Справочник »» Подробно о лекарствах »» Акрихин »» Дерматология »» Микозорал
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Информация по клиническим испытаниям

МИКОЗОРАЛ МАЗЬ (КЕТОКОНАЗОЛ) В ТЕРАПИИ МИКОЗОВ

И.А.Клеменова, И.С.Овчинникова, Г.А.Пантелеева, Г.Ю.Курников
Нижегородский научно-исследовательский кожно-венерологический институт МЗ РФ

В настоящее время грибковыми инфекциями кожи страдает значительная часть всего населения. При этом наиболее распространены микозы стоп [1,2]. Длительно протекающая грибковая инфекция приводит к сенсибилизации организма продуктами жизнедеятельности грибов, и как следствие, к поливалентной аллергии, лекарственной непереносимости, бактериальным и вирусным осложнениям. Все это значительно ухудшает качество жизни пациентов. В последние десятилетия созданы достаточно эффективные средства борьбы с микозами. К ним относятся препараты системного действия, а также средства для местного лечения микозов. Одно из перспективных - кетоконазол [3,4]. Отечественный препарат Микозорал содержит 2% кетоконазола (синтетическое производное имидазолдиаксолана, обладающее фунгицидным или микостатическим действием). Механизм противогрибкового действия препарата заключается в ингибировании синтеза эргостерола и изменении липидного состава мембраны грибов. Спектр его действия включает возбудителей микозов стоп, паховой эпидермофитии, кандидозов, отрубевидного лишая. Вспомогательными веществами, входящими в состав препарата являются пропиленгликоль, натрия КМЦ, касторовое масло, моноглицериды, эмульгатор, нипагин, дибунол, вода.

Нами проведено изучение переносимости и клинической эффективности препарата Микозорал при микозах кожи. Мазь Микозорал 2% наносили на пораженные участки кожи и прилегающие участки тонким слоем, слегка втирая, 1 раз в сутки.

Под наблюдением находились 30 пациентов, страдавших микозами кожи, в возрасте 18-56 лет с продолжительностью заболевания от 2 недель до 10 лет.

Мазь Микозорал использована в терапии 5 больных руброфитией гладкой кожи. У всех пациентов процесс носил распространенный характер. Патологические очаги в виде розовых с синюшным оттенком пятен огруглых очертаний, имеющих прерывистый валикообразный край, покрытых мелкими чешуйками, локализовались на коже туловища, верхних и нижних конечностей. Диагноз был подтвержден при микроскопии патологического материала. В процессе применения мази Микозорал полный регресс клинических проявлений руброфитии у 4 больных зафиксирован на 10-14 день, у 1 больного - на 17 день. На 14 день от начала лечения микроскопическое исследование подтвердило отсутствие грибов у 4 больных, на 20 день - у 1 больного.

Мазь Микозорал применялась у 6 больных отрубевидным лишаем. У всех пациентов до начала лечения на коже в области верхней части туловища имелись округлые желто-бурые, четко ограниченные пятна до 1 см в диаметре, сливавшиеся в обширные очаги. На поверхности пятен имелись отрубевидные чешуйки. Для подтверждения диагноза использовалась проба Бальцера и микроскопическое исследование. Под влиянием терапии Микозоралом клинические проявления регрессировали на 7-14 день от начала лечения. После лечения проба Бальцера была отрицательной у всех больных, микроскопически грибы не обнаруживались.

Под наблюдением находилось 12 больных кандидозом кожи (кандидозные паронихии, кандидозная экзема кистей рук). При наличии кандидозных паронихий у больных имелись отечность и гиперемия ногтевых валиков, а при кандидозной экземе дополнительно - эритема, пузырьки, шелушение. Диагноз подтверждался микроскопическим исследованием. В процессе лечения Микозоралом в среднем на 7 день отмечалось прекращение экссудативных явлений, уменьшение яркости эритемы, прекращение или значительное уменьшение зуда.

Микозорал использован у 1 больной микроспорией гладкой кожи. До начала лечения у пациентки имелись округлые эритематозно-сквамозные очаги без поражения пушковых волос в области плеча и шеи. Диагноз был подтвержден результатами микроскопии патологического материала. Через 5 дней от начала использования Микозорала эритема в очагах значительно побледнела, шелушение отсутствовало. К десятому дню высыпания полностью регрессировали. Больная была выписана на 14 день от начала лечения после трех отрицательных анализов на грибы.

Микозорал использован у 6 больных с руброфитией стоп. До начала лечения у всех больных имелась эритема на подошвах, муковидное шелушение, сухость и усиление кожного рисунка. Больные жаловались на зуд. Диагноз микотического поражения был подтвержден при микроскопии материала с очагов. На фоне лечения прекращение зуда отмечено на 5-8 день. Через 15-24 дней лечения отмечено исчезновение клинических проявлений заболевания и отсутствие грибов при микроскопии.

Таким образом, препарат Микозорал зарекомендовал себя эффективным средством лечения микозов кожи.

Таблица 1
Сроки регресса клинических проявлений в процессе терапии мазью Микозорал

Диагноз Сроки исчезновения клинических проявлений и элиминации грибов
Руброфития гладкой кожи 10-20 дней
Руброфития стоп 15-24 дней
Микроспория гладкой кожи 14 дней
Кандидозная паронихия 14-20 дней
Отрубевидный лишай 7-14 дней

Случаев возникновения побочных эффектов при применении Микозорала не наблюдалось. Каких-либо неприятных ощущений при нанесении мази Микозорал больные не замечали. Все пациенты отмечали хорошие органолептические свойства препарата, удобство в использовании. Мазь Микозорал быстро впитывалась при нанесении на кожу, не загрязняла одежду.

Таким образом, по результатам проведенного исследования можно констатировать:
1. Препарат Микозорал в виде 2% мази является эффективным средством для лечения микозов кожи, а именно, руброфитии стоп, руброфитии гладкой кожи, микроспории, кандидозных паронихий. Рекомендуемая продолжительность применения Микозорала при руброфитиии гладкой кожи - 2-4 недели, при отрубевидном лишае - 2-3 недели, при микроспории гладкой кожи - 3-4 недели, при руброфитии стоп - до 4 недель, при кандидозных паронихиях - 3 недели.
2. Исчезновение клинических проявлений микозов кожи было подтверждено отсутствием грибов при микроскопическом исследовании.
3. Мазь Микозорал хорошо переносилась больными, не было выявлено побочных эффектов во время лечения Микозоралом. При нанесении на кожу Микозорал быстро впитывался, не загрязняя одежду.

Литература:
1. Степанова Ж.В. Грибковые заболевания. Consilium medicum. 1999;4:168-171.
2. Рукавишникова В.М. Микозы стоп. М.1999;317.
3. Heremans A. Ketokonasole Bull. Gardiner Caldwell 1996;4. Кубанова А.А., Потекаев Н.С., Потекаев Н.Н. Руководство по практической микологии. М. 2001;144.

Дерматология

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Акрихин »» Дерматология »» Микозорал