Справочник »» Подробно о лекарствах »» sanofi pasteur
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВАКЦИН ПРОТИВ ГЕПАТИТА А В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ РЕГИОНЕ

П.И. Огарков1, профессор, докт. мед. наук, полковник медицинской службы
В.У. Демидович2, полковник медицинской службы

1 - Российская Военно-медицинская академия, Санкт-Петербург
2 - Центр Госсанэпиднадзора Дальневосточного военного округа Министерства обороны РФ, Хабаровск

Актуальность вирусных гепатитов (ВГ) для России очевидна, что зафиксировано на государственном уровне в решении специальной коллегии Минздрава, посвященной этой проблеме: "...заболеваемость вирусными гепатитами трансформировалась из медицинской проблемы в социальную и представляет реальную угрозу для национальной безопасности страны... ". Высока военно-эпидемиологическая и социально-экономическая значимость вирусных гепатитов и для Вооруженных Сил РФ, причем актуальность этой группы инфекций различна в мирное время и в условиях ведения боевых действий.

В течение последнего десятилетия острые ВГ устойчиво занимали четвертое- пятое место в структуре всей инфекционной патологии военнослужащих Российской армии (после гриппа и ОРЗ, ангин, шигеллезов и других острых кишечных инфекций), и их доля составляла от 0,9% (1992) до 2,5% (2001). Во время вооруженных конфликтов, локальных и крупномасштабных войн значение острых вирусных гепатитов резко возрастает, что позволило отнести их к категории так называемых инфекций военного времени. Так в период войны в Афганистане острые ВГ занимали первое место, и их удельный вес составлял от 28,2% (1985) до 50,5% (1989) в структуре инфекционной заболеваемости военнослужащих ограниченного контингента советских войск [1]. Возникали даже ситуации, когда сроки плановых боевых операций переносились из-за потери боеспособности отдельных частей и подразделений вследствие широкого распространения в них острых ВГ. Схожая структура инфекционной патологии [4] имела место среди военнослужащих объединенной группировки войск МО РФ в Чеченской Республике (1995) - острые вирусные гепатиты составляли более половины всех инфекций (53,2%), существенно опережая шигеллезы (23,7%) и энтероколиты (18,1%).

В этиологической структуре острых ВГ в настоящее время преобладает вирусный гепатит А (ГА), составляющий [3] более двух третей гепатитов в различных регионах России (63,9-64,9%) в условиях повседневной деятельности личного состава и достигающий 86,1% (а по некоторым воинским частям - до 100%) при ведении боевых действий (Чечня, Афганистан).

Завершая оценку значимости острых вирусных гепатитов в целом и гепатита А в частности, следует подчеркнуть, что по расчетным данным (показатель неэффективности использования личного состава), в последнее время (1999- 2001 гг.) около 300-700 военнослужащих ежедневно в течение года не участвуют в боевой подготовке по причине заболевания ГА. Экономический ущерб от этой инфекции в целом по ВС РФ ежегодно превышает 60 млн. рублей (расчеты произведены по методике профессора И.Л. Шаханиной в ценах на декабрь 2000 г.).

В многолетней динамике заболеваемости ГА военнослужащих ВС РФ четко выделяются три периода: а) до конца 70-х годов - стабилизация эпидемического процесса на относительно низком уровне; б) 80-е годы - резкий подъем (в 10-15 раз) с последующим спадом заболеваемости; в) 90-е годы - относительная стабилизация на достаточно высоком уровне (2-4‰) с нерегулярными подъемами заболеваемости (до 6-7‰).

рис. 1 Многолетняя динамика заболеваемости вирусным гепатитом А военнослужащих дальневосточного региона
В Дальневосточном регионе общий характер многолетней динамики заболеваемости ГА схож с таковым в целом по ВС РФ, но более выражен по интенсивности. Максимальный уровень заболеваемости ГА после активизации эпидемического процесса в конце 70-х годов зарегистрирован в 1982 году (48,8‰). К началу 90-х годов на Дальнем Востоке заболеваемость военнослужащих снизилась и стабилизировалась на уровне 1,4-2,2‰. С середины 90-х годов по настоящее время наметилась тенденция к росту со средним ежегодным темпом прироста около 17% (Рис. 1).

В годовой динамике заболеваемости ГА военнослужащих дальневосточного региона наблюдается выраженный осенне-зимний сезонный подъем с пиком в октябре и менее интенсивное превышение верхнего предела круглогодичной заболеваемости в первые весенние месяцы. Данная помесячная динамика заболеваемости характерна в целом для ВС РФ. Ведущей причиной вспышечной и в значительной степени сезонной заболеваемости ГА является употребление личным составом недоброкачественной питьевой воды, а также использование ее для мытья столовой посуды. Влияние водного фактора в передаче вируса ГА наиболее значимо в гарнизонах Уссурийск и Бикин.

Абсолютное большинство военных городков Дальнего Востока имеют старые водопроводные и канализационные сети, проложенные 30 и более лет назад; часто из-за ветхости труб возникают прорывы. Дискретная подача воды потребителям, постоянные отключения электроэнергии ведут к подсосу сточных вод в системы водоснабжения, о чем свидетельствуют результаты санитарно-микробиологических, в том числе санитарно-вирусологических исследований проб питьевой воды в казармах (ежегодно от 13% до 27% проб воды нестандартны по физико-химическим и микробиологическим показателям).

Целью настоящего исследования была оценка эпидемиологической эффективности вакцинации против гепатита А по эпидемическим показаниям военнослужащих в условиях эпидемиологического неблагополучия по этой инфекции.

Материалы и методы. В 2001 году для нормализации эпидемической ситуации по ГА в наиболее неблагополучных военных городках (Бикин, Красная Речка), где регистрировалась высокая заболеваемость ГА, медицинской службой Дальневосточного военного округа была закуплена вакцина "Аваксим" (Авентис Пастер, Франция) в количестве 2026 доз. Кроме того, центром была поставлена вакцина "Хаврикс" (ГлаксоCмитКляйн, Бельгия) - 4680 доз. Всего было привито более 6000 человек. Вакцинация проводилась на фоне хронической заболеваемости ГА.

В одной дозе вакцины "Аваксим" (0,5 мл) содержится 160 антигенных единиц (по стандарту радиоиммунного анализа) инактивированного вируса гепатита А штамма GBM. Вакцина "Хаврикс" в одной дозе (1,0 мл) содержит 1440 антигенных единиц (по стандарту иммуноферментного анализа) инактивированного вируса гепатита А штамма HM 175.

Вакцины "Аваксим" и "Хаврикс" вводились однократно внутримышечно в область дельтовидной мышцы в дозе 0,5 мл и 1,0 мл, в соответствии с инструкциями по их применению.

В каждой воинской части были оставлены контрольные группы военнослужащих, которым вакцина не вводилась. Охват профилактическими прививками для вакцины "Аваксим" колебался от 61% до 68%, для вакцины "Хаврикс" - от 57% до 97%. Общее количество непривитых составило более 4000 человек.

Наблюдение за привитыми осуществлялось в течение 7 месяцев для вакцины "Аваксим". В группе привитых "Хавриксом" наблюдение проводилось в течение 3 месяцев.

Коэффициент эпидемиологической эффективности Е определялся по формуле Е = 100(b-a) / b (%), где: а - заболеваемость среди лиц, получивших препарат; b - заболеваемость среди лиц, не получивших препарат.

Индекс эпидемиологической эффективности К рассчитывался по формуле K=b/a.

Статистический анализ проводился с применением критерия x2 с поправкой Йейтса для таблиц сопряженности 2*2 и поправкой Бонферрони для множественных сравнений.

Заболеваемость вирусным гепатитом А военнослужащих, не привитых и привитых различными препаратами

Группы военнослужащих

Количество случаев заболевания  

Показатель заболеваемости (%)    Достоверность
(абс.)   Из них 14 дней после вакцинации
Аваксим 2026 5 0 2,47 p < 0,0001
Хаврикс 4680 75 49 16,03 p < 0,05
Привитые всего 6706 80 49 11,93 p < 0,0001
Непривитые 4865 115 - 23,64  

Результаты и обсуждение. Вакцинация показала свою эффективность в снижении заболеваемости гепатитом А (Рис. 2). Среди привитых (в целом по результатам применения двух вакцин) заболеваемость ГА была в 1,98 раза ниже, чем у непривитых (x2 =38,91, р<0,0001).

Как в группе привитых вакциной "Аваксим", так и среди военнослужащих, иммунизированных "Хавриксом", заболеваемость была достоверно ниже, чем у непривитых (x2 =36,24, р<0,0001 и x2 =46,7, р<0,05 соответственно). Необходимо отметить, что среди привитых "Аваксимом" заболеваемость ГА была значимо ниже, чем после прививки вакциной сравнения (x2 =20,91, р<0,0001).

Коэффициент эпидемиологической эффективности вакцины "Аваксим" составил 89,6%. Иммунизация личного состава вакциной "Хаврикс" на фоне эпидемиологического неблагополучия по ГА в воинских частях желаемого результата не принесла: применение вакцины "Хаврикс" позволило снизить заболеваемость ГА лишь на 32,2%. Соответственно, индексы эффективности (кратность снижения заболеваемости у привитых по сравнению с непривитыми) составили для "Аваксима" - 9,6, а для "Хаврикса" - 1,5 (Рис. 3).

Сравнительная характеристика эпидемиологической эффективности вакцин против гепатита А

Вакцинный
препарат

Индекс
эффективности, К

Коэффициент
эффективности, Е

Аваксим 9,6 89,6%
Хаврикс 1,5 32,2%
Обе вакцины 1,98 49,5%

Привлекает внимание и тот факт, что спустя две недели после введения вакцины "Аваксим" никто из привитых не заболел, тогда как после иммунизации вакциной "Хаврикс" общее количество заболевших в эти же сроки составило 49 военнослужащих. Последний случай заболевания военнослужащего, привитого "Хавриксом", пришелся на 59-й день после прививки. Полученные результаты подтверждают опубликованные ранее данные о большей скорости прироста титра анти-ГА у привитых вакциной "Аваксим" по сравнению с вакциной "Хаврикс" [2, 5-8].

Следует отметить, что в других гарнизонах, где вакцинация проводилась на фоне спорадических случаев ГА (в основном в результате заноса инфекции), заболеваний после прививок любой из вакцин не возникало.

Выводы

1. Коэффициент и индекс эпидемиологической эффективности после однократной прививки с использованием вакцины "Аваксим" составляют соответственно 89,6% и 9,6, что значительно выше, чем у вакцины "Хаврикс" (32,2% и 1,5).

2. В условиях эпидемиологического неблагополучия однократное введение вакцины "Аваксим" прекращает заболевания уже через две недели, тогда как применение вакцины "Хаврикс" не позволяет прекратить случаи заболевания до 59-го дня после однократной прививки.

3. Вакцина "Аваксим" может применяться не только с профилактической целью, но и по эпидемическим показаниям для локализации и ликвидации эпидемических очагов ГА.

Список литературы

1. Корольков В.Ф., Огарков П.И., Мандрик В.А. Эпидемиологические особенности и основные направления профилактики кишечных антропонозов среди ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан // Опыт организации и проведения профилактических мероприятий в войсках в условиях жаркого климата: Труды ВМедА. - СПб, 1994. - Т.234. - С.15-21.
2. Мельниченко П.И., Музыченко Ф.В., Эсауленко Н.Б., Деменев В.И.,
Подлесный И.В. Опыт профилактики вирусного гепатита А в войсках Северо- Кавказского военного округа // Военно-медицинский журнал. 2001.- Т.322, №6. - С.49-53.
3. Огарков П.И. Эпидемиология вирусных гепатитов А, В, С, Д, Е и обоснование совершенствования мероприятий по их профилактике в войсках: Дисс... д-ра мед. наук. - СПб, 1996. - 409 с.
4. Огарков П.И., Малышев В.В., Цуциев С.А., Михайлов Н.В. Эпидемиологическая характеристика и лабораторная диагностика вирусных гепатитов в федеральных войсках на территории Чеченской республики. - Военно-медицинский журнал. - 1996. - Т.317, №8. - С.48-55.
5. Рихтер В.В., Васильев О.Г., Артюков Р.М., Шаханина И.Л. Опыт вакцинопрофилактики в эпидемических очагах вирусного гепатита А // Военно-медицинский журнал. - 2001. - Т.322, №8. - С.61-64.
6. Шумилов В.И., Шевцов В.А., Лобастов С.П., Матеров А.М., Варданян Н.В., Николаева Е.И. Опыт изучения антигенной активности инактивированных вакцин против гепатита А // Военно-медицинский журнал. - 2001. - Т.322, №12. - С.52-55.
7. Zuckerman J., Peyron F., Wallon M. et all. Comparison of the safety and immunogenicity of two inactivated hepatitis A vaccines // Advances in therapy. - 1997.- V.14, No.3. - P.116-124.
8. Zuckerman J., Kirkpatrick T., Huang M. Immunogenicity and reactogenicity of Avaxim (160 AU) as compared with Havrix (1440 EL.U) as a booster following primary immunization with Havrix (1440 EL.U) against hepatitis A // J. Travel Med. - 1998. - No.5. - P.18-22.

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА ГЕПАТИТА А
В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ


Сборник докладов сателлитного симпозиума в рамках VIII съезда РОЭМП март, 2002

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» sanofi pasteur