Справочник »» Подробно о лекарствах »» FIC Medical »» Хофитол
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Комплексное применение электросна и Хофитола в лечении первичного хронического гастродуоденита

Т. Р. Филимонова
РНЦ восстановительной медицины и курортологии, Москва

Combined use of electric sleep and hofitol in the treatment of primary chronic gastroduodenitis

T. R. Filimonova

Primary chronic gastroduodenitis (PCGD) accounts for 60-85% of the diseases of the gastroduodenal zone. In our study 90 patients with PCGD were divided into three groups getting one of the following therapies: electric sleep, hofitol, electric sleep plus hofitol. The effects of the treatments were assessed with updated techniques including computed pH-metry. Hofitol showed a good effect on dyspepsia, enhanced the alkalizing ability of the duodenal bulb. Electric sleep relieved pain and asthenoneurotic syndromes, decreased high acidity of the gastric juice in the body of the stomach. Electric sleep in combination with hofitol normalized macroscopic picture of the upper gastrointestinal tract and corrected unbalanced immunity.

Хронический гастродуоденит по частоте занимает одно из первых мест в структуре заболеваний органов пищеварения (25—35%), а среди заболеваний гастродуоденальной зоны его доля составляет 60-85% [1].

В настоящее время на клинико-гистохимиче-ском, биохимическом уровнях была убедительно показана связь язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) с предшествующими ей воспалительными изменениями гастродуоденальной зоны, что и дало основание выделить первичный хронический гастродуоденит (ПХГД) как предъязвенное состояние [4, 5].

Своевременное и эффективное лечение ПХГД, заболеваемость которым имеет тенденцию к росту и поражению лиц преимущественно молодого и трудоспособного возраста, является важной медико-социальной проблемой [6]. Особенно актуальным представляется применение фармакофизиоте-рапевтических комплексов, направленных на повышение терапевтической эффективности лечения и уменьшение использования лекарственных препаратов, у которых отмечен ряд недостатков (побочные эффекты, аллергизация организма и др.).

Для лечения ПХГД мы применяли электросон, корригирующий функциональное состояние ЦНС, ее подкорковые структуры [3], и хофитол, обладающий выраженным гепатопротекторным, холеретическим и трофическим действием и способностью уменьшать проявления диспепсического синдрома [2].

Учитывая, что ПХГД относится к так называемым кислотозависимым заболеваниям, компьютерная рН-метрия позволила более достоверно оценить эффективность применяемых методов лечения [7].

Обследование и лечение было проведено 90 больным ПХГД (54 женщины и 36 мужчин) в возрасте от 18 до 63 лет, большинство (74,3%) из них были в трудоспособном возрасте.

Всем больным при поступлении в стационар, помимо общеклинического обследования (анализ анамнестических данных, жалоб, типичность болевых точек, общий анализ крови, мочи, ЭКГ, ультразвуковое исследование органов брюшной полости), проводили специальные методы исследования до и после курса лечения.

С помощью аппаратного комплекса "Гастро-скан-24", снабженного компьютерной программой обработки полученных данных, изучали влияния различных методик на уровень рН в корпусном, антральном отделах желудка, а также в луковице ДПК.

Макроскопическую картину слизистых оболочек верхних отделов пищеварительного тракта оценивали по данным эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС). Исследование проводили панэндоскопом японской фирмы "Олимпус" по общепринятой методике.

Все полученные данные оценивали методами вариационной статистики с использованием пакета программ Microsoft Excel (2000) на IBM PC с вычислением t-критерия Стьюдента—Фишера. Различия между двумя средними величинами считали достоверными при р < 0,05.

Все больные в зависимости от применения, лечебных методик были разделены на 3 сопоставимых по основным клинико-функциональным характеристикам группы.

Больным (29) 1-й группы назначали электросон от аппарата "ЭС-10-5" по глазнично-сосцевидной методике с использованием прямоугольного импульсного тока частотой 10 Гц, сила тока дозировалась до ощущения легкого покалывания и определялась в среднем 4—6 мА в амплитудном значении. Процедуры проводили ежедневно в течение 20 мин. На курс 10 процедур.

Больным (28) 2-й группы назначали электросон по вышеуказанной методике и лекарственный препарат "Хофитол" по 2 таблетки перед едой 3 раза в день в течение 14 дней.

Больным (33) 3-й группы назначали электросон по методике плацебо и хофитол по вышеуказанной схеме.

Ведущими этиологическими факторами заболевания ПХГД были алиментарный у 57 (63,3%), нервно-психический у 40 (44,4%) и наследственный у 39 (43,3%) больных. Часто отмечалось сочетание вышеназванных факторов.

Среди сопутствующих заболеваний органов пищеварения болезни желчевыводящих путей отмечались в 27 (30,0%) случаях, привычные алиментарные запоры в 21 (20,0%).

В клинической картине преобладал болевой синдром у 82 (91,1%) больных. Боли, как правило, носили тупой, ноющий характер (74 больных), возникали через 1—1,5 ч после еды, уменьшались или исчезали после приема пищи (58 больных), что характерно для язвенной болезни ДПК.

Среди жалоб диспепсического характера преобладали изжога — у 48 (53%), отрыжка воздухом — у 36 (40%), чувство тяжести в эпигастрии — у 31 (34,4%) больного. Выраженный астеноневротиче-ский синдром наблюдался у 69 (76,7%) больных.

При объективном исследовании у всех больных отмечалась пальпаторная болезненность в эпигаст-ральной и пилородуоденальной области, у 32 (35,5%) в правом подреберье, у 11 (12,2%) в левой подвздошной области.

Компьютерная рН-метрия была проведена 42 больным. У 27 (64,3%) больных отмечалось гипе-рацидное состояние, у 6 (14,3%) гипо- и анацидное и только у 9 (21,4%) нормацидное состояние.

Нами были выявлены определенные отличия вданных рН-метрии у мужчин и у женщин. Так, если в корпусном и антральном отделах желудка показания рН значительно не различались, в луковице ДПК у мужчин чаще наблюдались более низкие цифры рН, чем у женщин (4,4 ± 0,02 против5,1 ± 0,12; р < 0,05), хотя дуоденогастральныйрефлюкс (ДГР) был чаще и продолжительнее у последних, что может свидетельствовать о лучшихкомпенсаторных возможностях женского организма.

По данным ЭГДС у всех больных был выявлен воспалительный процесс, преимущественно (73— 81,2%) в антральном отделе желудка и луковице ДПК. У 20 (22,2%) больных имелись эрозии. Атро-фические изменения также чаще (52) наблюдались в антральном отделе желудка, в ДПК —у 28 (31,1%) больных, у 13 (14,4%) из них луковица ДПК была деформирована. Воспалительные изменения нижней трети пищевода отмечены у 21 (23,4%) больного.

В результате клинических наблюдений отмечены хорошая переносимость проводимого лечения и отсутствие побочных реакций у больных всех групп. Ни у одного пациента не было ухудшения самочувствия.

Сравнительный анализ динамики клинических симптомов заболевания выявил более выраженный и быстрый регресс клинической симптоматики во 2-й группе больных: уменьшение болевого синдрома у 82% больных наступало уже после 2-го дня лечения, тогда как в 1-й после 3-го (у 74%), а в 3-й после 5-го (у 61%) дня лечения.

После курса лечения боли полностью исчезли у 24 (82,7%) больных 1-й группы, 26 (92,9%) больных 2-й группы, 23 (69,7%) больных 3-й группы, причем у 3 (9%) больных этой группы сохранились боли прежней интенсивности. Такая же закономерность действия лечебных факторов отмечалась и при оценке пальпаторной болезненности, которая исчезла у больных 1-й группы на 7—8-й день (24— 82,8%), у больных 2-й группы на 5—6-й день (25— 89,3%), у больных 3-й группы на 9—10-й день (22— 66,7%). Диспепсические явления также купировались быстрее у больных 2-й группы: у 26 (90%) из них отмечено их исчезновение к концу лечения (в 1-й группе у 20 — 71,4%, в 3-й группе у 26 — 78,8%). Впроцессе лечения значительно уменьшились и исчезли проявления астеноневротического синдрома у больных всех групп; к концу курса лечения они остались без изменений у 3. (10,3%) больных 2-й группы, у 5 (17,9%) больных 1-й группы и у 13 (39,4%) больных 3-й группы.

У больных ПХГД под влиянием применения электросна и хофитола, особенно при их комплексном воздействии, наблюдалось достоверное повышение сниженных значений рН в корпусном, антральном отделах желудка и луковице ДПК.

При этом электросон оказывал более выраженное влияние на повышение рН в теле желудка, а хофитол в луковице ДПК. Значительное ощелачивание ДПК, наблюдаемое под влиянием лечения хо-фитолом, обусловлено не только его холеретиче-ским действием, но и, по нашему мнению, стимулирующим влиянием на поджелудочную железу, способствующим выделению щелочных ферментов. Анализ частоты и выраженности осцилляции на рН-граммах в луковице ДПК до и после лечения показал количественное уменьшение и снижение их амплитуды, что свидетельствует об уменьшении частоты и выраженности ДГР, а следовательно, и о нормализации эвакуаторно-моторной функции гастродуоденальной области у больных ПХГД. Исчезновение ДГР наблюдалось у 86,6% больных после комплексного лечения, у 76,6% после лечения электросном и у 69,1% после применения хофитола.

Нормализация кислотообразующей функции сопровождалась улучшением и макроскопической картины.

При контрольной ЭГДС к концу курса лечения отмечалось значительное уменьшение воспалительных изменений слизистой оболочки желудка и ДПК у 26 (92,8%) больных 2-й группы, 23 (79,3%) больных 1-й и 27 (81,8%) больных 3-й группы. Эпителизация эрозий отмечалась у всех больных, не наблюдалось деформации луковицы ДПК. Ликвидация последней после лечения у всех больных свидетельствует о воспалительном, а не рубцово-язвенном генезе указанных изменений. Макроскопические признаки эзофагита сохранились у 2 (7,1%) больных 2-й группы, у 5 (17,2%) больных 1-й и у 5 (15,1%) больных 3-й группы.

Совокупная оценка динамики клинической симптоматики и специальных методов исследования позволила установить более высокую терапевтическую эффективность комплексного применения электросна и хофитола (92%), чем монотерапии электросном (76%) и хофитолом (75%).

Изучение отдаленных результатов через 6—12 мес после проведенного лечения свидетельствует о стойкости терапевтического эффекта указанных факторов. Через 6 мес независимо от применяемого метода лечения не было отмечено обострения заболевания ни у одного больного. Через 9—12 мес после комплексного лечения электросном и хофитолом рецидивы ПХГД наблюдались у 5 (17,8%) больных, после монотерапии электросном и хофитолом — у 11 (38%) и 14 (42,4%) больных соответственно.

Таким образом, проведенные исследования показали, что при купировании основных клинических проявлений хофитол оказывает преимущественное влияние на снижение частоты диспепсичег ских явлений, а электросон — на уменьшение болевого и астеноневротического синдромов. По данным суточного рН-мониторирования выявлено, что электросон снижает исходно повышенную кислотность желудочного сока в теле желудка, а хофитол усиливает ощелачивающую способность луковицы ДПК. Электросон и хофитол способствуют нормализации макроскопической картины слизистой оболочки верхних отделов пищеварительного тракта и моторно-эвакуаторных нарушений гастро-дуоденальной зоны. Комплексное применение электросна и хофитола в лечении больных ПХГД уменьшает в 2 раза число рецидивов заболевания по сравнению с монотерапией.

Разработанное комплексное применение электросна и хофитола может рассматриваться как патогенетический и высокоэффективный метод лечения больных ПХГД и профилактики язвенной болезни, а наличие отечественной серийной аппаратуры и недорогого сертифицированного препарата "Хофитол" делают данный метод доступным для широкого использования в различных лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях.

ЛИТЕРАТУРА
1. Григорьев П. Я., Яковенко А. В. Диагностика и лечение хронических болезней органов пищеварения. — М., 1996. —С. 93-97.
2. Гуляев П. В., Гуляева С. Ф., Большакова В. М., КорепановО. В. II Тезисы докладов 4 Российского национального конгресса "Человек и лекарство". — Москва, 8—12 апреля, 1997. — С. 21—22.
3. Орехова Э. М. Низкочастотная импульсная электротерапиягипертонической болезни: Дис. ... д-ра мед. наук. — М.,1990.
4. Успенский В. М. Предъязвенное состояние. — Л., 1982.
5.Филимонов Р. М. Подростковая гастроэнтерология. — М.,1990.
6.Чернов В. Н. и др. Гастроэнтерология. — Ростов н/Д, 1997.
7. Чернякевич С. А. // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол. иколопроктол. — 1998. — № 2. — С. 33—39.

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» FIC Medical »» Хофитол