Справочник »» Подробно о лекарствах »» FIC Medical »» Полидекса с фенилефрином
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Воспаление после операций в полости носа и околоносовых пазухах: необходимость медикаментозного регулирования.

Cвистушкин В.М., Овчинников А.Ю., Никифорова Г.Н.
(кафедра болезней уха, горла и носа ММА им. И.М. Сеченова
зав. кафедрой член- корр. РАМН, профессор Овчинников Ю.М.)

Как известно, воспаление, возникающее в слизистой оболочке дыхательных путей в результате воздействия различных повреждающих факторов, в том числе на фоне инфекционного процесса, хирургической травмы и т.д., является нормальной защитной реакцией, что обычно приводит к уничтожению инфекционного агента, активации процессов регенерации и восстановлению тканей. Однако в целом ряде случаев воспаление выходит за рамки физиологического процесса, возникает неконтролируемое повреждение. В таких ситуациях воспаление и инфекция усиливают друг друга, что приводит к порочному кругу, способствует развитию хронического процесса, суперинфекции [1].

Особое значение данные постулаты имеют в ситуациях, когда речь идет о различных операциях в полости носа и околоносовых пазухах. На фоне хронического воспаления существенно выражена функциональная несостоятельность мукоцилиарного транспорта. Хирургическая травма в значительной степени угнетает и без того нарушенный местный защитный барьер.

При этом на фоне повреждения слизистой оболочки полости носа и пазух происходит выброс огромного количества биологически активных веществ – медиаторов воспаления, в первую очередь так называемых эйкозаноидов – простагландинов и лейкотриенов. Как следствие, отек слизистого и подслизистого слоев, нарушение микроциркуляции, повышенная секреция вязкой слизи [1]. Все это приводит при повышенной кровоточивости, образовании кровяных сгустков к активации микробной флоры, усугублению воспаления, замедлению процессов регенерации.

Таким образом, воспаление, возникающее в слизистой оболочке полости носа и околоносовых пазухах после различных хирургических вмешательств на данных органах, в целом ряде случаев требует регулирования. Управление воспалительным процессом необходимо для уменьшения послеоперационных реактивных явлений, улучшения качества жизни больных в период реабилитации, снижения риска развития осложнений.

В связи с этим неоспоримым является использование различных препаратов, с одной стороны регулирующих течение воспалительного процесса после операций в полости носа и околоносовых пазухах, с другой – подавляющих инфекционный фактор.

Кафедра болезней уха, горла и носа ММА им. И.М. Сеченова уже многие годы является сторонником и активным проводником идей применения местного антибактериального, противовоспалительного и симптоматического лечения при различной патологии верхних дыхательных путей. В частности на кафедре выполнен целый ряд работ, показывающих целесообразность использования местных препаратов у больных после различных операций в полости носа и околоносовых пазухах.

Особенности течения послеоперационного периода у таких больных диктуют необходимость проведения именно местного лечения. Преимуществами местной терапии являются: непосредственное воздействие на послеоперационную область, возможность создания оптимальной концентрации препарата в очаге, отсутствие системного действия за счет крайне низкой их системной абсорбции.

Учитывая особенности конкретного заболевания и конкретную операцию, выбор того или иного препарата в послеоперационном периоде также конкретен и разнообразен. В частности, после операций требующих подавление микробного фактора и достижения выраженного противовоспалительного эффекта нами с успехом применялись такие препараты как полидекса с фенилэфрином и изофра.

Для уменьшения постхирургического отека слизистой оболочки целесообразно применение топических интраназальных стероидов в раннем послеоперационном периоде, особенно у больных с отягощенным аллергологическим фоном. С этой целью мы применяли такие препараты как фликсоназе, назонекс, насобек.

Муколититческий эффект при обильном вязком секрете возможен при использовании такого препарата как ринофлуимуцил.

С целью увлажнения слизистой оболочки, уменьшения тягостных для больных ощущений дискомфорта, размягчения корок применяли препараты салин, аква- марис, физиомер.

Естественным было сочетание и очередность использования различных препаратов на разных этапах послеоперационного периода.

По нашему мнению, заслуживают внимания препараты, обладающие комплексным действием, объединяющие свойства нескольких медикаментозных средств, влияющие на разные патогенетические звенья воспаления в послеоперационном периоде. Примером такого препарата является полидекса с фенилэфрином.

Назальный спрей ПОЛИДЕКСА с фенилэфрином оказывает влияние на все патогенетические звенья послеоперационного воспаления: сочетание двух антибиотиков вызывает бактериальную элиминацию целого ряда клинически значимых микроорганизмов, способных вызвать бактериальную агрессию в послеоперационном периоде; очень важен дексаметазон, который оказывается незаменимым как мощный противовоспалительный и гипосенсибилизирующий фактор. Мягкое сосудосуживающее действие фенилэфрина значительно снижает тягостные для больных симптомы послеоперационной обструкции и ринореи.

Такое сочетание представляется оптимальным и может быть использовано после практически любой операции в полости носа и околоносовых пазухах, что нами и осуществлялось на практике.

В частности, Полидекса с фелинэфрином назначалась после: радикальной операции на верхне- челюстной пазухе по поводу хронического гнойного или полипозно- гнойного гайморита, гайморотомии по поводу кист верхне- челюстных пазух, этмоидотомии, операций в полости носа и околоносовых пазухах по поводу переходно – клеточной и инвертированной папиллом, подслизистой резекции перегородки носа и септопластики сразу после удаления тампонов из полости носа, полипотомии носа при полипозном синусите, после операций на носовых раковинах (УЗД, подслизистой вазотомии, подслизистой частичной резекции раковин и т.д.) по поводу различных форм хронического ринита, после аденотомии, иссечения синехий полости носа. Наконец, данный препарат мы применяли после эндоскопических функциональных операций в полости носа и пазухах – полисинусотомии.

Нами был проанализирован результат применения препарата полидекса в послеоперационном периоде у 50 больных. Из них 15 больным выполнена подслизистая резекция перегородки носа и септопластика. У 15 пациентов проводились те тли иные оперативные вмешательства на носовых раковинах и у 20 человек выполнено хирургическое лечение различных форм синуситов. Под нашим наблюдением находилась также аналогичная по количественному и качественному составу контрольная группа, получавшая в послеоперационном периоде традиционное лечение, заключавшееся в ингаляциях с ротоканом и масляными аппликациями на слизистую оболочку полости носа.

Наряду с обычным оториноларингологическим осмотром всем больным проводили рентгенологическое исследование околоносовых пазух носа, ринопневмоманометрию (0 и 14 день), исследование мукоцилиарного клиренса посредством сахаринового теста (0 и 14 день), общеклиничекий анализ крови. Результаты исследования регистрировали в специально разработанной карте.

У большинства пациентов исследуемой группы наблюдалось более выраженное уменьшение ринореи и отёка слизистой оболочки в сравнении с традиционными методами лечения. Данная тенденция прослеживалась на продолжении всего периода лечения. Кроме того, на фоне приема препарата больные отмечали быстрое уменьшение затруднения носового дыхания, головной боли, нарушения обоняния. Динамика клинических проявлений оценивалась по специально разработанной системе балов.

Диаграмма № 1.
Динамика уменьшения клинических проявлений в исследуемой и в контрольной группах при традиционном хирургическом подходе.

Исторически сложилось, что клинике значительная часть научных исследований посвящена применению хирургических лазеров. В настоящее время в клинике успешно применяются 4 вида хирургических лазеров: старейшие наши лазеры - СО2 - и YAG-Nd лазер, YAG-Но лазер и самый последний и весьма перспективный хирургический полупроводниковый волоконный лазер – лазерный скальпель (ЛС-1,56) на эрбий активированном волокне (длина волны 1,56 мкм), разработанный отечественными инженерами. У каждого из этих лазеров имеются свои преимущества, показания и области применения. Например, волоконный лазер имеет ограниченную глубину проникновения, высокую точность воздействия, и как следствие, щадящее отношение к окружающим тканям.

Однако после лазерных воздействий в связи с выраженным воспалением также требуется медикаментозное лечение, преследующее различные цели. Оптимально, если препарат обладает комплексным действием, имеет протективный антибактериальный и противовоспалительный эффект, противоотечное действие, что способствует уменьшению тягостных для больного симптомов и улучшение качества жизни в раннем послеоперационном периоде,

Эффективно проводить послеоперационное лечение можно при помощи препарата, о котором речь шла выше - Полидекса с фенилэфрином.

Для подтверждения вышеизложенного нами проведено исследовании 2 х рандомизированных групп больных, подвергавшихся лазерной эндоназальной хирургии. В исследуемой группе (20 человек) в послеоперационном периоде использовали препарат полидекса с фенилэфрином, в контрольной группе применяли орошение препаратом Салин. Обследование больных, регистрация и анализ результатов лечения проводились по изложенной выше схеме.

Ниже приведены результаты исследования больных в послеоперационном периоде при лазерной и традиционной ринохирургии.

ТАБЛИЦА№ 1
Динамика клинических симптомов в послеоперационном периоде в исследуемой и в контрольной группах (оценка по сумме балов).

параметры

День 0

День 2

День4

День6

День8

День 10

 

и

к

и

к

и

к

и

к

и

к

и

к

Затруднение* носового дыхания

120

110

100

120

80

100

60

90

20

40

0

10

Сухость в полости носа*

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

Выделения из носа*

200

180

160

180

120

170

80

80

40

50

0

10

Отек слизистой оболочки носа**

140

145

120

155

60

90

55

76

35

58

15

19

Гиперемия слизистой Оболочки носа **

140

136

140

140

80

90

20

25

0

7

0

7

И- исследуемая группа К- контрольная группа
* - заполняется больным **заполняется врачом

График 1.
Динамика затруднения носового дыхания

График 2.
Динамика количества выделений из носа

График 3.
Динамика изменений слизистой оболочки носа

Диаграмма № 1.
Динамика уменьшения клинических проявлений в исследуемой и в контрольной группах после лазерных эндоназальных операций

Приведенные выше данные указывают крайне благоприятное течение постоперационного периода под влиянием препарата Полидекса с фенилэфрином не зависимо от характера хирургического вмешательства.

Отдельно хотелось бы остановиться на вопросе медикаментозного лечения больных, которым проведено иссечение синехий полости носа. Хорошо известно, что после подобных операций требуется длительный уход за полостью носа, установка протекторов для предотвращения рецидивов.

Данную операцию мы в настоящее время проводим в основном при помощи различных хирургических лазеров. Великолепно подходит для этого лазерный скальпель ЛС-1,56 на эрбий активированном волокне– волоконный лазер.

Однако даже после лазерного иссечения синехий требуется длительное ношение протекторов, не говоря уже об обычных способах операций. Мы используем чаще всего пластины или пленки из различных полимерных материалов. Длительное пребывание пленок, которые фактически представляют собой инородное тело, требуют медикаментозного прикрытия.

Оптимальными средствами являются опять же препараты комплексного действия, подавляющие активность микробного фактора при таком длительном послеоперационном периоде, уменьшающие тягостные для больных симптомы. Тем самым подобные препараты позволяют не только избежать местных и общих осложнений, но и существенно улучшают качество жизни больных во время восстановительного периода.

За последние полгода в нашей клинике под наблюдением находились 7 больных с синехиями полости носа. У всех синехии возникли в результате травмы носа- бытовой, спортивной хирургической, причем у 2 больных носовое дыхание полностью отсутствовало более 20 лет. Ни у одного пациента на протяжении 10 –14 дней ношения протектора и применения препарата Полидекса с фенилэфрином не возникли побочные эффекты, не было оснований для преждевременного удаления пластин. У всех больных отмечено полное восстановление носового дыхания. Ни в одном случае не было рецидива.

Таким образом, необходимость протективного медикаментозного лечения после операций в полости носа и околоносовых пазухах является бесспорным. Другое дело, как и с какой эффективностью? По нашему мнению, оптимально использование местной терапии именно комплексными препаратами, воздействующими на различные звенья послеоперационного воспаления, улучшающие качество жизни больных. Тем самым достигается клинический эффект и экономическая выгода.

Литература:
1.Федосеев Г.Б. Механизмы воспаления бронхов и легких и противовоспалительная терапия. Санкт – Петербург. Нормед- издат,1998: 687

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» FIC Medical »» Полидекса с фенилефрином