестве профилактического и терапевтического средства при гриппе, простуде и других ОРВИ взрослым и детям. При этом следует учитывать, что он противопоказан больным с прогрессирующими системными и аутоиммунными заболеваниями (туберкулез, лейкозы, коллагенозы, рассеянный склероз, ВИЧ/СПИД) и с повышенной чувствительностью к компонентам препарата.

С профилактической целью Иммунал рекомендуют принимать 3 раза в год курсами продолжительностью 1–1,5 мес [7]. Дозы препарата в жидкой и твердой лекарственных формах указаны в таблице. Поскольку максимальный эффект Иммунала развивается примерно через 1 нед, курс лечения перед сезонными или эпидемическими подъемами заболеваемости ОРВИ необходимо начинать заблаговременно.

Иммунал особенно показан в следующих случаях: лицам с подозрением на вторичные иммунодефициты (дети и взрослые с частыми ОРВИ в анамнезе, хроническими заболеваниями, реконвалесценты); в период формирования коллективов (воинских, школьных); в период адаптации к новым условиям труда и быта, пациентам лечебных учреждений общесоматического профиля для предотвращения внутрибольничных вспышек заболеваний ОРВИ.

Рекомендуемые дозы Иммунала [6]
Возраст пациента, годыДоза
Капли
1–6По 1 мл 3 раза в сутки
6–12По 1,5 мл 3 раза в сутки
Старше 12По 2,5 мл 3 раза в сутки; начальная доза может составлять 5 мл;
в острой фазе заболевания в течение первых 2 дней
(за исключением времени сна) принимать по 2,5 мл каждые 2 ч
Таблетки
4–6По 1 таблетке 1–2 раза в сутки
6–12По 1 таблетке 1–3 раза в сутки
Старше 12По 1 таблетке 3–4 раза в сутки

Литература

  1. Белоусов Ю. Б., Карпов О. И., Леонова М. В., Ефременкова О. В. Клинико-экономическая оценка средств, применяемых для профилактики и лечения ОРВИ // Качественная клиническая практика, спецвыпуск «Профилактика и лечение ОРВИ». – 2002.
  2. Горностаева Ю. А. Тактика ведения больных с частыми простудными заболеваниями // Справочник поликлинического врача. – 2007. – № 2. – С. 7–9.
  3. Ерофеев М. К., Максакова М. А., Шадрин А. С. и соавт. Оценка эффективности применения препарата «Иммунал» с целью профилактики гриппа и других острых респираторных заболеваний // Terra medica. – 2000. – № 4. – P. 379.
  4. Колобухина Л. В. Вирусные инфекции дыхательных путей // РМЖ. – 2000. – Т. 8, № 13–14 (114–115). – С. 559–564.
  5. Латышева Т. В., Медуницына Е. Н. Иммунал и его применение при инфекционных заболеваниях респираторного тракта, кожи и слизистых // РМЖ. – 2005. – Т. 13, № 21. – С. 1383–1385.
  6. Маркова Т. П. Возможности применения Иммунала в клинической практике // Медицинский вестник. – 2007. – № 5 (390). – С. 12.
  7. Царев С. В. Эффективность Иммунала как неспецифического иммуностимулятора // РМЖ. – 2003. – Т. 11, № 16. – С. 950.
  8. Barrett B., Vohmann M., Calabrese C. Echinacea for upper respiratory infection // J. Fam. Pract. – 1999; 48 (8): 628–635.
  9. Giles J. T., Palat C. T., Chien S. H. et al. Evaluation of Echinacea for Treatment of the Common Cold // Pharmacotherapy. – 2000; 20 (6): 690–697.
  10. Huntley A. L., Thompson С. J., Ernst E. The safety of herbal medicinal products derived from Echinacea species: a systematic review // Drug Saf. – 2005; 28 (5): 387–400.
  11. Linde K., Barrett B., Wo/lkart K. et al. Echinacea for preventing and treating the common cold // Cochrane Database Syst Rev. – 2006, jan 25; (1): CD000530.
  12. Miller S. C. Echinacea: a Miracle Herb against Aging and Cancer? Evidence In vivo in Mice // CAM. – 2005; 2 (3): 309–314.
  13. Perri D., Dugoua J-J., Mills E., Koren G. Safety and efficacy of Echinacea (Echinacea angustafolia, e. purpurea and e. pallida) during pregnancy and lactation // Can. J. Clin. Pharmacol. – 2006; Vol 13 (3), Fall: 262–267.
  14. Schoop R., Klein P., Suter A., Johnston S. L. Echinacea in the prevention of induced rhinovirus colds: a meta-analysis // Clin Ther. – 2006; 28 (2): 174–183.
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Sandoz »» Безрецептурные препараты »» Иммунал