Справочник »» Подробно о лекарствах »» sanofi pasteur
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
коррекс для хранения продуктов

«Военно-медицинский журнал», 12'2002
УДК [616.36-002.12:578.891]-085.37-036.22

ВЛИЯНИЕ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ НА РАСПРОСТРАНЕНИЕ ГЕПАТИТА А В СЕВЕРО-КАВКАЗСКОМ ОКРУГЕ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД РФ

РИХТЕР В.В., заслуженный врач РФ, полковник медицинской службы
БАРЫШЕВ С.Н., полковник медицинской службы
СУЛТАНОВА Э.Р., подполковник медицинской службы
АРТЮКОВ P.M., подполковник медицинской службы
ТУРИН С.Н., майор медицинской службы

ТЕНДЕНЦИЯ к снижению уровня заболеваемости гепатитом А (ГА), наметившаяся в РФ с начала 90-х годов, к концу десятилетия практически нивелировалась. Показатель инфицирования ГА в 2000 г. увеличился на 83,6%, в 2001 г. - на 38,3% и составил 78,53 на 100 тыс. населения.

В то же время внедрение вакцинопрофилактики в 1996 г. в практическую деятельность медицинской службы внутренних войск МВД РФ позволило управлять эпидемическим процессом и не допустить в целом в войсках в 2000-2001 гг. резкого колебания уровня заболеваемости ГА (1999 г. - 1,43 на 1000 человек; в 2000 г. - 1,42; в 2001 г. - 1,65).

Увеличение показателя инфицирования ГА на 14% в основном произошло за счет возникновения очагов заболеваемости в Северо-Кавказском округе внутренних войск МВД России (далее СКО) в первой половине 2001 г.

Это было связано с несовершенством тактики вакцинопрофилактики. Недостаточное финансирование программы иммунизации позволяло до 2001 г. привить в плановом порядке только военнослужащих, проходящих службу по призыву, — однократно, без введения бустерной дозы, как того требовали инструкции по применению вакцин против ГА.

В соответствии с принятой стратегией, Плановая вакцинация против ГА в СКО проводится с охватом не менее 80% личного состава в пунктах постоянной дислокации частей, где сформировались хронические очаги ГА, внеплановая - в очагах заболеваемости с охватом всех лиц, подвергшихся риску заражения.

В 1996-2001 гг. в СКО против ГА было иммунизировано более 80 тыс. военнослужащих. Последовательно использовались вакцины «Хаврикс-1440» (1999-2000), «Геп-А-ин-Вак» (1998-2001), «Аваксим» (с 2001 г. по настоящее время).

На первом этапе вакцинопрофилактики (1996—1998), основываясь на результатах многолетних наблюдений за развитием эпидемического процесса в довакцинальный период (когда уровень заболеваемости ГА поддерживался за счет лиц, прослуживших менее 6 мес), новое пополнение иммунизировали сразу по прибытии в часть. К концу 1998 г. уровень заболеваемости ГА в пунктах постоянной дислокации уменьшился в 7,7 раза.

Однако через 12-15 мес с момента однократной иммунизации вакциной «Хаврикс-1440» и через 6—8 мес после однократной иммунизации вакциной «Геп-А-ин-Вак» среди привитых, находящихся в полевых условиях вдоль административной границы с Чеченской Республикой (ЧР), начали регистрироваться больные ГА. Реальной стала угроза групповых заболеваний, что могло отразиться на боевой службе.

Это были вынужденные потери, связанные с недостаточной иммуногенностью вакцин «Хаврикс-1440» и «Геп-А-ин-Вак» после их однократного применения без бустерной дозы.

На втором этапе вакцинопрофилактики (1999 — середина 2001 гг.) новое пополнение иммунизировалось не сразу по прибытии в часть, а через 5 мес. В результате уровень заболеваемости ГА среди военнослужащих, находящихся в ЧР, уменьшился в 1,6 раза и остается стабильным до настоящего времени. В пунктах постоянной дислокации частей уровень заболеваемости начал увеличиваться, приобрел вспышечный характер и достиг, как и федеральный, максимума в 2001 г., составив 3,43 на 1000 человек (в 1998 г. - 1,48, в 1999 г. - 2,03, в 2000 г. - 3,21).

Выход был найден по окончании эпидемиологического контроля за эффективностью вакцины «Аваксим», когда после ее применения без бустерной дозы в одном из хронических очагов ГА больные среди привитых не регистрировались в течение 2 лет.

На третьем этапе вакцинопрофилактики (со второй половины 2001 г.) новое пополнение иммунизируется только вакциной «Аваксим» сразу по прибытии в воинскую часть. В течение года с момента реализации такой тактики уровень заболеваемости ГА снизился в 4,1 раза.

В 2000 г. и первой половине 2001 г. в пунктах постоянной дислокации частей, где существование хронических очагов ГА поддерживалось длительно не улучшающимся состоянием объектов жизнеобеспечения, а охват иммунизацией составлял менее 70%, среди непривитых военнослужащих нового пополнения было зарегистрировано 5 эпидемических очагов этой инфекции. Для их ликвидации были применены вакцины «Аваксим», «Хаврикс-1440» и «Геп-А-ин-Вак».

Эпидемиологический эффект наступил после применения вакцины «Аваксим» (3 очага) через 18,23, 24 дня, вакцины «Хаврикс-1440» — через 41, вакцины «Геп-А-ин-Вак» - через 72.

Среди привитых вакциной «Аваксим» все заболевшие ГА были выявлены в инкубационный период. После использования вакцины «Хаврикс-1440» 8% заболели в срок, превышающий инкубационный период, после вакцины «Геп-А-ин-Вак» — 62%.

В 2001 г. в пунктах временной дислокации воинских частей СКО в ЧР на фоне неудовлетворительного санитарного состояния территории в районах их размещения было зарегистрировано 2 эпидемических очага ГА в невакцинированных против ГА коллективах. После использования вакцины «Аваксим» эпидемиологический эффект наступил к 7-му и 10-му дню.

В 1995-1996 гг. во время боевых действий в ЧР среди заболевших ГА 17% составля ли военнослужащие, проходящие службу по контракту (время их пребывания в ЧР не превышало 30—60 суг в год). По окончании формирования соединения, где военнослужащие, проходящие службу по контракту, находятся 2 года и более, их удельный вес среди заболевших ГА достиг 36%. Поэтому с 2001 г. этот контингент начал иммунизироваться вакциной «Аваксим» с введением бустерной дозы. Уже через год количество заболевших ГА уменьшилось в 13 раз, а больные ГА среди ревакцинированных не регистрируются.

Развитие плановой селективной вакцинопрофилактики в СКО нашло свое продолжение в 2002 г. после внедрения в практику ИФА и скрининга нового пополнения, прибывшего из районов с гипо- и гиперэндемичным типом заболеваемости ГА.

ВЫВОДЫ

1. Стратегия вакцинопрофилакгики ТА, принятая во внутренних войсках МВД РФ, и тактика ее реализации позволяют регулировать эпидемический процесс. На уровень заболеваемости военнослужащих ГА при проведении контртеррористических мероприятий в ЧР в СКО влияют плохое санитарно-гигиеническое состояние территории в районах дислокации воинских частей, объектов жизнеобеспечения и недостаточность финансирования программы вакцинопрофилакгики.

2. Плановую однократную иммунизацию против ГА военнослужащих, проходящих службу по призыву, в пунктах постоянной дислокации части целесообразно проводить вакциной «Аваксим», так как длительность ее защиты составляет не менее 2 лет.

3. Короткие сроки выработки антител в защитных титрах позволяют считать «Аваксим» вакциной выбора при ликвидации эпидемического очага ГА

4. Плановая двукратная иммунизация вакциной «Аваксим» военнослужащих, проходящих службу по контракту, и однократная, проходящих службу по призыву, позволит ликвидировать заболеваемость ГА в пунктах постоянной дислокации воинских частей СКО в ЧР.

5. Требуется дальнейшее исследование эпидемического процесса ГА среди военнослужащих в иммунизированных коллективах, дислоцированных в хронических очагах ГА, и скрининг нового пополнения, прибывающего на комплектование войск из районов с гипо- и гиперэндемичным типом заболеваемости ГА

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» sanofi pasteur