Справочник »» Подробно о лекарствах »» FIC Medical »» Хофитол
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Коррекция метаболических нарушений у женщин перименопаузального периода

Н.К.Черейская, С.А.Шаповаленко, Е.Г. Шуганов, И.И.Жакова
Московский областной НИИ акушерства и гинекологии Минздрава России (директор института - член-корр. РАМН, проф. В.И.Краснопольский).

РЕЗЮМЕ

С целью изучения клинических аспектов действия препарата "Хофитол", его влияния на перекисное окисление липидов, переносимость, эффективность в коррекции метаболических нарушений при климактерическом синдроме у женщин с бронхиальной астмой и гипертензионным синдромом у 47 пациенток в возрасте от 45 до 55 лет применялся препарат "Хофитол" перорально по 2 таблетки 3 раза в день на протяжении б мес. Проведенные исследования показали, что хофитол приводит к улучшению липидного обмена, улучшает реологические свойства крови, оказывает гепатопротективное действие. Препарат не вызывает явлений непереносимости и может быть рекомендован в комплексной схеме лечения женщин в перименопаузальный период.


Достигнутые успехи в изучении проблемы старения до настоящего времени не привели к полному пониманию сущности тех биологических процессов, которые обусловливают закономерные возрастные изменения в женском организме. Свободнорадикальная теория старения явилась основополагающей в исследовании роли процессов аутоокислення в патогенезе заболеваний, сопряженных со старением, и изучении защитных эффектов препаратов (антиоксидантов) в этих условиях. На темпы старения оказывают влияние многочисленные факторы внешней и внутренней среды, экстрагенитальная патология (бронхиальная астма, гипертоническая болезнь и др.)

Нередко клинические признаки физиологического старения ошибочно рассматривают как проявления патологического течения климактерического периода. В климактерическом периоде постепенно проявляются симптомы, большинство которых характеризуется старением эндокринной, сердечно-сосудистой (СС), нервной системы (НС) и нарушением обмена веществ: изменение ритма сна, быстрая утомляемость, эмоциональная лабильность, ухудшение памяти, изменение артериального давления, кардиопатия, увеличение массы тела. изменение костной структуры, нарушение функции органов пищеварения [1-3].

C возрастом уменьшается выработка естественных антиоксидантов. Любой стресс, в том числе и физический, приводит к активации процессов перекисного окисления липидов и подавлению антноксидантной активности (АОА). С возрастом резистентность липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) к окислению изначально снижается [З]. Таким образом, с щелью повышения адаптивных регуляторных возможностей организма и для профилактики преждевременного старения и коррекции климактерических расстройств, возможно, необходима наряду с гормональной, заместительная терапия антиоксндантами. Своевременно проведенные профилактические и лечебные мероприятия позволят женщине в переходном периоде до старости сохранить удовлетворительное общее состояние.

Одним из препаратов, обладающих клеточнопротективным воздействием и эффектом сдерживания биосинтеза холестерина, антиоксидантные действия которого выявлены благодаря использованию валидных экспериментальных моделей, является хофитол. Многогранное действие хофитола, содержащего флавоноид, цинарин, кафеолевую хинную кислоту, и сесквитерпенлактон, доказывает целесообразность его дальнейшего изучения как препарата, применяющегося в комплексном лечении климактерических расстройств.

Целью исследования явилось изучение клинических аспектов действия препарата "Хофитол", его влияние на перекисное окисление липидов, переносимости, эффективности и коррекции метаболических нарушений при климактерических расстройствах у женщин с экстрагенитальной патологией (бронхиальная астма, гипертензионный синдром). Проводилось открытое исследование продолжительностью 6 мес у женщин во время перимепопаузального периода.

В 1-ю группу (основную) были включены 47 пациенток в возрасте от 45 до 55 лет, средний возраст составил 52,1±4,2 года, которым назначался хофнтол для перорального применения но 2 таблетки 3 раза в день в течение 20 дней ежемесячно. Длительность курса лечения - 6 мес. В этой группе 21 женщина страдала бронхиальной астмой, а 20 - отмечали в перимепонаузалыюм периоде гипсртензионнный синдром. Беременность и роды были у 44 (93,02%), нарушения менструального цикла в анамнсзс отмечены у 11 (23,40%) женщин. Оценка тяжести течения климактерических расстройств проводилась но индексу Куннермана. Тяжелое течение отмечалось у 40,42%. средняя степень - у 44,08% и легкая степень - у 14,89% женщин, 2-ю группу (контрольную) составили 32 женщины перименопаузального периода с климактерическими расстройствами и экстрагенитальной патологией (бронхиальная астма н гипертензионный синдром). По тяжести климактерических расстройств, экстрагенитальпой патологии и характеру жалоб основная и контрольные группы были идентичны.

Отбор пациенток проводился на амбулаторном приеме, во время которого осуществлялся сбор анамнеза и осмотр; пациентке объясняли цели и задачи исследования, получали или не получали ее согласие на проведение лечения. Женщины, не проявившие желания принимать лечение хофитолом, были включены в контрольную группу. Все пациентки первой и второй групп соблюдали гиполипидемическую диету.

До лечения, через 3 и 6 мес на фоне лечения хофитолом у пациенток производился забор крови с целью определения уровня липидов и биохимических показателей: аминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы. креатинина, глюкозы, щелочной фосфатазы. Проводился общий анализ крови, мочи, определялось состояние свертывающей системы и реологические свойства крови, активность супероксиддисмутазы, глютатионпероксидазы, уровень половых гормонов, показатели фосфорно-кальциевого обмена и костного метаболизма.

Изменения концентрации липидов крови до и во время приема препарата "Хофитол" представлены в таблице. Показатели свидетельствуют о том, что через 6 мес применения хофитола у женщин 1-й группы произошло снижение концентрации общего холестерина (ОХС) на 26,9±4,1. Наиболее значимые снижения концентрации ОХС происходили у 55,31% женщин с гипертензионным синдромом и у 23,40% с бронхиальной астмой при величине суточного колебания пикового потока выдоха (PEF) менее 10%. У женщин с бронхиальной астмой и PEF в 20 - 30% на фоне длительного приема кортикостероидов мы не отмечали достоверного снижения ОХС.

Та6лица. Концентрация липидов в крови до лечения хофитолом и после него

Показатели До лечения После лечения p
Общий холестерин 224,2±28,1 197,3±25,1 <0,005
Триглицериды 136,1±24,3 118,2±23,1 <0,005
ЛПВП 62,3±17,1 84,1±9,2 <0,005
ЛПНП 123,4±25,1 93,3±21,2 <0,005


Применение хофитола приводило к повышению аппетита у 45,65%, значительному снижению частоты и интенсивности жалоб у 36,17%, нормализации стула у 48,93%, липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) на 21,8±3,12, более значимое повышение ЛПВП. У пациенток с гипертензионным синдромом и бронхиальной астмой при суточном колебании PEF менее 10%.

Влияние хофитола на активность процессов перекисного окисления (ПОЛ) в липопротеидах низкой плотности (ЛПНП) у женщин перименопаузального периода мы оценивали по показателям ПОЛ в ЛПНП и резистентности ЛПНП к окислению. При этом было установлено, что исследуемый показатель у пациенток первой группы снизился по сравнению с контрольной группой на 42%. Наиболее значимое снижение ПОЛ отмечено у 21 женщины с гипертензионным синдромом, менее значительное снижение зарегистрировано при сочетании климактерических расстройств и бронхиальной астмы.

Для оценки предрасположенности ЛПНП к окислительной модификации исследовали их резистентность к окислению. Этот показатель отражает как проаксидантную возможность ЛПНП, так и их антиоксидантный потенциал.

Параллельно с улучшением показателей ПОЛ у женщин 1-й группы отмечалась тенденция к улучшению гемореологии. Так, к 3-6-му месяцу приема хофитола происходило снижение кажущейся вязкости до 22±0,9 сантипауз. коэффициента агрегации эритроцитов до 1,0±0,03 дин.см, предела текучести до 0,07±0,004 дин.см. Показатели аминотрансферазы, аспартата-минотрансферазы, глюкозы, щелочной фосфатазы, фосфорно-кальциевого обмена и костного метаболизма не имели достоверных различий и находились в пределах физиологических показателей.

Полученные данные, с нашей точки зрения, связаны с антиоксидантным действием хофитола, его положительным влиянием на мембрану эритроцитов, уменьшением деформируемости, снижению ее заряда, что, в свою очередь, приводит к уменьшению агрегационных свойств эритроцитов и улучшению реологических свойств крови у пациенток перименопаузального периода с наличием экстрагенитальной патологии. Это благоприятно сказывается на клиническом состоянии пациенток с бронхиальной астмой и гипертензионным синдромом. Препарат хорошо переносится пациентками, побочных явлений в ходе исследования не зарегистрировано.

Таким образом, проведенное исследование показало, что применение препарата ХОФИТОЛ приводит к снижению ОХС, снижению ПОЛ в ЛНП, повышению резистентности ЛНП, улучшает реологические свойства крови, оказывает гепатопротективное и гиполипидемическое действие и, следовательно, может быть рекомендован в схеме комплексного лечения женщин перименопаузального периода с экстрагенитальней патологией.

Литература:

  1. Лазебник Л.Б., Конев Ю.В., Журавлева И.А. - Сборник конференций, Москва, 1998, с.5-10.
  2. Кательницкая Л.И. Тезисы конференции. Возрастные аспекты патологии внутренних органов. Ростов-на-Дону, 1998, с.46.
  3. Никитин Ю.П., Душкин М.И., Рагино Ю.И., Кардиология 1998, №10, с.48-52.
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» FIC Medical »» Хофитол