Справочник »» Подробно о лекарствах »» sanofi pasteur »» Ваксигрип
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Сравнительная эффективность вакцины «Ваксигрип» и средств неспецифической профилактики гриппа

Н. А. Коровина, профессор, доктор медицинских наук,
А.А.Заплатников, кандидат медицинских наук,
И. Н. Захарова, кандидат медицинских наук,
А.В.Суздаленков

Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ Москва, Россия

Грипп и острые респираторные инфекции (ОРЗ) продолжают занимать ведущее место в структуре острой заболеваемости населения России [ 1 ]. Наибольшую актуальность проблема гриппа и других ОРЗ приобретает в педиатрической практике, что связано как с высоким риском развития серьезных осложнений, так и значительным удельным весом этих инфекций в структуре детской смертности [2-5].

В настоящее время в РФ для профилактики ОРЗ у детей проводятся общеукрепляющие мероприятия, неспещифическая стимуляция иммунитета и специфическая иммунизация [6]. При этом доказано, что наиболее эффективным методом предупреждения гриппа является активная специфическая иммунизация [7-8]. Вместе с тем отечественные педиатры для профилактики гриппа продолжают широко использовать различные неспецифические иммуностимуляторы, иммунокорректоры и адаптогены.

Целью проведенного нами исследования было сравнительвое изучение эффективности различных методов медикаментозной профилактики гриппа, а также переносимости и безопасности противогриппозной вакцинации у детей.

Открытое контролируемое сравнительное изучение профилактической эффективности противогриппозной вакцинации и неспецифической фармакологической иммуностимуляции осуществлялось в осенне-зимний период 1997-1998 гг. с вовлечением 2132 детей в возрасте 2-15 лет. Все дети постоянно проживали в поселках городского типа Сергиево-Посадского района Московской области и посещали детские коллективы (ясли-сады и школы).

Активная специфическая иммунизация против гриппа была проведена осенью 1997 г. у 910 детей (672 школьника и 238 дошкольников), не имевших противопоказаний для вакцинации (основная группа).

Для специфической противогриппозной профилактики использовалась инактивированная противогриппозная сплит-вакцина Ваксигрип производства компании «Пастер Мерье Коннот» (Франция). Детям в возрасте 2-9 лет Ваксигрип вводился подкожно в разовой дозе 0,25 мл двукратно с интервалом в 1 мес. У детей в возрасте 10-ти лет и старше вакцина использовалась в дозе 0.5 мл однократно.

Неспецифическая профилактика гриппа проводилась в осенне-зимний период 1997-1998 гг. у 1222 детей, посещающих организованные детские коллективы (970 школьников и 252 дошкольника) (группа сравнения). При этом использовались различные лекарственные средства в возрастных дозировках (дибазол, настойка элеутерококка, поливитамины).

Существенных различий в возрастно-половом составе, социально-экономических показателях и состоянии здоровья между сравниваемыми группами выявлено не было. Все дети постоянно проживали в одинаковых климато-географических и сопоставимых эпидемиологических условиях.

Анализ эффективности различных методов медикаментозной профилактики гриппа основывался на сравнении уровней заболеваемости гриппом, частоты развития его осложнений и общей продолжительности заболевания в период эпидемического подъема заболеваемости в 1997-1998 гг. Переносимость вакцины Ваксигрип оценивалась по результатам активного наблюдения за привитыми в поствакцинальный период. Критериями учета считались проявления как местных (болезненность, гиперемия, инфильтрация в месте инъекции, увеличение регионарных лимфоузлов), так и общих (повышение температуры тела, катаральные симптомы, ухудшение общего состояния, симптомы интоксикации) реакций.

При анализе результатов проведенного исследования было отмечено, что дети, прошедшие активную специфическую противогриппозную профилактику, болели гриппом значительно реже, чем дети из группы сравнения. Заболеваемость гриппом составила 3,4% в основной группе и 11,7% в группе сравнения (р < 0,05). При этом индекс эпидемиологической эффективности Ваксигрипа, определенный на основании сопоставления показателей заболеваемости гриппом у привитых Ваксигрипом и у получавших неспецифические иммуностимуляторы, составил 3,4.

Установлено также, что заболеваемость гриппом у вакцинированных детей была достоверно ниже во всех изучаемых возрастных группах в сопоставлении с детьми из группы сравнения. Так, если среди дошкольников, получивших Ваксигрип, на 1000 детей заболеваемость гриппом составила 58,8, то в группе сравнения — 138.8 (р < 0,05) Индекс эпидемиологической эффективности Ваксигрипа у дошкольников — 2,4 У детей школьного возраста заболеваемость гриппом также была существенно ниже в основной группе (2,5% и 11,1% соответственно, р < 0,001) Отмечено, что индекс эпидемиологической эффективности Ваксигрипа имел максимальные значения у детей школьного возраста — 4,4 Уровень заболеваемости гриппом у детей из группы сравнения статистически не отличался от значений региональных показателей

В случае развития гриппа у привитых Ваксигрипом детей заболевание протекало легче, не сопровождалось развитием осложнений, средняя продолжительность «лихорадочного» периода составляла 2,1 ±0,4 дн, а средняя продолжительность заболевания — 8,7±0,9 дн Ни в одном из 31 случая развития гриппа у вакцинированных детей не было отмечено бактериальных осложнении и не потребовалось назначение антибактериальных препаратов В то же время у детей из группы сравнения было зарегистрировано 5 случаев осложненного течения гриппа, когда вследствие тяжести состояния больного требовалась его госпитализация.

Переносимость Ваксигрипа оценивалась на основании результатов активного наблюдения за детьми в поствакциналь-ный период Особо следует отметить, что каких-либо необычных и сильных побочных реакций при вакцинации не выявлено При активном и целенаправленном наблюдении за привитыми детьми у части из них наблюдалась транзи-торная, локализованная в месте инъекции легкая гиперемия без инфильтрации и других признаков воспаления, не сопровождавшаяся жалобами, субъективным дискомфортом и не требовавшая медицинской помощи В целом Ваксигрип всеми исследуемыми детьми переносился хорошо, а его применение не приводило к развитию общих реакций

Таким образом, активная специфическая иммунизация оказалась более эффективным (по сравнению с неспецифическим) способом профилактики гриппа Применение вакцины «Ваксигрип» может быть рекомендовано для активной иммунизации против гриппа.

Литература

1 Российский статистический ежегодник Стат сб М Госкомстат России. 1998
2 Учайкин ВФ Руководство по инфекционным заболеваниям у детей М Гэотар Медицина, 1998 700 сс
3 Шаханина ИЛ Грипп и острые респираторные заболевания — приоритет ная социально-экономическая проблема здравоохранения Вакцинопрофилактика гриппа Инф сб М, 1998 10-6
4 Смертность населения Российской Федерации в 1995 r Стат материалы М Минздрав РФ 1997
5 Red Book Report of the Committee on Infectious Diseases 24th ed Elk Grove Village IL American Academy of Pediatrics, 1997
6 Коровина НА. Чебуркин АВ. Заплатников АЛ. Захарова ИН Иммунокорригируюшая терапия часто и длительно болеющих детей М 1998 44 сс
7 Heikkeinen Т, Ruwskanen О, Wans М, et al Influenza vaccination in the prevention of acute otitis media in children A J DC 1991 (45) 445-8
8 Prevention and control of influenza Recommendations of the Advisory Committee on Immunization Practices MMWR CDC. v 46, № RR-9

ВАКСИГРИП
ИНАКТИВИРОВАННАЯ ОЧИЩЕННАЯ СПЛИТ-ВАКЦИНА

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» sanofi pasteur »» Ваксигрип