Справочник »» Подробно о лекарствах »» FIC Medical »» Спрегаль
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Комплексная терапия чесотки

Е.Б. Мареева
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

Среди разнообразных примет закончившегося недавно тысячелетия для дерматологов одной из самых важных следует считать рост инфекционно-паразитарных дерматозов, наиболее распространенным среди которых, безусловно, является чесотка (scabies), вызываемая чесоточным зуднем (Sarcoptes scabiei). Особенности клиники чесотки, патоморфоз этого заболевания, выделение новых клинических разновидностей очень важны и представляют серьезную проблему. Настоящая работа посвящена современным особенностям данного дерматоза.

Лечение чесотки в основном является этиологическим, что в нашей дерматологической специальности встречается не очень часто и заключается в применении препаратов, направленных на уничтожение возбудителя Sarcoptes scabiei. В ряде случаев к противочесоточному лечению можно прибегнуть и как к лечению exvantibus, особенно в тех случаях, когда не удается обнаружить возбудителя, а клиническая картина заболевания не соответствует классическим канонам чесотки. Существуют определенные принципы лечения больных чесоткой:

  • лечение больных и лиц, подлежащих профилактиче скому лечению, должно проводиться одновременно во избе жание реинвазии;
  • для лечения должны быть использованы высокоэф фективные по отношению к чесоточному клещу препараты;
  • лечение желательно проводить в вечернее время, что связано с ночной активностью возбудителя;
  • мытье больного рекомендуется проводить до и обяза тельно после окончания курса лечения;
  • по завершении курса терапии обязательна смена на тельного и постельного белья;
  • зуд, сохраняющийся после полноценного противо- скабиозного лечения, не является показанием для дополни тельной специфической терапии.

В настоящее время к числу наиболее эффективных акарицидных средств по праву относится "Спрегаль", разработанный фармацевтической лабораторией SCAT (Франция). Он выпускается в баллончике вместимостью 152 г, используется в виде аэрозоля и имеет следующий состав: эсдепалетрин (эсбиол) — 1,008 г, пиперонила бутоксид — 8,064 г. Наполнитель: этанол, диэтиленгликоль моноэтиловый эфир, макро-глицериды, пропелентный газ HFA 134 q.s.

Активным началом "Спрегаля" является эсдепалетрин — синтезированный пиретриноид, обладающий, как и натуральные соединения на базе ромашки, инсектицидными и акари-цидными свойствами. Эсдепалетрин, как и все инсектициды семейства пиретридноидных, действуют на уровне нейромы-шечной системы возбудителя. Вероятно, пиретриноиды соединяются с жировой прослойкой нервных оболочек и тем самым нарушают катионную проводимость нервных клеток. При контакте насекомого или клеща с пиретриноидом, у них начинается состояние возбуждения, затем возникают судороги и паралич, ведущий к их гибели.

Бутоксид пиперонила является синергистом синтезированных пиретриноидов. Это синергическое действие буток-сида обусловлено тормозящим воздействием последнего на детоксификацию инсектицида паразита, а также блокировкой антиэсдепалетриновых ферментов, выделяемых клещами.

Эксципиент представлен 95° этанолом, полиокситиле-новым гликолизированным глицеридом и моноэтиловым эфиром гликогольдиэтилена. Мягко разрыхляя верхний слой эпидермиса, он способствует проникновению активных веществ в те слои кожи больного, где находится самка и ее яйца (граница рогового и зернистого слоев эпидермиса), чем и обусловлено трансдермальное действие аэрозоля.

По сравнению с другими противочесоточными препаратами "Спрегаль" обладает следующими преиуществами:

  • высокоэффективен на всех стадиях развития чесоточного клеща (яйца, личинки, нимфы и взрослые особи), оказывая на них нейротоксинное действие;
  • оказывает минимальное сенсибилизирующее и раздражающее действие, даже в редких случаях неоднократного применения;
  • в подавляющем большинстве случаев позволяет свести лечение к однократной обработке;
  • имеет широкий диапазон действия (применяется даже в педиатрии у новорожденных, у беременных и у женщин в период лактации);
  • легко и быстро выводится из организма в случае его проникновения через кожу;
  • имеет минимальные противопоказания в виде инди- видуальной непереносимости одного из компонентов;
  • из побочных явлений следует отметить редко встречающиеся субъективные ощущения (пощипывания, покалывания), возникающие при обработке и быстро проходящие по ее завершении;
  • комфортен в использовании: отсутствие запаха и пятен на одежде;
  • экономичен: одного флакона достаточно для обработки двух взрослых и двух детей.

Для достижения максимальной эффективности "Спре-галя" при лечении чесотки необходимо соблюдать следующие правила:

  • лечение целесообразно проводить вечером (в 18—19 часов), учитывая суточный ритм активности чесоточного клеща; при обработке желательно находиться в проветриваемом помещении, вдали от любого источника огня;
  • обработке должна подвергнуться вся поверхность тела, кроме лица и волос. Препарат следует распылять с расстояния 20—30 см от поверхности кожи. Наиболее тщательно следует обрабатывать межпальцевые складки конечностей, области складок (аксиллярных, пахово-бедренных, межягодичных и др.) и сгибов, все пораженные участки, надеть чистую одежду и не мыться в течение 12 часов. В крайне редко встречающихся случаях локализации высыпаний на лице, их обрабатывают ватным тампоном, смоченным препаратом;
  • через 12 часов надо тщательно вымыться под теплой проточной водой, вытереться, сменить нательное и постельное белье;
  • перед использованием препарата у детей, включая новорожденных, необходимо закрыть им нос, рот и глаза салфеткой. При смене пеленок у детей грудного возраста следует повторно опрыскать всю область ягодиц.

В ряде случаев после проведения полноценного проти-вочесоточного лечения у пациентов сохраняется зуд, а иногда и высыпания постекабиозной лимфоплазии.

Основной теорией, объясняющей возникновение зуда при чесотке, считается аллергическая — развитие сенсибилизации организма больного к самому клещу и продуктам его жизнедеятельности. В связи с этим представляется целесообразным назначение антигистаминных препаратов при пост-скабиозном зуде.

Традиционно критериями излеченности честоки являются исчезновение зуда и полный регресс клинических проявлений. Но нельзя ограничиться излечением конкретного больного. Необходимо определить группы лиц, которые подлежат профилактическому лечению. Сюда обязательно должны быть включены члены семьи больного, а также лица, проживающие в одном с ним помещении. При неполноценном лечении контактных лиц в очаге может происходить повторное инфицирование, в том числе и уже излеченных (в зарубежной литературе это явление получило название "пинг-понговая инфекция"). Для предупреждения развития подобных ситуаций необходимо проводить одновре- менное лечение больного, профилактическую обработку кон- тактных лиц и дезинсекцию всех вещей и мебели.

В домашних условиях наиболее эффективно и комфортно дезинсекцию можно провести инсектицидным препаратом А-ПАР.

Расход А-ПАРа на 1 м2 составляет 7—14 г. При помощи одного баллона можно обработать комплект вещей трех человек или 9 м2 поверхности. При распылении аэрозоля флакон надо держать на расстоянии 30—40 см от вещей. Он предназначен для обработки постельных принадлежностей (матрасы, одеяла, подушки с двух сторон), мебели, твердых поверхностей, дверных ручек, верхней одежды, детских игрушек, обуви. Состав А-ПАРа не оказывает токсического действия на человека, опасен для хладнокровных животных (рыбы, черепахи, пресмыкающихся), безопасен для теплокровных, хотя для кошек является аллергеном.

Аэрозоль не имеет запаха и не пачкает одежду, после его применения вещи не нуждаются в дополнительной стирке или чистке. Ими можно пользоваться через 12 часов после обработки А-ПАРом. Побочных явлений при правильном использовании препарата не отмечено.

Обработку следует проводить в хорошо проветриваемом помещении, запрещается распыление вблизи огня и пищевых продуктов, следует избегать попадания на кожу, в глаза, на слизистые оболочки.

Под нашим наблюдением находилось 34 пациента (14 женщин и 20 мужчин) в возрасте 15—47 лет давностью заболевания чесоткой от 3 месяцев до 2 лет. У 30 из них диагноз был подтвержден обнаружением чесоточного клеща, а у 4 проводилось лечение exvantibus. Противоскабиозное лечение проводилось "Спрегалем". Однократная обработка дала положительный результат у 32 больных (исчезновение зуда и регресс клинических проявлений через 3—7 дней был отмечен у 30 человек), у 2 (с большой давностью заболевания) наблюдалось сохранение зуда и уменьшение специфических высыпаний (рисунок). Назначение антигистаминных препаратов и корти-костероидов местно привело к клиническому излечению (без повторной противочесоточной обработки) через 1 — 1,5 недели. Двукратная обработка была назначена двум больным, которые не выполнили рекомендации по проведению профилактического лечения своих супругов и дезинсекции жилых помещений.

Таким образом, полученные нами результаты свидетельствуют о высокой эффективности препарата "Спрегаль'в терапии чесотки и о необходимости комплексного подхода к лечению этого заболевания, которое должно включать специфические противоскабиозные средства для обработки пациента и его ближайшего окружения, дезинсекцию помещений и предметов обихода, а также антигистаминные препараты и местные кортикостероидные средства при сохранении зуда и клинических проявлений по завершении курса лечения (в тех случаях, когда речь не идет о реинвазии).

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» FIC Medical »» Спрегаль