Справочник »» Подробно о лекарствах »» FIC Medical »» Полидекса с фенилефрином
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

Комбинированный препарат Полидекса с фенилэфрином в лечении больных с воспалительными заболеваниями носа и околоносовых пазух

Л.А. ЛУЧИХИН, C.Б. ГРИГОРЬЕВ, Г.И. CTEПАНЕHKO
ЛОР-клиника (зав. - член-корр. PAMН проф. B.T. Пальчун) лечебного факультета РГМУ

Одной из актуальных задач оториноларингологии является повышение эффективности лечения больных с заболеваниями носа и околоносовых пазух. Тенденция к увеличению числа таких больных сохраняется, а результаты применяемого консервативного и даже хирургического лечения не всегда удовлетворяют [1, 2]. Это связано, в частности, с тем, что в патогенезе воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей наряду с местным и общим воздействием возбудителя играют роль сенсибилизация организма и иммунологические сдвиги непосредственно в слизистой оболочке полости носа и околоносовых пазух.

Одним из перспективных направлений является внедрение в практику новых лекарственных препаратов, сочетающих антимикробное, противовоспалительное и местное гипо-сенсибилизирующее действие, а также обладающих сосудосуживающим действием на слизистую оболочку полости носа. Таким требованиям удовлетворяет комбинированный препарат фирмы «Лаборатория д-ра Е. Бушара» (Франция) Полидекса с фенилэфрином - назальный спрей. Наряду с обладающими мощным противомикробным действием неомицином и полимиксином В, препарат содержит также дексаметазон и фенилэфрин. Неомицин обладает бактерицидным действием по отношению к широкому спектру возбудителей, аэробов и анаэробов, и хорошо сочетается с особенностями действия полимиксина В, в частности его эффективностью в отношении синегнойной палочки. Дексаметазон характеризуется местным противовоспалительным и гипосенсибилизирующим действием, а вазоконстриктор фенилэфрин гидрохлорид проявляет мягкий пролонгированный сосудосуживающий эффект, выражающийся в улучшении носового дыхания за счет уменьшения отечности слизистой оболочки полости носа.

Целью настоящего исследования явилось изучение толерантности и терапевтической эффективности препарата Полидекса с фенилэфрином (назальный спрей) в группе больных с воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей. Под нашим наблюдением находились 55 больных (мужчин - 31, женщин - 24) в возрасте от 17 до 63 лет, получавших лечение по поводу различных заболеваний носа и околоносовых пазух. По нозологическим формам больные были представлены следующим образом: острый инфекционный ринит и ринофарингит - 21 человек, острый катаральный синусит - 4, острый гнойный гаймароэтмоидит - 9, обострение хронического синусита - 5, обострение хронического катарального и гипертрофического ринита - 4 больных, состояние после операций в полости носа - 12 человек (подслизистая резекция перегородки носа - 5, подслизистая вазотомия нижних носовых раковин - 4, полипотомия носа со вскрытием клеток решетчатого лабиринта - 3). Из больных были сформированны 2 группы, в которых примерно одинаково были представленны различные нозологические формы: основная (35 человек), в которой лечение проводилось с применением назального спрея Полидекса с фенилэфрином местно в виде монотерапии (24 человека), либо в сочетании с другими методами (11 человек), и контрольная (20 больных), где больные получали традиционную терапию (сосудосуживающие капли в нос, антибактериальная терапия внутрь и местно, физиолечение).

Проводилось обычное клиническое обследование больных, дополненное рядом исследований, позволяющих оценить сравнительную эффективность терапии в группах. В частности, для оценки динамики субъективных и объективных проявлений заболевания использовались сенсорно-аналоговая и визуально-аналоговая шкала. Перед началом лечения, на 3-й и 7-й дни по 10-балльной сенсорно-аналоговой шкале больной отмечал динамику таких признаков заболевания, как затруднение носового дыхания, выделения из носа, недомогание, головная боль. Наиболее показательна, но нашему мнению, динамика первых двух показателей.

Одновременно проводился врачебный осмотр, и специалист, пользуясь визуально-аналоговой шкалой перед началом лечения, на 3-й и на 7-й дни по 5-балльной системе оценивал выраженность основных объективных признаков заболевания: набухлость слизистой оболочки полости носа, сужение просвета носовых ходов, наличие в них патологического секрета. У ряда больных с помощью сахаринового теста выполнено в динамике исследование мукоцилиарной функции. Кроме того, проводилась риноманометрия с помощью прибора фирмы «АТМОС» (Германия); у больных регистрировалось изменение таких показателей, как объем воздушного потока и носовое сопротивление. Препарат Полидекса с фенилэфрином у всех больных был использован местно - по одной инстилляции и каждую половину носа 3-4 раза в сутки в течение 6-9 дней (в среднем курс лечения 8 дней). Местное лечение лиц с острым процессом или обострением хронического воспаления околоносовых пазух дополнялось пункциями пазух с последующим промыванием их и введением раствора антибиотика, котрикостероидов, протеолитических ферментов. У 3 больных для эвакуации патологического содержимого пазух и введения лекарственных препаратов использован синус-катетер «Ямик».

Больные, как правило, хорошо переносили лечение, признаков резорбтивного действия препарата не наблюдалось. У подавляющего большинства пациентов не отмечено также неблагоприятного воздействия препарата на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Лишь у одного больного с хроническим полипозным риносинуситом, у которого препарат был использован при подготовке к операции, наблюдалось раздражение слизистой оболочки носа: зуд, чиханье, ринорея. Это заставило отказаться от дальнейшего применения препарата у данного больного. Положительный эффект поручен у большинства больных. Заслуживают внимания результаты оценки пациентами динамики субъективных признаков заболевания, полученные при анализе заполненной ими 10-балльной сенсорно-аналоговой шкалы. Так, на 3-й день от начала лечения в контрольной группе отмечено улучшение носового дыхания на 36,8%, в основной (получавшей препарат Полидекса с фенилэфрином) - на 39,2% (р>0,05); на 7-й день отличие оказалось более выраженным - соответственно на 63% и на 81,4% (р<0,05). Динамика такого симптома, как выделения из носа, имела более заметные отличия в группах: на 3-й день его выраженность уменьшилась в контрольной и основной группах соответственно на 26,4% и 41,4%; на 7-й - 65,2% и 81,8% (р<0,05). Больные основной группы чувствовали себя практически здоровыми обычно на 1-2 дня раньше, чем контрольной.

При анализе динамики риноскопических показателей в обеих группах отмечено уменьшение выраженности таких симптомов, как набухлость слизистой оболочки полости носа, сужение просвета носовых ходов, уменьшалось количество патологического секрета. Хотя статистически достоверных различий при этом не установлено, однако уже к 3-му и более заметно к 7-му дню регресс этих симптомов у больных основной группы оказался выраженным несколько в большей степени (таблица 1).

Таблица.
Динамикa риноскопических показателей (в баллах) у больных основной (I) и контрольной (II) групп

Сроки
обследования
Патологический секрет
в полости носа
Набухлость слизистой
оболочки полости носа
Сужение просвета
носовых ходов
IIIIIIIII
До лечения4,3+/-0,384,4+/-0,474,8+/-0,324,7+/-0,524,6+/-0,294,6+/-0,62
3-й день2,8+/-0,193,1+/-0,352,4+/-0,172,4+/-0,302,7+/-0,212,9+/-0,39
7-й день1,2+/-0,171,3+/-0,281,5+/-0,151,7+/-0,421,6+/-0,211,7+/-0,37

При риноманометрии отмечено увеличение объема воздушного потока и снижение носового сопротивления в обеих группах уже к 3-му дню, причем динамика показателей указывала на более быстрое восстановление функции носового дыхания при лечении полидексой.

Исследование мукоцилиарной функции, выполненное с помощью сахаринового теста, показало у всех больных постепенное улучшение этой функции в процессе лечения. Полного восстановления функции мерцательного эпителия за 7 дней у ряда больных достигнуть не удалось, однако темп этого восстановления оказался быстрее при использовании препарата Полидекса с фенилэфрином. При заключительном исследовании на 7-й день время мукоцилиарного транспорта снизилось в основной группе на 44,8%, в контрольной -лишь на 32,2% (р<0,05). На основе рассмотренных критериев проведена окончательная оценка эффективности лечения в основной и контрольной группах. Среди больных, леченных с применением назального спрея Полидекса с фенилэфрином, положительные результаты (по оценке пациента и врача) достигнуты у 34 (97,2%) человек, при проведении традиционной терапии - у 18 (90%). Отличные и хорошие результаты к 7-му дню наблюдения достигнуты в основной группе у 24 и 10 пациентов, в контрольной - у 11 и 7 соответственно.

Наиболее эффективным лечение с использованием препарата Полидекса с фенилэфрином оказалось у больных с острым инфекционным ринитом и ринофарингитом: практически у всех к 7-му дню удалось добиться исчезновения либо значительного регресса основных клинических проявлений заболевания. Также перспективным оказалось использование этого препарата при подготовке больных к операциям в полости носа и в послеоперационный период. При проведении монотерапии назальным спреем Полидекса с фенилэфрином патологическая секреция и реактивный отек слизистой оболочки полости носа полностью исчезали к 7-му дню после операции. При остром катаральном и гнойном гаймароэтмоидите и обострении хронического процесса в околоносовых пазухах применение препарата Полидекса с фенилэфрином целесообразно наряду с проведением системной антибиотикотерапии. У 3 больных применение назального спрея Полидекса с фенилэфрином позволило добиться быстрого субъективного улучшения на фоне проводимой комплексной терапии, у остальных количество лечебных пункций верхнечелюстной пазухи было на 1 -2 меньше, чем в контрольной группе.

При обострении хронического ринита применение препарата оказалось менее эффективным, хотя позволило добиться некоторого улучшения носового дыхания и уменьшить количество отделяемого из носа. 2 больных с хроническим ринитом в последующем были оперированы.

В целом результаты выполненного исследования свидетельствуют о целесообразности использования комбинированного препарата Полидекса с фенилэфрином при лечении больных с воспалительными заболеваниями носа и околоносовых пазух, а также для профилактики и лечения послеоперационных осложнений у больных, перенесших операции в полости носа. Препарат хорошо переносится больными при местном применении, не дает системных эффектов и может быть рекомендован для широкого применения в амбулаторной и клинической практике врача-оториноларинголога.

Литература:
1. Окучь О.С., Колесникова А.Г. Вести, оторинолар. 1997, 1: 17-26.
2. Пальчун ВТ., Устьянов Ю.А., Дмитриев Н.С. // Параназальные синуиты. М. 1982.

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» FIC Medical »» Полидекса с фенилефрином