Справочник »» Подробно о лекарствах »» FIC Medical »» Хофитол
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Возможности оптимизации лечения урогенитальной инфекции у женщин репродуктивного возраста

д.м.н. Кинтрая Н.П. к.м.н.Тевдорашвили Г.Г., Тевдорашвили Д.Г.,
НИИ перинатальной медицины, акушерства и гинекологии, имени акад. К.В. Чачава (Директор академик Кинтрая П.Я.)
Республика Грузия. Г.Тбилиси.

Несмотря на значительные успехи медицины в области диагностики, лечения и профилактики инфекции передаваемых половым путем (ИППП), распространенность возбудителей генитальных инфекции (ГИ) остается высокой и на сегодняшний день представляет как социальную, так и демографическую проблему.

Генитальные инфекции вызываются различными патогенными, условно патогенными возбудителями и вирусами. Его частота составляет в среднем 60%. (С.В. Сердюков, Т.Д. Тарасов, 1990). Это особенность изменяет подход к их лечении; т.к. необходимо использовать отдельно или в комбинации такие высокоэффективные препараты, как: антивирусные, трихомонацидные, бактериоцидные, антимикотические и другие химиопрепараты. При выборе лечения особое значение отдаётся препаратам, которые активны в онтошении нескольких возбудителей.

В современных условиях, при лечении урогенитальной инфекции серёзную проблему представляет всё увеличивающееся применение различных химиопрепаратов, как при моно, так и при комбинированной терапии. Паралельно имеет место их безконтрольное использование, продолжительное, поэтапное лечение, так называемя "пульс-терапия". Вместе с этим необходимо учитывать авитаминоз, недостаточное, низкоколорийное и неправильное питание а в наше время – частые стрессы, неблагоприятные внешние факторы, что в совокупности с лечебным эффектом часто приводит к таким осложнениям и побочным явлениям, как кишечный дисбактериоз, диспептические, нефропатические, гепатотоксические явления. Резкое повышение в крови органоспецифических ферментов: гистидазы, уроканиназы (Агаджанова Л.М. 1999).

По этому во время продолжительного и массивного медикаментозного лечения всегда встаёт задача максимально уменьшить: медикаментозную агрессию на организм женщины, их побочные эффекты, ограничить нежелательное влияние на системы и органы.

В схему комплексного лечения для этого предложено включение таких препаратов, с помощью которых возможна коррекция клинического дисбактериоза и диспептических явлении, и которые в то же время обладают гепатопротекторным, антиокидантным и антитоксическими свойствами, именно таким является препарат "Хофитол" французской фирмы "Rosa Phytopharma" который представляет собой препарат растительного происхождения, приготовленный из очищенного экстракта сока свежих листьев артишока /Cynara scolymus/ в виде таблеток, покрытых оболочкой. В одной таблетке содержится 0,2 экстракта.

Биологически активными компонентами препарата являются кофеоловая и хинная кислоты, флавоноиды, секвитерпенлактон, инулин, витамины и ряд важных микроэлементов. Хофитол обладает гепатопротекторным, антиоксидативным, желчегонным, гипоазотемическим и диуретическим действием. Препарат увеличивет выработку коферментов гепатоцитами и оказывает влияние на метаболизм липидов, холестерина и кетоновых тел. "Хофитол" стимулирует биосинтез белка, холестерола и фосфолипидов, способствует восстановлению клеток печени. "Хофитол" снижает содержание конечных продуктов белкового и азотистого обмена в крови. Содержащиеся в Хофитоле аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1 и В2, инулин, способствуют нормализации обмена веществ в организме. Препарат обладает антитоксическим действием, способствует выведению из организма токсинов.

Хофитол - лекарственное средство, обладающее системным действием, с преимущественным прямым влиянием на печень и почки, применяемое в современной медицинской практике врачами многих специальностей.

В результате многочисленных исследований выяснилось, что в результате лечения Хофитолом улучшаются показатели синдрома цитолиза / АСТ, АЛТ/ уже на 2-3 неделе приема препарата; наблюдается положительная динамика показателей входящих в синдром холестаза / щелочной фюсфатазы, общего билирубина и его фракций, холестерина, триглицеридов, общего белка и его фракций /.

Отмечено положительное воздействие Хофитола на белковый и азотистый обмен. В результате лечения повышаются показатели общего белка плазмы крови, увеличиваются показатели альбуминов, нормализуется альбумино-глобулиновый коэффициент. Кроме того, уменьшается образование креатинина и мочевины в результате улучшения белково-синтетической функции печени.

Особо надо отметить антиоксидантный эффект Хофитола. Как оказалось, препарат способствует нормализации ферментов антиоксидантной защиты клетки, способствует активации дыхательных ферментов, стабилизации клеточных мембран и нормализации внутриклеточного синтеза холестерина и липидов. Все это защищает клеточные мембраны от повреждающих экзогенных факторов, т.е. оказывает цитопротекторное действие.

Кроме того Хофитол улучшает антитоксическую функцию печени, воздействуя на энзимную систему и восстанавливая её клетки. Нормализует клубочковую фильтрацию, обладает мягким калийсберегающим диуретическим эффектом; усиливает выведение конечных продуктов азотистого обмена и продуктов печеночной детоксикации.

Вследствие этого целью нашего исследования явилось изучение функционального состояния печени у женщин с урогенитальной микст-инфекцией получавших комплексную терапию и эффективность использования препарата "Хофитол" в схемах комбинированного лечения.

Были исследованы 62 женщин репродуктивного возраста страдающих урогенитальной микст-инфекцией; средний возраст составил 22,2+1,2 года. Критериями включения были больные наличием клинических проявлений воспаления влагалища и влагалищной части шейки матки. Ранее все пациентки никакого лечения не получали. Критерии исключения: беременные и кормящие женщины, больные с тяжелой почечной и печеночной недостаточностью.

У всех больных соматический анамнез не был отягощен, а также не отмечалось инфекционное поражение печени.

Пациентки были разделены на две группы в зависимости от вида проводимой терапии.

В 1-ю групуу была включена 42 женщин с урогенитальной микст-инфекцией получавших комплексную терапию включением препарата "Хофитол" (таблетированная форма содержащая 0,2г. экстракта), по схеме: перорально по 2 таблетки 3 раза в день за полчаса до еды, по две недели а иногда в два этапа – паралельно во время лечения генитальной инфекции.

В 2-ю группу (сравнения) вошли 20 женщин с урогенилаьной микст-инфекцией получавших идентичное комбинированное лечение без использованием препарата "Хофитол". Исследование проведено в поликлиническом отделении НИИ перинатальной медицины, акушерства и гинекологии им. Акад. К.В. Чачава.

Всем больным проведено комплексное обследование, включающее гинекологическое исследование по общепринятой методике, бактериоскопическое, бактериологическое исследование, выявление генитальной инфекции с помощью иммунологических и молекулярно-биологических методов, цитологическое исследование соскоба из цервикального канала, кольпоскопию, динамическое ультразвуковое исследование с доплерометрией как органов гениталий, так и органов брюшной полости.

Длительность заболевания у 45 из 62 пациенток составляла от 2 недель до 2 месяцев; у 17 установить временной срок патологии не представлялось возможным. У 32 из 62 наблюдавшихся в анамнезе отмечались вагиниты различной этиологии, у 12 – эндоцервициты.

Перед началом лечения 13 из 62 больных жаловались на зуд во влагалище; 15 – на гнойные выделения из половых путей; 9 – на виделения творожистого характера, 7 пациенток отмечали признаки диспареунии; у 13 имели место сочетанные симптомы (зуд, гнойные выделения, диспареуния). Отсутствие жалоб различного характера отмечено у 5.

При гинекологическом исследовании у 6 из 62 больных наблюдались гиперемия и отек слизистой влагалища, У 9 – явления эндоцервицита, у 7 – инстинная эрозия шейки матки. У 28 из 62 обнаружены гнойные выделения из половых путей, у 11 – творожистые, у 4 – пенистые. При двуручном влагалищно-абдоминальном исследовании патологии внутренных гинеталий выявлено у 40 пациенток. При бактериоскопии у 62 больных отмечалось повышенное количество лейкоцитов (более 30), смешанная флора у 38.

Из ИППП преобладал хламидиоз, который отмечен у 52% обследованных, вирусные инфекции 30%, трихомониаз 28%, микоплазмоз у 21%.

О функциональном состоянии печени судили по активности в сыворотке крови органоспецифических ферментов: Уроканиназы, Гистидазы, Сорбитдегидрогеназы (СДГ).

Больным обеих групп проводили комплексную терапию ИППП с одновременной ликвидацией патогенной микрофлоры и последующей коррекцией микробиоценоза влагалища и контролем излеченности.

Больным основной группы принимавших в комплексе лечения препарат "Хофитол" побочных эффектов не наблюдалось.

Результаты исследования свидетельствуют, что в крови у женщин второй группы активность гистидазы была повышена на 78%, активность уроканиназы 25 раз, с СДГ на 67%; тогда, как у женщин первой группы (после включения в составе комплексных схем лечения препарат – "Хофитол") активность гистидазы была повышена на 35%; активность уроканиназы 10-раз, с СДГ на 25%.

На основании полученных данных делается вывод: Препарат "Хофитол" является высокоэффективным гепатопротектором. Включение в схему комплексного лечения урогенитальных инфекции таких препаратов, с помощью которого возможна коррекция побочных явлении химиопрепаратов и в то же время обладают гепатопротекторным, антиоксидантным и антитоксическими свойствами, даёт нам основания рекомендовать препарат "Хофитол" для широкого применения в комплексную терапию урогенитальных микст-инфекции, чтобы уменьшить медикаментную агрессию и побочное действия антивирусных, трихомонацидных, бактериоцидных и антимикотических препаратов на организм женщины.

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» FIC Medical »» Хофитол