Справочник »» Подробно о лекарствах »» FIC Medical »» Тержинан
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

ТЕЗИСЫ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
«ОСОБЕННОСТИ ИНФЕКЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ НИЖНЕГО ОТДЕЛА ПОЛОВЫХ ПУТЕЙ»
Ассоциация акушеров-гинекологов Украины
Украинская ассоциация врачей дерматовенерологов и косметологов
Главное Управление охраны здоровья г. Киева

КОМБИНИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ МОНОТРИХОМОНАДНОЙ И МИКСТТРИХОМОНАДНОЙ УРОГЕНИТАЛЬНОЙ ИНФЕКЦИИ У ЖЕНЩИН. ПРЕПАРАТ ТЕРЖИНАН – РАЦИОНАЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ КОМПОНЕНТОВ И ШИРОТЫ СПЕКТРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

В.И. Степаненко, Б.Г. Коган,
Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца, кафедра кожных и венерических болезней

Мочеполовой трихомониаз (возбудитель Trichomonas vaginalis) до настоящего времени является одной из главных причин формирования воспалительных процес­сов гениталий как у мужчин, так и у женщин, что обусловливает медицинскую и соци­альную значимость проблемы.

Согласно многочисленным литературным данным последних лет, у 20-60% жен­щин, которые обращаются к врачам-дерматовенерологам и гинекологам в связи с острыми или хроническими воспалительными процессами урогенитального тракта, выявляют Trichomonas vaginalis.

Отсутствие достоверной статистической регистрации урогенитального трихомони-аза в Украине не позволяет сделать объективное заключение о действительной расп­ространенности этого заболевания в различных регионах страны, а также среди от­дельных контингентов населения. Вместе с тем, даже предварительный анализ свиде­тельствует о том, что мочеполовой трихомониаз является достаточно распространен­ным заболеванием.

Урогенитальный трихомониаз характеризуется многоочаговостью поражения. Трихомонады поражают преимущественно сквамозный эпителий мочеполового трак­та, что у больных трихомониазом женщин способствует развитию кольпита, вестибу-лита, уретрита, цистита, эндоцервицита, бартолинита, эрозии шейки матки, эндомет­рита и аднексита.

Существенной распространенности урогенитального трихомониаза способствует ряд причин, среди которых особо следует выделить нарастающее снижение чувстви­тельности трихомонад к ряду этиотропных препаратов. Согласно литературным дан­ным, за последние 30 лет чувствительность трихомонад к производным нитроимида-зола (Метронидазол, Флагил, Трихопол, Орвагил) снизилась в десятки раз. Высказы­вается также мнение, что причинами частых рецидивов трихомониаза является сни­жение резистентности вагинальной среды и нарушения состояния местного иммуни­тета влагалища. Отмечается также возрастание уровня латентных клинических форм урогенитального трихомониаза, а также трихомонадно-микстинфекционных пораже­ний, обусловленных присутствием различной патогенной и условно-патогенной мик­рофлоры.

Влагалищная микрофлора и влагалищная среда, которая контролирует микроф­лору, составляют гармоничную экосистему. При этом влагалищная микрофлора в свою очередь также способна регулировать влагалищную среду. Таким образом, в норме влагалищная экосистема находится в состоянии динамического равновесия.

При развитии воспалительных процессов урогенитального тракта инфекционной этиологии, в том числе трихомонадной, происходят изменения физических и хими­ческих характеристик влагалищной среды (рН, температуры, гидратации, кислород­ного потенциала, уровня гормонов и др.), что существенно влияет на количественный и качественный состав влагалищной микрофлоры. Кроме того, существующая инфек­ция также нарушает влагалищную микрофлору, что создает благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов.

В связи с этим, тактика лечения монотрихомонадных и миксттрихомонадных уро-генитальных инфекций, прежде всего, должна быть направлена на полную эрадика-цию трихомонад, а также на различную сопутствующую патогенную и условно-пато­генную микрофлору, что предупреждает развитие осложнений и рецидивов. Кроме того, рациональные подходы к лечению трихомониаза у женщин должны быть нап­равлены также на восстановление нормальной вагинальной микрофлоры и физиоло­гическое функционирование органов и тканей мочеполового тракта.

Среди лекарственных средств для местного применения, рекомендуемых при ле­чении урогенитального трихомониаза у женщин, особое внимание заслуживает пре­парат Тержинан, характеризующийся оригинальным и рациональным сочетанием входящих в его состав компонентов.

В частности, в состав препарата Тержинан входят: тернидазол (группа нитроими-дазола), нистатин, неомицина сульфат, преднизолон, а также масло гвоздики и гера­ни (антисептики растительного происхождения).

Оригинальный состав лекарственных компонентов, входящих в состав препарата Тержинан, является весьма рациональным при местном лечении урогенитального трихомониаза у женщин. В частности, местное применение тернидазола, который об­ладает этиотропным эффектом в отношении трихомонад, существенно усиливает ан-титрихомонадное действие системных препаратов. Это позволяет не идти по пути по­вышения разовых и курсовых доз системных антитрихомонадных препаратов, учиты­вая их достаточно высокое токсическое и побочное воздействие на организм.

Неомицина сульфат - антибиотик, входящий в состав препарата Тержинан, обла­дает широким спектром антибактериального действия в отношении целого ряда грамположительных и грамотрицательных микробов. Неомицин препятствует также развитию вторичного воспаления при высвобождении из погибших трихомонад не полностью фагоцитированных микроорганизмов.

Нистатин, входящий в состав Тержинана, действует на условно-патогенные грибы (особенно на грибы рода Candida), а глюкокортикостероид преднизолон оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и антиэксудативное действие.

Анализ результатов проведенных нами клинических исследований указывает на рациональность и целесообразность применения комбинированной этиотропной те­рапии (системной и местной) при лечении женщин с мочеполовым трихомониазом. При этом параллельно с системной антитрихомонадной терапией в качестве этиот-ропного препарата выбора для местной терапии рекомендуется препарат Тержинан, содержащий оригинальный и рациональный состав лекарственных компонентов, что позволяет существенно повысить эффективность лечения урогенитального трихомо­ниаза у женщин, достигая как этиологического, так и полного клинического излечения.

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» FIC Medical »» Тержинан