Справочник »» Подробно о лекарствах »» Акрихин »» Дерматология
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К НАРУЖНОМУ ЛЕЧЕНИЮ ХРОНИЧЕСКИХ АЛЛЕРГОДЕРМАТОЗОВ

Данилов С. И., Нечаева О.С.
Государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова, Санкт Петербург

Представлены собственные данные о проведенном исследовании клинической эффективности и переносимости препарата для наружного применения - мази Пантодерм при лечении атопического дерматита и экземы.

Хронические аллергодерматозы - атопический дерматит (АД) и экзема это воспалительные заболевания кожи, которые могут оказывать существенное влияние на качество жизни пациентов, с учетом их нередкой локализации на открытых участках кожного покрова, выраженный зуд и непредсказуемое, рецидивирующее течение 1-3. Развитие этих заболеваний носит мультифакторный характер и обусловливает необходимость комплексного подхода к проведению терапевтических мероприятий, включающих системную и местную медикаментозную терапию, контроль основных триггерных факторов и осуществление реабилитационных мер [4-8]. Традиционно в состав общей медикаментозной терапии входят антигистаминные препараты и мембраностабилизаторы, средства, улучшающие микроциркуляцию и восстанавливающие функцию желудочно-кишечного тракта, витаминотерапия, психотропные средства [1,4,9,10]. При наличии признаков вторичной иммунной недостаточности используются иммуномодуляторы - тимоген, полиоксидоний, ликопид и др. [11]. При лечении тяжело протекающих форм - эритродермической формы АД и экземы, прибегают к применению иммуносупрессантов: системные стероиды, циклоспорин А, тимодепрессин и др. [1,10,11]. Существенное место в терапии АД и экземы занимает наружное лечение.

Согласно современным представлениям воспалительная реакция при АД связана с преобладанием активности Th2 лимфоцитов, что сопровождается повышением уровней ИЛ-4, ИЛ-5 и общего IgE. При этом ингибируется продукция Y -интерферона и угнетается иммунный ответ по Th1- типу. ИЛ- 4 также стимулирует экспрессию сосудистых молекул адгезии - 1, которые инициируют миграцию эозинофилов и моноцитов с формированием воспалительного инфильтрата на стадии хронического воспаления. Нарушение дифференцировки и цитокинового профиля Т-лимфоцитов также повышает частоту развития вторичных инфекционных (бактериальных, грибковых и вирусных) осложнений [12,13].

С учетом иммунной основы и клинического течения хронических аллергодерматозов, основными целями наружной терапии являются подавление признаков воспаления, уменьшение сухости кожи, профилактика и устранение вторичной инфекции, восстановление поврежденного эпидермиса и улучшение его барьерных свойств [14]. Противовоспалительным эффектом обладают наружные стероиды и ингибиторы кальциневрина. Глюкокортикостероиды (ГКС) при наружном использовании воздействуют на три основных механизма аллергического воспаления: высвобождение медиаторов воспаления, миграцию клеток и их пролиферацию. Терапию следует начинать с применения сильных ГКС, использовать их короткими курсами, а в дальнейшем переходить на слабые ГКС. При развитии вторичных инфекционных осложнений целесообразно применять комбинированные препараты, содержащие местные ГКС антибиотики и противогрибковые средства. После ликвидации островоспалительных явлений следует этап поддерживающей негормональной наружной терапии, что помогает улучшить регенерацию поврежденного эпидермиса, устранить сухость кожи.

Было проведено изучение клинической эффективности и переносимости препарата Пантодерм® в дерматологической практике для наружного лечения хронических алллергодерматозов - АД и экземы. Пантодерм® (Panthoderm) это мазь для наружного применения, 1 г мази содержит активное вещество дексапантенол (50 мг), вспомогательные вещества вазелин, вазелиновое масло, миндальное масло, воск белый, ланолин безводный, цетостеариловый спирт, ланолиновые спирты, воду. Пантодерм® является стимулятором регенерации тканей, оказывает регенерирующее, метаболическое и слабое противовоспалительное действие. При местном применении дексапантенол быстро всасывается кожей и образует в организме активный метаболит - пантотеновую кислоту, которая связывается с белками плазмы (бета - глобулином и альбумином).

Пантотеновая кислота является составной частью кофермента-А, который катализирует в организме ацетилирование, участвует практически во всех метаболических процессах: цикл трикарбоновых кислот, обмен углеводов, жиров и жирных кислот, фосфолипидов, белков и др. Кофермент А обеспечивает так же образование кортикостероидов, ацетилирование холина, стимулирует регенерацию кожи, слизистых оболочек, ускоряет митоз и увеличивает прочность коллагеновых волокон.

Под наблюдением находилось 30 пациентов (15 женщин и 15 мужчин) с хроническими аллергодерматозами в возрасте 15 - 78 лет. АД страдали 14 пациентов, экземой - 16, из них у 7 наблюдалась истинная экзема, у 9 микробная. Давность заболевания составила от 2 до 65 лет, причем наибольший удельный вес (52%) составила группа больных с давностью заболевания более 15 лет.

Для оценки тяжести течения АД и экземы использовалась шкала SCORAD (Scoring Atopic Dermatitis, англ), которая основана на объективных (интенсивность и распространенность кожных поражений) и субъективных (интенсивность дневного кожного зуда и нарушения сна) критериях В группе исследуемых пациентов индекс SCORAD составил в среднем 59,7 баллов (минимум - 36,7; максимум 82,7), что соответствовало средней и тяжелой степени течения заболевания (табл. 1).

Таблица 1. Распределение больных аллергодерматозами в зависимости от значения коэффициента SCORAD

Группы больных Степень тяжести заболевания (баллы) Среднее значение SCORAD (баллы) Количество больных
1 Средняя (20 - 40) 37,6 2
2 Тяжелая (40 - 70) 59,3 24
3 Максимально тяжелая (70 -103) 78,9 4
Итого - - 30

Для анализа субъективного психосоциального состояния пациентов применялась методика оценки качества жизни с использованием опросника «Дерматологический индекс качества жизни» - адаптированной версии анкеты “Dermatology Life Quality Index”(Finlay, 1994). Перед началом исследования показателий качества жизни в обследуемой группе больных колебались от 11 до 21 баллов, в среднем составляя 15,6 балла, что соответствовало средней и высокой степени влияния заболевания на качество жизни пациентов. Дополнительно учитывались данные о переносимости наружного лекарственного средства, больные также оценивали основные характеристики препарата (консистенцию, скорость впитывания, запах, окрашивающие свойства).

Сроки динамического наблюдения каждого пациента составляли 4 недели. Клинические осмотры проводились трижды - перед началом исследования, на 14 и 28 дни наблюдения. Анкетирование пациентов производилось перед началом и на момент окончания исследования. Всем пациентам рекомендовалось ежедневное, минимум двукратное (в течение дня) использование мази Пантодерм® до исчезновения основных клинических симптомов заболевания, но не менее 10 дней.

На 14-й день использования мази Пантодерм® у 24 больных с тяжелым течением заболевания кожный процесс характеризовался заметным уменьшением воспалительных явлений. Признаки сухости и шелушения кожи регрессировали более чем у 64% пациентов. Интенсивность кожного зуда существенно снизилась у трети больных. Началась эпителизация экскориаций и поверхностных трещин в зонах выраженной инфильтрации кожи. На момент окончания наблюдения клиническая ремиссия наблюдалась у 13 больных, значительное улучшение у 7, при этом сохранялись легкая лихенификация кожи, умеренная сухость или мелкопластинчатое шелушение в очагах поражения. Улучшение кожного процесса было отмечено у 4-х пациентов, у которых на 28 день оставалась умеренная инфильтрация и лихенификация кожи.

В группе больных со средней тяжестью течения заболеваний на 28 день использования мази Пантодерм® у всех исследуемых наблюдалась клиническая ремиссия. У 4-х пациентов с максимально тяжелым течением дерматоза отмечалось значительное улучшение (2) и улучшение (2), что характеризовалось сохранением легкой и умеренной инфильтрации и лихенификации кожи, а также слабовыраженного зуда и мелко пластинчатого шелушения (табл. 2).

Таблица 2. Клиническая эффективность мази Пантодерм® при лечении хронических аллергодерматозов

Клиническая эффективность Степень тяжести заболевания Всего больных
Средняя Тяжелая Максимально тяжелая
Клиническая ремиссия 2 13 - 15
Значительное улучшение - 7 2 9
Улучшение - 4 2 6
Без эффекта - - - -
Ухудшение - - - -
Всего больных 2 24 4 30

В результате проведенного исследования было отмечено снижение показателя шкалы SCORAD на 66,3% от среднего исходного, границы показателя на момент окончания исследования составили от 22,1 до 43,2 баллов, что соответствует значительному улучшению (рис.1). Показатели качества жизни редуцировали на 63,8% и составляли в среднем 5,8 баллов, что указывало на высокую степень влияния проводимой терапии на качество жизни пациентов (рис. 2).

Данные о переносимости наружного препарата показали отличную или хорошую переносимость в 94% случаев. При субъективной оценке основных характеристик препарата пациентами, было отмечено, что 98% пациентов определяли консистенцию препарата как легкую, 97% указали на быструю скорость впитывания средства и 98% пациентов отметили полное отсутствие запаха и окрашивающих свойств препарата. Таким образом, современные подходы к лечению хронических аллергодерматозов (АД и экземы) должны носить комплексный характер, целесообразно прибегать к проведению многокомпонентной терапии. Наружная терапия АД и экземы способна не только справиться с островоспалительными явлениями, но и закрепить результаты лечения путем проведения поддерживающих курсов. Исследования мази Пантодерм® в составе терапии хронических аллергодерматозов показали его высокую клиническую эффективность и хорошую переносимость, что позволяет рекомендовать препарат для использования в дерматологической практике для наружного лечения атопического дерматита и экземы.

Выводы
1. Лекарственное средство для наружного применения - мазь Пантодерм® показало высокую клиническую эффективность при лечении хронических аллергодерматозов - атопического дерматита и экземы.
2. Использование мази Пантодерм® для лечения атопического дерматита и экземы оказывает значительное влияние на показатели качества жизни пациентов в процессе терапии.
3. Мазь Пантодерм® характеризуется пациентами, как препарат с отсутствием окрашивающих свойств и запаха, а также приятной консистенцией и высокой скоростью впитывания.
4. Переносимость мази Пантодерм® пациентами была отличной и хорошей.

Литература:
1. Короткий НГ, Тихомиров АА, Таганов АВ, Каражас МВ. Современные аспекты этиологии, патогенеза, клиники и фармакотерапии атопического дерматита. Лечащий врач. 2000;10: 42-47
2. Anderson RT, Rajagopalan R. Effects of Allergic Dermatosis on heal-related quality of life. Curr Allergy Asthma Rep. 2001; 1:309-15
3. Larsen FS, Hanifin JM. Epidemiology of atopic dermatitis. Immunol Allergy Clinics NA. 2002; 22:1-25
4. Скрипкин ЮК, Федоров СМ, Адо ВА, Селисский ГД, Кубанова АА, Кулагин ВИ. Атопический синдром. Вестн дерматол. 1995; 2:17-19
5. Halkjaer LB et al. Arch Dermatol. 2006; 142: 561-6
6. Meggitt SJ et al. Lancet. 2006; Mar 11; 367:839-46
7. Schultz Larsen F. Genetic epidemiology of atopic dermatitis. In: Atopic Dermatitis: The epidemiology, Causes and Prevention of Atopic Eczema. Eds. Williams HC. Cambridge University Press. Cambridge. 2000; 113-24
8. Vocks E, Busch R, Frohlich, et al. Influence of weather and climate on subjective symptom intensity in atopic eczema. Int J Biometerol. 2001; 45:27-33
9. Bender BG. Psychologic Dysfunction associated with atopic dermatitis. Immunol Allergy Clinics NA. 2002; 22:43-53
10. Leung DYM. Atopic dermatitis: new insight and opportunities for therapeutic intervention. J Allergy Clin Immunol. 2000; 105:860-76
11. Иммунодефицитные состояния (ред. В.С. Смирнов, И.С.Фрейдлин). СПб.: Фолиант. 2000: 568
12. Ayala A, Chung CS, Grutkoski PS, Song GY. Mechanisms of immune resolution. Care Med. 2003; 31(Suppl 8):171-179
13. Leung DYM. Immunopathogenesis of Atopic Dermatitis. Immunol Allergy Clinics NA. 2002; 22:73-90
14. Chamlin SL, Frieden IJ, Fowler A. et al. Ceramide-dominant, barrier-repair lipids improve childhood atopic dermatitis. Arch Dermatol. 2001; 137:1110-14

Дерматология

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Акрихин »» Дерматология