Справочник »» Подробно о лекарствах »» Teva »» Кардиология
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Применение препаратов нифедипина и бета-блокаторов в кардиологической практике
Сборник докладов симпозиума
IКонгресс Ассоциации Кардиологов СНГ

Терапевтическая эффективность кардиоселективного бета-адреноблокатора КОРДАНУМ® 100 у больных гипертонической болезнью в сочетании с ишемической болезнью сердца

О.A. Хрусталев, М.Е. Можейко, В.Г. Герасимов, Л.Ю. Галимская, Е.А. Рябихин, О.С. Патрунова, Н.В. Конопляник
Ярославская медицинская академия, областной госпиталь ветеранов войн

Корданум® (талинолол) относится к селективным бета-1-адреноблокаторам без внутренней симпатомиметической активности, что делает его препаратом выбора у больных ишемической болезнью сердца (ИБС), артериальной гипертензией, нарушением сердечного ритма [1,3,5,6]. Селективность талинолола к бета-адренорецепторам (фактор 20) превосходит атенолол (фактор 13) и сопоставима с селективностью метопролола (фактор 15-20), что позволяет рассчитывать на отсутствие блокирующего влияния талинолола на бета-2-адренорецепторы при назначении терапевтических доз препарата (50 - 300 мг/сутки) [7,9]. В последние годы появились новые формы талинолола, в частности, Корданум® 100, обеспечивающие более выраженный клинический и гемодинамический эффекты [6,9].

Достоинством Корданума® 100 как антигипертензивного и антиангинального средства является длительный период полураспада в плазме (11,9±2,4 часа), что обеспечивает его пролонгированный терапевтический эффект в течение 24 часов [8,9].

Целью исследования явилась комплексная клинико-гемодинамическая оценка курсового назначения Корданума®100 на показатели артериального давления, центральной и внутрисердечной гемодинамики, нарушения сердечного ритма, бронхиальную проходимость, липидный обмен, толерантность к физической нагрузке и показатели качества жизни у больных ишемической болезнью сердца в сочетании с гипертонической болезнью.

Материал и методы исследования

Исследования проводились у 25 больных гипертонической болезнью II стадии в сочетании с ИБС (стенокардия напряжения, функциональный класс II-III). Средний возраст больных составил 60,3±1,8 лет. У 5 больных в анамнезе был инфаркт миокарда. До начала терапии в течение контрольного периода 7 дней отменялись все гипотензивные и вазоактивные препараты, сердечные гликозиды, диуретики, за исключением нитроглицерина и, при необходимости, гипотиазида.

После определения исходных данных больным назначали Корданум® 100 в дозе 100 мг утром 1 раз в день. Повторную оценку клинико-гемодинамических показателей проводили через 24 часа, в конце курса стационарного лечения на 20 день и на амбулаторном этапе лечения через 3 месяца. Помимо общепринятых клинических методов исследование включало в себя эхокардиографическое определение параметров центральной и внутрисердечной гемодинамики - ударного (УИ) и сердечного индексов (СИ), фракции изгнания (ФИ), массы миокарда левого желудочка (ММЛЖ) на эхокардиографе "Fukuda" (Япония)" по общепринятой методике, суточное кардиомониторирование ЭКГ и артериального давления с помощью кардиомониторной системы "Schiller MT-7" (Щвейцария), велоэргометрическую нагрузку по протоколу Naughton с определением продолжительности и мощности физической нагрузки, частоты нарушений ритма сердца на высоте нагрузки на велоэргометре "Ритм" (Россия), исследование функций внешнего дыхания и пневмотахометрию с оценкой форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ), объемной фракции выдоха за 1 с (ОФВ1), скорости форсированного выдоха "Лапа-Медика" (Россия), показатели общего холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП) ("Lab-System SP-901 ТМ", Финляндия).

Кроме того, оценивали субъективную переносимость лечения препаратом Корданум® 100, количество таблеток нитроглицерина, используемого больным до и после назначения Корданума® 100, динамику числа приступов стенокардии, артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Результаты обработаны методами вариационной статистики с определением t-критерия Стьюдента и сравнения сопряженных пар с использованием пакета статистических программ "Statgraph" на персональном компьютере IBM PC/AT.

Результаты и обсуждение

Назначение Корданума® 100 больным со стабильной стенокардией в течение 20 дней оказывало выраженный антиангинальный эффект: число приступов стенокардии снизилось с 2,7±0,3 до 0,9±0,3 в неделю, то есть в 3 раза (р<0,01), количество потребляемого нитроглицерина - с 1,9±0,5 до 0,7±0,3 мг (р<0,05) - в 6,8 раза.

Спустя 3 месяца терапии частота приступов стенокардии снизилась в еще большей степени - до 0,4 ± 0,2 в неделю (р<0,01), потребление нитроглицерина -до 0,4 ± 0,1 мг/нед (р<0,01), т.е. соответственно в 2,7 и 4,8 раза, по сравнению с исходными данными. По данным суточного кардиомониторирования число эпизодов ишемической депрессии сегмента ST уменьшилось в 4 раза (Рис. 1).

Рис. 1.
Антиангинальное действие Корданума® 100

Под влиянием Корданума® 100 наблюдалось снижение систолического АД на 12,1 % через 24 часа (р < 0,02) и на 13,3 % после 20-дневного курсового лечения) (р<0,01), диастолического АД - соответственно на 7,1 % (р<0,05) и 14,3 % (р<0,01). Однократный утренний прием препарата, по данным суточного мониторирования АД, обеспечивал контроль за показателями систолического и диастолического давления на протяжении 24 часов.

Гипотензивное действие препарата сохранялось на протяжении всего периода лечения в течение 3 месяцев.

Частота сердечных сокращений уменьшилась на 7,1 % через 24 часа (р < 0,05) и соответственно, на 14,3 % и 19,0 % через 20 и 90 дней лечения (р < 0,01), что обеспечило более экономную работу сердца и уменьшение потребления кислорода миокардом (Рис. 2).

Рис. 2.
Динамика артериального давления и пульса при курсовом лечении Корданумом® 100

При суточном кардиомониторировании ЭКГ под влиянием лечения Корданумом® 100 отмечалось снижение частоты желудочковых экстрасистол в 10,5 раза (р<0,05); эпизодов синусовой тахикардии после лечения препаратом не наблюдалось (Рис. 3).

Рис. 3,
Антиаритмическое действие Корданума® 100

При проведении велоэргометрической пробы через 20 дней курсового лечения статистически достоверных изменений продолжительности и мощности нагрузки не отмечалось (Табл.1).

Таблица 1.
Влияние Корданума® 100 на продолжительность и мощность велоэргометрической нагрузки.

Показатель

Исходные данные

через 20 дней

через 90 дней

Продолжительность нагрузки, с

415±43

408±27

570153*

Мощность, Вт

81 ±8

79±7

108±8*

Примечание: * (р<0,05)

Спустя 3 месяца наблюдалось увеличение продолжительности физической нагрузки на 37,3% (р < 0,05), мощности последней ступени - на 33,3%.

Корданум® 100 не оказывал существенного кардиодепрессивного действия на сердечную мышцу, наблюдалась даже тенденция к увеличению фракции изгнания на 3,7% (р > 0,05) к концу курсового лечения, вероятно, за счет уменьшения сопротивления систолическому выбросу крови.

Важно отметить, что при применении препарата в указанных дозах (100 мг/сут) не наблюдалось ухудшения бронхиальной проходимости, что связано с отсутствием влияния Корданума®-100 на бета-2-адренорецепторы бронхов (в исследование были включены больные с отсутствием нарушений функции внешнего дыхания).

Курсовое лечение Корданумом® 100 не вызвало существенных изменений липидного спектра крови и содержания мочевой кислоты в плазме, что нередко наблюдается при назначении других бета-адреноблокаторов [2,4].

Оценка эффективности лечения Корданумом® 100 оказалась достаточно высокой как с точки зрения самих пациентов, так и со стороны лечащих врачей.

Субъективная переносимость терапии оказалась хорошей, у 1 больного наблюдалась слабость и головокружение в начале курса лечения, у 1 - аллергическая сыпь, исчезнувшая после временной отмены препарата.

Все больные завершили курс лечения Корданумом® 100 в условиях стационара и продолжили его на амбулаторном этапе наблюдения. (Табл.2).

Таблица 2,
Динамика субъективных признаков при курсовом лечении Корданумом®100

Признак

До лечения

После лечения

Головная боль

76%

32%

Головокружение

76%

40%

Загруженные боли

68%

8%

Перебои в сердце

48%

16%

Мышечная слабость

76%

16%

Ослабление внимания

52%

16%

Отсутствие энергии

60%

36%

Эмоциональные реакции

68%

60%

Тревога

40%

20%

Раздражительность

36%

24%

Приливы, потливость

48%

12%

Нарушение сна

28%

20%

Усталость после сна

40%

12%

Таким образом, селективный бета-1-адреноблокатор Корданум® 100 представляет собой высокоэффективное антиангинальное и антигипертензивное средство, позволяющее при утреннем приеме в дозе 100 мг 1 раз в день контролировать уровень АД, значительно снизить частоту приступов стенокардии и уменьшить потребление нитратов, расширить функциональные резервы сердца при физических нагрузках без неблагоприятного действия на сократимость миокарда и бронхиальную проходимость и липидный спектр при курсовом назначении у больных гипертонической болезнью в сочетании с ИБС.

Литература
1. Гасилин B.C., Сидоренко Б.А. Стенокардия. М. -1987, -240 с.
2. Кушаковский М.С. Новое влечении гипертонической болезни (эссенциальной гипертензии) в 90-х годах. Отказ от ступенчатого метода. "Новости медицины и фармации". 1994. -№ 3 - С. 3-8
3. Лоример А.Р. Терапевтическое лечение. В кн. "Стенокардия" (под ред. Д. Джулиана) М. - 1980. - с.249 -290
4. Справочник по клинической фармакологии сердечнососудистых лекарственных средств. Под ред. В.И. Метелицы. М., 1996
5. Терхаг Б. Новые аспекты фармакокинетики и клинической эффективности талинолола (Корданум®) - В кн. "Кардио-тропные препараты".-М., 1994 - с. 52-64
6. Шмодт Ю. Фармакокинетические и фармакодинамические свойства и клиническая эффективность талинолола (Корданум®) у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. В сб. докладов симпозиума "Применение препаратов нифедипина и бета-блокаторов в кардиологической практике". М., 1996, с. 28-30
7. Herrmann W.M. Hochdrucktherapie mil dem Betablocker Talinolol -Einmal taglich 100 mg genugen. Munch, med. Wschr., MMW Letter, April 1994
8. Jahn P., Weisser K., Palm D. Rezeptorbindungsverhalten von R,S-Talinolol und seinen beiden Enantiomeren an beta-1 und beta-2 Adrenorezeptoren in Plasma und Puffer in vitro. Interne Doku-mentation, 1994
9. Wellstein A., Palm D., Belz G.G. Affinitat und Selektivitat von beta-Adrenorezeptor- Antagonisten in vitro. Cardiovasc. Pharmacol. 8 (Suppl.), S. 42 - 47 (1986)


Плива - Кардиология

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Teva »» Кардиология