Справочник »» Подробно о лекарствах »» FIC Medical »» Хофитол
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Научно-практическая конференция
Актуальные вопросы курортологии, реабилитации, физиотерапии, традиционных методов лечения

Хофитол - перспективный препарат для сочетанной бальнеотерапии гастродуоденитов. Новые технологии

П.В. Гуляев, В.Г. Гуляев.
РГМУ, кафедра Гастроэнтерологии (г. Москва.)

Хофитол - препарат, синтезированный из растения артишок. Фитофар-макологические исследования данного растения и экстракта из него в прошедшие годы были сконцентрированы на выделении биологически активных веществ (БАВ). Самые основные составные части - это кофеоловая, хинная кислота, флавоноиды и секвитер-фенлактон. Однако, спектру эффективности воздействия экстракта из артишока уделялось мало внимания, что в первую очередь, объяснялось недостаточным уровнем тестирования. Изучение эффективности использования препарата в комплексной бальнеотерапии не проводилось. С этой целью проведено клинико-экспериментальное исследование, соответственно (40 и 60) в процессе комплексной бальнеотерапии больных с гастродуоденальной патологией. Определялось содержание кортизона, трийодтиронина, тироксина, содержание сульфгидрильных и ди-сульфидных групп сыворотки крови. Минеральный обмен контролировался по содержанию калия, натрия, кальция. Водный обмен контролировался по диурезу, осмолярности крови и мочи. Для оценки адаптационных реакций организма в качестве интегрального показателя использовался показатель, отражающий скорость движения ультразвука в биологических средах (УЗИ) и тиолдисульфидный коэффициент (авторская методика, подтвержденная патентом на изобретение). Проведенные исследования позволили сделать ряд выводов:

    1. Клинические и адаптационные реакции на прием хофитола характеризуются большим сходством. Это является основанием для экстраполяции данных, полученных в эксперименте, на человека и проведения клинической апробации курсового приема хофитола, как средства, потенцирующего действие минеральных вод.

    2. Хофитол способствует нормализации состояния тиолдисульфиднойсистемы и увеличивает содержаниесульфгидрильных групп в слизистойЖКТ, почек, печени, что свидетельствует о повышении синтеза белкапод влиянием препарата.

    3. В результате комплексной бальнеотерапии с использованием хофитола 80% лиц выписано с улучшением. Степень проявления положительной динамики со стороны клиники коррелировала с благоприятной динамикой эндоскопических исследований, метаболических и гормональных показателей сыворотки крови.

    4. Механизм действия БАВ хофитола в комплексной бальнеотерапии связан не только с улучшением водно-электролитного обмена, но и с формированием нормальных адаптационных реакций организма, коррекцией тиолдисульфидной системы. Этим веществам принадлежит большая роль в эффективности препарата и перспектив для его применения в комплексной бальнеотерапии. Обусловлено это тем, что механизм действия минеральной воды связан не только с накоплением ионов, но и с влиянием на эндокриноциты кишечной гормональной системы, эпителий почечной ткани, сердечно-сосудистую систему, в которых формируются срочные и долговременные адаптационные реакции, опосредующие резервы функционирования как самих регуляторных белков, так и различных органов и организма в целом.

Таким образом, клеточно-протективные свойства хофитола иэффективность лечения минеральной водой тесно связаны.

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» FIC Medical »» Хофитол