Справочник »» Подробно о лекарствах »» Акрихин »» Дерматология »» Микозорал
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Информация по клиническим испытаниям

Опыт применения мази Микозорал в терапии больных микозами кожи.

В.Б. Антонов, Л.П. Котрехова
Г. Санкт-Петербург.

По сводным статистическим данным не менее 25% всей человеческой популяции страдают микозами разной этиологии и локализации. Из всей совокупности больных, обращающихся к дерматологам в Санкт-Петербурге, до 40% составляют пациенты с грибковыми заболеваниями кожи и ее придатков. В Великобритании 2,7% населения страдают онихомикозом, это 15-40% всех заболеваний ногтей и 10-30% всех дерматофитозов. У 13% мужчин, 4,3% женщин Финляндии диагностирован онихомикоз [1,2]. У 30 -70% людей, носящих носки и обувь, т.е. у большей части современных людей, с кожи ног можно выделить грибковые клетки, каждая из которых способна быть родоначальницей многочисленного потомства - целой колонии клеток. Это определяет непреходящую актуальность поисков эффективных, безопасных, удобных в применении и доступных в ценовом отношении противогрибковых лекарственных средств.

В этом отношении азоловые производные заняли прочное место в практике лечения поверхностных и глубоких микозов. Одним из первых препаратов азолового ряда стал кетоконазол (низорал, ороназол). Он относится к производным имидазола и является первым полностью синтетическим противогрибковым препаратом. Кетоконазол тормозит синтез эргостерола, триглицеридов и фосфолипидов, необходимых для формирования мембраны грибов. В результате такого действия повышается проницаемость клеточной стенки грибов. Клетка теряет жидкую часть цитоплазмы. Это приводит к нарушению жизненно важных функций клетки, в том числе ее размножению. В зависимости от концентрации в тканях реализуется фунгистатическое или фунгицидное действие кетоконазола [3].

С 1980 года накоплен очень большой опыт его применения при грибковых заболеваниях внутренних органов, слизистых оболочек, кожи и ее придатков. Пока не было препаратов следующих поколений - флуконазола, итраконазола, тербинафина - кетоконазол с успехом применялся в капсулах в качестве препарата системного действия при висцеральных грибковых заболеваниях и дерматомикозах. Он практически вытеснил гризеофульвин в лечении онихомикозов. Но его внедрение не решило проблемы лечения онихомикозов по двум причинам. Первая - после его использования рецидивы заболевания наступали у 40% больных, и вторая - при длительном - многомесячном - применении у больных проявлялось его гепатотоксическое действие и угнетение андрогенной функции у мужчин. Так обстоит дело с пероральной формой препарата - капсулами. Оставаясь ценным препаратом для лечения висцеральных микозов, не требующих длительного применения, кетоконазол утратил свое значение в лечении дерматомикозов с появлением произвводных триазола (флуконазол и итраконазол) и тербинафина.

В настоящее время образованный специалист не должен назначать кетоконазол в капсулах с целью лечения дерматомикозов и онихомикозов. В то же время лекарственные формы кетоконазола для местного применения не потеряли своего значения. Обладая широким спектром противогрибкового действия (дрожжевые грибы, дерматомицеты и плесневые грибы), кетоконазол охватывает большинство возбудителей грибковых заболеваний кожи и слизистых оболочек. Поэтому известные врачам и больным наружные средства на основе кетоконазола - низорал-шампунь и крем низорал - занимают прочное положение на Российском аптечном рынке и в практике лечения грибковых поражений кожи. Понятно также стремление к получению новых лекарственных форм кетоконазола, не уступающих по эффективности существующим препаратам, но экономически менее обременительных для больных.

Мазь МИКОЗОРАЛ российской фирмы "Акрихин" появилась в продаже недавно, но уже успела завоевать симпатии дерматологов. Мазь (2% кетоконазол) выпускается в тубах по 15 г, рекомендуется для наружного применения при паховой эпидермофитии, микозах кистей и стоп, кандидозе кожи и отрубевидном лишае. В аптеках отпускается без рецепта врача. Рекомендуют нанесение мази на пораженную грибами и непосредственно к ней прилегающую кожу один-два раза в сутки в зависимости от тяжести поражения. Средняя продолжительность лечения при дерматомикозе гладкой кожи составляет 3-4 недели, при паховой эпидермофитии - 2-4 недели, при микозах стоп 4-6 недель, при кандидозе кожи - 2-3 недели, отрубевидном лишае - 2-3 недели, при себорейном дерматите - 2-4 недели. Широкий спектр действия (дрожжевые, плесневые грибы, дерматомицеты - роды Trichophyton, Epidermophyton, Microsporum, Malassezia) и высокая эффективность препарата при наружном применении позволяют рекомендовать микозорал для лечения больных разнообразными микозами кожи. В положительных качествах препарата мы убедились в ходе лечения им группы больных, результаты терапии приведены ниже.

Под наблюдением находилось 23 больных грибковыми заболеваниями кожи. Изолированное микотическое поражение кожи стоп и (или) кистей наблюдался у 8 больных. Сочетание микоза кожи стоп и онихомикоза имело место у 4 больных. Микоз кожи паховых складок был диагностирован у 5 больных. Кандидозное интертриго паховых складок, подмышечных впадин, складок кожи под молочными железами и под животом было выявлено у 6 больных. Диагнозы устанавливались на основании типичной клинической картины и верифицировались с помощью микроскопического и культурального методов исследований. Культура Trichophyton rubrum была выделена при исследовании кожных чешуек у 8 больных с поражением кожи кистей и (или) стоп. При исследовании кожных чешуек больных микозом паховых складок получена культура Epidermophyton inguinale. У всех больных кандидозным интертриго в результате проведенного исследования была выделена культура Candida albicans.

В качестве монотерапии микозорал был назначен всем пациентам с изолированным поражением кожи. Больным с сочетанным поражением кожи и ногтевых пластин микозорал назначался в комбинации с системными антимикотическими препаратами. Мазь микозорал наносилась на чистую кожу 1 раз в день в течение 10 - 14 дней. Положительный эффект отмечался уже на вторые сутки от начала применения препарата: значительно уменьшался зуд, гиперемия и шелушение кожи становились менее выраженными. В случаях поражения крупных складок кожи на третьи сутки полностью разрешались явления экссудации. Больные с выраженным гиперкератозом кожи стоп ощущали улучшение состояния кожи с первых аппликаций мази. Кожа становилась мягкой, эластичной, заживали трещины на участках гиперкератоза. Побочные явления не отмечались ни у одного больного. В качестве клинических примеров приводим два наблюдения.

Первое наблюдение.

Больной М., 68 лет, масса тела 91 кг при росте 172 см, обратился с жалобами на сильный зуд в паховых складках, покраснение и шелушение кожи на внутренних поверхностях верхних третей бедер и мошонки. При осмотре - симметричная эритема кожи паховых складок, участки покраснения отграничиваются от здоровой кожи воспалительным валиком с элементами шелушения. На основании клинических данных и результатов микологического исследования соскоба кожи (выделен Epidermophyton inguinale) установлен диагноз паховая эпидермофития. Сопутствующий диагноз: сахарный диабет, инсулинозависимая форма (получает 48 единиц инсулина в сутки), ожирение 2 степени по алиментарно-конституциональному типу, ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения.

Грибковое поражение паховых складок развивается в течение месяца на фоне компенсированного уровня глюкозы крови и практического отсутствия соматических жалоб в этот период. Заболевание больной связывает с посещением общественной бани. Сначала ощутил зуд кожи бедер и мошонки, затем заметил покраснение, отечность и шелушение кожи. С лечебной целью пытался использовать для мытья кожи хозяйственное мыло, присыпки тальком, но улучшения не наступало.

Было назначено следующее лечение: -этиотропная монотерапия мазью микозорал, рекомендовано наносить ее на пораженную кожу один раз в сутки; -аевит - по 1 драже три раза в день; -ксантинола никотинат в таблетках по 0,15 (1 таблетка) три раза в день после еды в течение 10 дней.

Зуд кожи прекратился на вторые сутки лечения, на третьи-четвертые сутки постепенно уменьшились, а затем исчезли явления эритемы и отека кожи. К десятым суткам восстановилось здоровое состояние кожи с умеренной пигментацией на участках поражения. Лечение мазью было продолжено до 20 дней. При повторном микологическом исследовании соскоба кожи возбудитель выделен не был.

Второе наблюдение.

Больная Ж., 45 лет, обратилась с жалобами на зуд кожи под молочными железами, развившийся после повторного применения антибактериальных антибиотиков широкого спектра действия по поводу обострения хронического бронхита, а затем хронического холецистита. По совету знакомых пыталась избавиться от зуда применением преднизолоновой мази. После двукратного нанесения мази зуд усилился. При осмотре - умеренная эритема кожи под молочными железами, ограниченная воспалительным валиком. При микроскопии соскоба - псевдомицелий и почкующиеся дрожжевые клетки. Дальнейшим микологическим исследованием идентифицирован Сandida albicans. Других участков поражения кожи и ее придатков не обнаружено.

Диагноз: кандидозное интертриго кожи под молочными железами.

Сопутствующий диагноз: хронический катаральный бронхит в фазе ремиссии, хронический холецистит в фазе ремиссии.

Назначено наружное лечение мазью микозорал. Рекомендовано нанесение мази на кожу под молочными железами один раз в сутки. Кроме того, больной продолжено лечение поливитаминами, адаптогенами, общее УФО кожи субэритемными дозами.

Под влиянием проводимой терапии зуд кожи прекратился на третьи сутки лечения, отек кожи, эритема и шелушение разрешились к десятому дню. Лечение продолжалось до 21 дня. По окончании лечения путем микологического исследования соскоба кожи возбудитель не был выделен.

Проведенные наблюдения позволяют сделать заключение, что мазь микозорал эффективна, безопасна, сравнительно экономична и может широко рекомендоваться в наружной терапии больных дерматомикозами.

Выводы.

Мазь микозорал - новая эффективная форма кетоконазола для наружного применения у больных дерматомикозами.

Мазь микозорал хорошо переносится больными, она не вызывает явлений раздражения кожи и неприятных ощущений у больных. Для назначения мази микозорал практически нет противопоказаний. В чрезвычайно редких случаях вероятная непереносимость отдельных компонентов мази может обусловить некоторые побочные эффекты, существенно не влияющие на общее состояние здоровья больного.

Мазь микозорал может применяться в амбулаторных и стационарных условиях, лечение мазью может осуществляться самими больными по назначению врача. Мазь удобна в применении, не пачкает белья, не оставляет видимых следов на коже.

Указатель литературы к статье В.Б.Антонова и Л.П.Котреховой "Опыт применения мази микозорал в терапии больных микозами кожи"

Литература:
1. Roberts D.T. Prevalens of dermatophyte onychomycosis in the United Kingdom: results of an omnibus survey.//Br.J.Dermatol. 1992. №126. P.23-27.
2. Hekkila H, Stubb S. The prevalens of onychomycosis in Finland. //Br.J.Dermatol.1995.№5. P.699-703.
3. Рукавишникова В.М. Микозы стоп. Москва МСД. 1999. 319с.

Дерматология

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Акрихин »» Дерматология »» Микозорал