Справочник »» Подробно о лекарствах »» FIC Medical »» Лечебная косметика (Nigy)
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Опубликовано в журнале:
Российский Аллергологический Журнал »» № 1—2005

Уход за кожей больных атопическим дерматитом с использованием увлажняющих средств

Е.С. Феденко, Т.В. Латышева
Государственный научный центр Российской Федерации — Институт иммунологии, Москва

Ключевые слова: атопический дерматит, наружная терапия, уход за кожей, топикрем

TOPICREM IN TOPICAL TREATMENT OF ATOPIC DERMATITIS PATIENTS

Fedenko E.S., Latysheva T.V.
Institute of Immunology, Moscow, Russia

Key words: atopic dermatitis, topical treatment, skincare, Topicrem


Сухость кожи — характерный признак любой ста­дии атопического дерматита (АтД) и является одним из диагностических критериев заболевания. В течение многих лет предметом дискуссий явля­ется неизменный вопрос: что первично, а что вто­рично: сухость кожи или ее воспаление? Получен­ные данные биохимических исследований свиде­тельствуют о нарушении свойств липидов (церами-дов) кожи у больных АтД. По сравнению со здоро­вой, сухая кожа теряет эластичность, что приводит к ее повреждению, появлению болезненных тре­щин, в особенности, в области складок и сгибов. Сухость кожи приводит к нарушению ее барьерной функции, что делает кожу уязвимой для бактерий, грибов и вирусов.

Поэтому, в лечении АтД, которое заключается в комплексном применении элиминационных ме­роприятий, фармакотерапии, наружной терапии, уход за кожей занимает далеко не последнее место.

Уход за кожей больных АтД предполагает ис­пользование наружных косметических и лечеб­но-косметических средств, а также специальных мероприятий по устранению триггерных факто­ров (табл. 1).

Кожа больных АтД в большей степени, чем кожа здоровых людей, чувствительна к воздействию фак­торов окружающей среды и различного рода раз­дражающих веществ. Поэтому важно исключить раздражающие агенты, которые могут вызывать и поддерживать зуд. К ним относятся все виды фи­зических, химических и биологических раздража­ющих факторов, в том числе моющие средства, хи­мические препараты, грубая одежда, крайние зна­чения температуры и влажности.

Таблица 1.
Перечень мероприятий по устранению триггерных факторов у больных АтД

    1. Не использовать различные раздражающие веще­ства, стиральные порошки, сильные моющиесредства, растворители, бензин, лаки, краски, раз­личные средства для чистки мебели, полов, ков­ров и т.д.

    2. Избегать контакта кожи рук с растениями, а так­же с соками овощей и фруктов.

    3. Не носить грубую одежду, в особенности из шер­сти или из синтетических материалов; большин­ство больных АтД предпочитают носить одежду изхлопчатобумажных тканей.

    4. Следует избегать интенсивной физической нагруз­ки, как фактора, усиливающего потение и зуд.

    5. Избегать воздействия крайних значений темпера­туры и влажности.

    6. Избегать стрессовых ситуаций.

    7. Во время ремонта в квартире проживать в другом месте.

Уход за кожей больных АтД должен проводить­ся как в периоды обострения заболевания, так и в периоды клинической ремиссии, что позволяет снизить частоту обострений.

Больным необходимо рекомендовать ежеднев­ный прием душа водой комфортной температуры (не очень холодной или горячей). Должно быть ог­раничено использование мыла, наружных средств, содержащих компоненты, растворяющие жир, раз­личных детергентов, ароматических добавок. Же­лательно использование моющих средств со слабо­щелочной или нейтральной рН, к которым отно­сятся гели для душа, не содержащие мыла, а также разнообразные масла для душа, лечебные шампу­ни. Сразу после водных процедур на кожу следует наносить увлажняющие и питательные средства, при необходимости кортикостероидных препара­тов. В последнее время на российском рынке по­явились специально разработанные препараты для ухода за сухой и очень сухой кожей, которые обла­дают противовоспалительным действием, восста­навливают водно-липидный баланс кожи, улучша­ют регенерацию тканей, нормализуют процесс оро­говения, способствуют уменьшению зуда и не содер­жат традиционных косметических отдушек. Одним из таких средств является Топикрем производства французской лаборатории Нижи-Шарльо, который представляет собой увлажняющую водно-масляную эмульсию для лица и тела и предназначен для ухода за сухой и обезвоженной кожей взрослых и детей, включая новорожденных. Препарат содержит гли­церин и 2% мочевину, которая обладает выражен­ными увлажняющими свойствами за счет связыва­ния молекулы воды и удержания ее в коже.

Нами изучена эффективность топикрема у 20 больных АтД, которые находились на стационар­ном лечении по поводу обострения АтД в клинике Института иммунологии, из них 6 детей в возрасте от 2 до 14 лет и 14 взрослых в возрасте от 15 до 28 лет. Все больные страдали АтД с раннего детства. В момент включения в исследование у 14 больных АтД носил распространенный характер, у 6 боль­ных зарегистрирована ограниченная форма забо­левания. Ранее все больные использовали различ­ные смягчающие и увлажняющие средства. Всем больным проводилось стандартное общеклиничес­кое и аллергологическое обследование, целью ко­торого было определение сопутствующих заболе­ваний и выявление спектра причинно-значимых аллергенов. Комплекс лечебных мероприятий включал элиминационные мероприятия (табл. 2), устранение триггерных факторов, назначение сис­темных антигистаминных препаратов, коррекцию выявленных сопутствующих заболеваний, санацию очагов инфекции. Больные с распространенной формой (14 человек) и 3 больных с ограниченной формой АтД использовали топические кортикосстероиды (ТКС) различной степени активности. Дети раннего возраста (3 детей в возрасте от 2 до 5 лет) в момент включения в исследование ТКС не получали. Всем 20 больным, независимо от формы и стадии заболевания, в комплексную схему лече­ния был включен топикрем, который рекомендо­вали наносить дважды в сутки в течение месяца, а также после душа на пораженные и сухие участки кожи. Применение других увлажняющих или смяг­чающих средств в период исследования было ис­ключено. Эффективность лечения оценивалась врачом, самими больными и родителями детей младшего возраста по 4-балльной шкале (0 — от­сутствие эффекта, 1 — ухудшение, 2 — улучшение, 3 — значительное улучшение) с регистрацией сле­дующих параметров: интенсивность кожного зуда, степень сухости, покраснения кожи, шелушение, наличие папулезных высыпаний, потребность в применении ТКС.

Таблица 2. Перечень элиминационных меропритятий для больных АтД

    1. Не держать в комнате ковры.

    2. Желательно не иметь мягкой мебели — гладкие поверхности накапливают меньше пыли.

    3. Избегать открытых книжных полок и книг как, накопителей пыли.

    4. Не разбрасывать одежду по комнате. Хранить одежду в закрытом стенном шкафу. Шерстяную одежду следует складывать в чемоданы с застеж­кой «молния» или в коробки с плотными крыш­ками. Не использовать нафталиновые шарики и другие резко пахнущие вещества.

    5. Не держать домашних животных, птиц, аквари­умных рыбок.

    6. Не держать мягкие игрушки, следует пользовать­ся моющимися игрушками (пластиковыми, дере­вянными, металлическими).

    7. Не следует разводить домашние цветы.

    8. Не использовать духи и другие резко пахнущие вещества, особенно в спреях.

    9. Покрытие стен: следует предпочесть моющиеся обои или крашенные стены.

    10. Занавески должны быть хлопчатобумажными или синтетическими и стираться не реже 1 раза в 3мес. Не использовать драпирующиеся занавески.

    11. Если в помещении установлен кондиционер, сле­дует мыть фильтры не реже 1 раза в 2 нед. Не ис­пользовать электрические вентиляторы.

    12. Не курить.

    13. Не использовать перьевые и пуховые подушки иодеяла. Подушки должны быть из синтепона или других синтетических волокон, из ваты.

    14. Рекомендуется использовать противоклещевое белье.

    15. Покрывала для кроватей должны быть из легких стирающихся тканей без ворса.

    16. Не хранить вещи под кроватью.

    17. Ежедневно проводить влажную уборку комнаты. При уборке использовать респиратор «лепесток».

    18. Тщательную уборку с пылесосом проводить не реже 1 раза в неделю.

По результатам итоговой оценки больными (табл. 3 и 4) использование топикрема в комплексной терапии АтД значительно (оценка 3) уменьши­ло сухость кожи, шелушение и покраснение у 89% больных, остальные 11 % больных также отметили улучшение состояния кожи, уменьшение сухости и чувства стянутости кожи (оценка 2). Несколько ниже оказалось действие лечения на интенсивность кожного зуда (по оценке пациентов): только 3 больных с ограниченной формой АтД (15%) отметили значительное уменьшение кожного зуда (оценка 3), у 72% больных интенсивность кожного зуда также уменьшилась, но в меньшей степени (оценка 2), а 13% больных влияния на интенсивность кожного зуда не наблюдали (оценка 0). Что касается потреб­ности в ТКС, то на фоне такого комплексного ле­чения у всех больных она в той или иной степени уменьшилась.

Таблица 3.
Итоговая оценка эффективности применения топикрема больными атопическим дерматитом в отношении сухости, шелушения и покраснения кожи

Значение итоговой оценки в баллах

Число больных АтД (96)

Оценка 3

89

Оценка 2

11

Оценка 3 соответствует значительному улучшению.
Оценка 2 соответствует улучшению.

Таблица 4.
Итоговая опенка эффективности применения топикрема больными атопическим дерма гитом в отношении кожного зуда

Значение итоговой опенки в баллах Число больных АтД (%)

Оценка 3

15

Оценка 2

72

Оценка 0

13

Оценка 3 соответствует значительному улучшению
Оиенка 2 соответствует улучшению.
Оценка 0 соответствует отсутствию эффекта.

Объективная оценка, данная врачом-исследова­телем, а соответственно и общая итоговая оценка настолько незначительно отличались от итоговой оценки, данной больными, получавшими комплек­сное лечение с использованием топикрема, что мы не посчитали необходимым ее привести. Наиболь­ший клинический эффект был зафиксирован уже к 3-й нед исследования и прослеживался вплоть до конца периода наблюдения.

В процессе лечения каких-либо побочных эф­фектов, неприятных ощущений или просто не­желания использовать топикрем зарегистрирова­но не было.

Таким образом, результаты проведенного иссле­дования свидетельствуют о целесообразности и эффективности постоянного использования увлаж­няющих средств на примере топикрема у больных с разными формами и стадиями АтД в комплексе с элиминационными мероприятиями, ТКС и фарма­котерапией. Уход за кожей больных АтД необходи­мо проводить и в реабилитационный период с обя­зательным ежедневным использованием увлажня­ющих средств, таких как топикрем, что позволит профилактировать обострения АтД, способствовать уменьшению сухости кожи, которая присутствует и в стадию клинической ремиссии заболевания. Подобная рекомендация должна быть включена в обучающую программу для больных АтД в рамках аллергошколы.

Статья поступила: 11.01.2004 г, принята к печати 20.01.2005 г. Рекомендована к публикации Курбачевой О.М.

Ad memorandum: топикрем — Нижи-Шарльо

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» FIC Medical »» Лечебная косметика (Nigy)